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入川散记 (一)峨眉山下

(2010-09-12 02:31:42)
标签:

峨眉山

凤凰湖

旅行社

好吃街

旅游

分类: 行行摄摄

 

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    8月15日20点零2分,乘146次特快,从昆明出发,沿成昆铁路,经过16个小时的旅途,16日中午12点左右,我和弟弟,侄女晓雪,侄儿李健一行四人到达了峨眉车站。

    走出空调车厢,踏上站台,一股热浪扑面而来,气温在摄氏31、2度左右,虽然比昆明热了些,还能承受,比想象中好。下车的人不多,似乎只有我们几个像游客。

    走出车站,就被一对看上去像是夫妻的中年男女热情地缠上了,“到峨眉山旅游的吧”,“城里没什么意思,我们这就是一个县级市,山下风景好,又凉快,明天早上上山又方便”,“我们自己的车,我们是来送客人的,顺便搭你们回去,你们四个人给10块钱就行”,“上厕所?上车吧,我们拉你们去,免费的”。女的吆喝,男的呼应,一唱一和,没让我们考虑,犹疑,别的车主也不和他们“争夺”我们,我们就上了他们的一辆微型车,径直拉到车站广场边的公厕前,我们果真免费入厕,那女的就站在门口一边等我们,一边和守厕所的女人“冲壳子”,看上去她们很熟。我暗暗惊叹四川女人的精明、干练和坚韧,连“入厕”都被她们纳入了“服务”的范围,同时也发现了他们苦心经营的一条“利益链”已经悄悄地“围”住了刚刚才到的我们。

    好在出发前,在互联网上做了点功课,心中已经有点数,知道了峨眉山的门票价格,旅游团的报价,甚至知道了一家叫“养生堂”,装修古朴又有些山野之风的宾馆,就在山下报国寺旁边。只是没想到我们4人到报国寺只要10元,因为我知道火车站里报国寺有6公里多啊。

 

    坐上车,不一会就路过了峨眉县城,或者说是从城边穿过,车窗外熟悉而又陌生的街道、建筑,和全中国每一个有经济发展支撑的县级市都差不多,毫无特色,唯一不同的就是路边不时从眼前掠过的峨眉山旅游的巨幅广告牌,向你暗示着这是一个靠名山吃名山的旅游城市;陌生的是它已经和我记忆中那座温暖、朴实又热闹的小城,完全变得不一样了。1977年,我第一次出省,第一站就是峨眉,34年了,白驹过隙,恍如隔世,开车的男人告诉我,“这是城边,也是新城,老城在里面”。

    一直到了峨眉山的山门,看见高大的牌坊,以及上面郭沫若题的“天下名山”几个大字,我的记忆终于有了些恢复。

 

    过了山门,路边的绿化带,一个个仿古建筑,和夹在这些建筑群中的一幢幢外面贴满了瓷砖,俗气又张扬的“宾馆”,“酒楼”,又让我的记忆不在,这就是今天的峨眉。

    汽车从“繁华”的街上拐进了一条小巷里,在一家小宾馆门口停了,那女的热情地向我们推荐,“这里很好住,也不贵,也可以吃饭,你们看看”,我们因为只出了10元的车费,被迫到这个小楼里“意思”了一下,看了看房间,老板娘从120一间,顷刻间就直降20,“100元一间”,看着我们没住的意思,老板娘有些急了,“你们别转了,都差不多,我的房间有空调,干净”,“还给你们联系上山的旅游团,回来用我们的车送你们”,送我们来的女人也急了,“大哥,照顾一下嘛,这是我弟弟开的”,“你看,我们也把你们拉来了,也没多要你们的钱”,关系明白了,我们更不愿住了,至少得看看,比比,当下最急的是吃饭。

    我们沿街找了一家饭馆坐下,,而且在我们吃得差不多的时候,这家饭馆的老板娘也来主动问我们,“你们住不住我们家”,“住这里”?“是啊,楼上就是房间,很好的”。就凭桌上的菜,本来想美美地“饕餮”此行的第一次“川味”,找了这家看着有人吃饭,装修得像模像样,看上去有点档次的饭馆,却没有吃出一点川味,花钱还败了兴致,哪还愿再住这里。

    到了这时候,我们也有些明白了,这些饭馆,宾馆,酒楼,其实大多就是当地的“原住民”开的,10多年前,他们就是一个村子的,还在田里靠天吃饭,还不懂得,抑或被不准靠山吃饭,还在田里纳闷,这些城里人吃饱了撑的,大老远的来爬甚么子山嘛!今天,只要会炒菜的都敢开馆子,开旅馆了,只要峨眉山在,不愁没生意。

    更让我们吃惊的是,我们无意中发现刚才下车去的第一家的那个老板娘,一直站在饭馆门口。等我们吃完饭走出饭馆,便穷追不舍地还要拉我们去住,实在无招,只好递上名片,反复叮嘱,“等会要住,就打上面的电话”。

 

    从饭馆到报国寺停车场,又返回汽车站旁的“峨眉旅行社”,可以毫不夸张地说我们是在围追堵截下“突破重围”,执意甚至有些固执地要参加“正规团”,一是“烦”;二是想住在山下,不想在小街上;三是所有来拉我们的都是每人120元的“一日游”,住他的店,第二天早上上车临时组成一个大团,只管上下山的车费和导游费,其他自理。我想象不出来那么大一座山,当年我们徒步,花了3天时间,脚一直瘸到成都,还只是到此一游的峨眉山,一天怎么能够游“玩”呢?这不成了“坐车玩”吗?而且当听到我们要玩两天,都无一例外地用疑惑的眼光看着我们,还不停地劝导我们,“你们为什么要玩两天”?“一天就足够了”,就连旅行社为我们安排时,都边电话联系,边计价,可以看出旅行社也很少组织“两日游”。强大的经济利益驱动,现代舒适的生活,山不在高,在乎金钱:山不在游,来过就行。

    旅行社根据我们的要求,为我们四人单独组团,不单独也不行啊,只有我们要玩两天。每人620元,除了山上的索道,一些景点即寺庙门票自费,其余全包,含进山门票(每人150元),一晚住宿(每人100多的标准),一个早餐,3个正餐,车费,保险。原来想参加旅游团可能比自助游花费会少一点,现在看来可能会多花100左右,好在是我们四人,行程上我们较为主动,且省去了找地,找房,找吃是麻烦,就当花钱买方便了。就这标准,旅行社给我们定义为了“豪华游”,定为明天早餐后开始接团,今天一切自理,还没开始游玩,我们已经有点“被”豪华的感觉了。

    经过旅行社联系,我们原来想住的“养生堂”已经没有房间,住进了他们推荐的“凤凰湖宾馆”。

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这不是宾馆的一楼,是最高楼,背后是依次而下的楼层、房间


    这是一家紧靠上山公路的宾馆,掩映在一个小山丘后面,依山而建,一面临水,并不是介绍中的“湖”,就是一个水塘,沾了峨眉山的“仙气”,被冠以了一个诱人,充满诗意的名字“凤凰湖”。其实,这家宾馆最稀奇的是由于靠山而建,大堂、总服务台设在了最高的楼层上。我们住三楼,拿到房门牌,不是上楼,而是下楼。

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280元一天的标准间,窗外就是相貌平平的“凤凰湖”



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从窗外看到的“凤凰湖”,唯一有点意思的吊桥还被堵了,成了“危桥”,不能上去。  



    来之前,在网上知道峨眉县城里有一条风味小吃街,而且是旅行社“两日游”中安排的一个内容(餐费自理),因为我们想第二天住在山里,加上中午的“农家饭”倒了胃口,便决定自己到城里去享受一下川菜的美味。
    打了一个的,只花了9元钱(在火车站看来就只有入厕占了“便宜”),司机把我们送到了县城,我们很快就找到了这条 “好吃街”。

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    这条街两边完完全全就是“吃”的,但并不“好”,也不好吃,估计只有来峨眉山的游客会“慕名”而来,当地人一般是不会到这里吃饭的。

    我们从街头走到街尾,每家馆子的拉客方式“热情”到让你心烦,不论是“烧烤摊”式的布局,还是菜品,门口花花绿绿的广告语,如出一辙,更深的感觉就是:这不是一条精心打造,体现地方特色,招徕天下吃客的“风味”街,倒像是当地政府为了“创卫”,把撒落在这个小城街头的小商小贩,街边地摊集中到了这里。

    开馆子关键是“味”,然后才是价格、服务。我们点了最能代表川菜的“回锅肉”,当地的特色菜“西坝豆腐”,“雪芋烩鸭”,及一些野菜,结果还是“败”了胃口和兴致,没一样菜吃完。与中午一样,街边“农家菜”,做熟而已,好吃得有好厨师,这还是靠旅游致富的“第三世界”,说得好听是在发展中,不好听是借旅游“乱整”,坏了峨眉山的形象。价格也不便宜,近200块,服务更谈不上了。

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    吃完饭,在城里转了一会,杂乱无序,躁动吵闹,打车回山下,本来想直接到宾馆,进入风景区后,街道两边五颜六色的灯光很好看,我们便下了车。

    白天没有给我们留下多少好印象,没想到夜里这般漂亮,让我们的心情和兴致好了起来。

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    黑夜,把那些我们第一天所有遇到和看到的混乱、贪婪、落后隐藏了,峨眉山终于在夜晚露出了它美丽的一面。

 

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