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暖阳的大理古城

(2013-09-04 21:19:46)
标签:

云南

大理古城

旅游

分类: 行行摄摄

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在大理有半天时间,我们去了一趟古城。

从下关城到古城,十三公里,公共车开了近一个小时,一块五的票价,便宜得超值。

我们在北门下车,徒步进城——古城是禁止机动车进入的。

 

给我留下第一个美好印象的是古城的公厕,白族民居风格,里面很干净,很豪华,收费的地方像宾馆的总台,入厕后你会见到镌刻着书画的屏风,五毛的收费让人不敢相信。

昆明大街小巷又脏又臭的公厕从三毛到五毛不等,城改进行了一轮又一轮,公厕却多年未变化。

法国作家雨果曾经说过:“下水道是一个城市的智慧与良心”。”

我以为,公厕亦然,尤其是旅游城市,这个和原住民与外来者息息相关的公共空间,它的设施、档次、清洁质量都代表着一个城市的文明程度和执政者的智慧与良心。

 

在古城里闲逛,尽管也有不少游客,却感觉次序井然,大家都在慢慢享受,消磨慵懒的时光,不像丽江那样嘈杂、喧嚣、混乱,连穿城而过的溪水也比丽江的清澈、透亮。

 

且行且摄,古城扫街

 

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路边餐馆 家家都把食材摆在门口的地上,鲜活的鱼,洱海的虾,苍山的菌,红的椒,绿的菜,也是一景。

 

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古城客栈 

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白族民居

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 古城南城门外

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静静地,你会发现,古城里不管是临街的店铺,酒吧,还是巷子里的客栈,还有很多是原住民经营着,这和丽江大研古镇几乎都被外来者租赁着不同,所以味道也不一样了。

一座建筑,一个城市,如果原住民都被迁出了,再花哨、繁华也是一个没有灵魂的空壳,也失去了生命繁衍的根。这不是发展,是破坏,是毁灭。

欣喜的是大理已经意识到丽江的危机,限制着外来者的入侵和愚蠢的改造。

 

古城里除了“洋人街”,还有两个地方非去不可。

喜欢热闹的,你就去“红龙井水景街”,这是大理古城改造较为成功的作品,原来就是一条普通的街巷。

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一条溪水,由西向东,层层叠叠,倾泻而下。溪边翠柳依依,人工打造的景点掩映其间,各种出售民族工艺,旅游纪念品的小店摩肩接踵,游累了,坐在溪边小憩,凉风拂面,惬意清爽。夜幕降临,溪水边的酒吧人影浮动,轻歌慢摇,又是另外一种热闹。

 

喜欢安静的,你就去“九隆居”,离“洋人街”不远,入口处你会被街口“仁和源酒店”的招牌蒙住,很容易和它插肩而过。

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“九隆居”,也是大理古城改造的新景点,原意是打造成一条商业步行街,不知什么原因,很少有商铺,游人也很少。

走进里面,弯弯曲曲,都是一些风格各异,个性鲜明的酒吧、咖啡吧;还有门窗紧闭,贴着需要预约纸条的“占卜”专业店;闻名古城的“刺青”小店,小资情调严重泛滥,文艺气息相当惑人。

外面人头攒动,熙熙攘攘;这里门可罗雀,安安静静。

热闹的赚钱,吵闹;安静的清淡,休闲。

对投资者,经营者是“急”;对游客,是喜。

风花雪月最古城,繁华落寞总相宜。

 

强烈推荐古城里靠东边的“人民路”,几次到大理,至多到里面古城盛名的“梅子井”吃过饭,不识这条路的真貌。

人民路,大理古城中最有意思的一条路,原始的民居,街巷,小饭馆,饵丝米线店和酒吧,港式甜品店和睦共处,路边一个个个性飞扬的创意地摊,香格里拉的藏刀,西藏的手链,印度的披肩、尼泊尔,东南亚的手工艺品,彩绘陶艺,打印机打制的“原创明信片”——一路走来自己拍摄的风光人文照片,摊主都是一些文艺青年,流浪艺术家,原创手工者,驴友,还有不知去哪“打酱油”的摊主,贴一字条,“自助地摊”,旁边放一个收钱的纸盒。

 

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一条街上,青年男女,奇装异服,奇形怪状,但有一点是共通的,且让人心生敬意的精神:自由、浪漫,我行我素,不走寻常路。

年轻着,真好。

在一个大概是从西藏走来的年轻的摊主前蹲下,他自然、熟悉地问我,“出来几天了……”我一时语塞,竞无力站起。

是我的肤色,还是行头?有幸被摊主视为同类,我也确实对他们的这种生活,经历、观念心生向往,我却没有他们的经历,勇气和胆量。

悲催啊,生命里有一次说走就走的旅行,我有吗?

 

我以为,他们的这种买卖很难维系四处漂泊的旅行,除了做点添补,更重要的是这种买卖已经成为了他们这种生活经历的一种方式,走走停停,摆个摊,让心静下来,腿脚得到放松,看看人,聊聊天,结交新朋友,遇见一段爱情,然后重新上路。

 

一直逛到太阳西斜,匆匆回下关赶火车。

一个匆匆而遇的下午,改变了我这些年去大理不如去丽江的印象。

旅游,可以去丽江;旅行,就到大理。

喜洲,双廊;点苍山,洱海月,我会来的。

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