加载中…
个人资料
绿色生活
绿色生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,538,007
  • 关注人气:9,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

带皮吃苹果为什么会得癌? (图)

(2008-11-10 14:05:37)
标签:

饮食

农药

蜡质

癌症

保健

饮食保健

脂溶性

苹果

致癌

苹果皮

检测

健康

带皮吃苹果为什么会得癌? <wbr>(图)

 

有位从事产品农药检测分析的人员,曾对朋友神秘兮兮地说,吃苹果一定要削皮,否则容易得癌症。一位朋友对此半信半疑,便向我咨询此事。最近网友“般若”也在博客上留言提出疑问:“我从前吃苹果梨什么的都是用水洗洗不削皮直接吃,可是最近家里人说农药太重一定要削皮才好,请问有这必要吗?”

 

 按照我所了解的国情,说“苹果皮致癌”并非耸人听闻,但这不会是广泛存在的可能。

 

很多研究表明,苹果皮含丰富的生物活性物质,如黄酮类物质和花色苷类等具有抗氧化作用的功能成分。这类抗氧化活性物质可以清除自由基,不仅具有防癌的功效,也有助于预防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病,降低其发病率。美国研究人员从实验鼠研究中可以发现,苹果皮含有的多种三萜系化合物物质能抑制癌细胞生长,其中包括肝癌细胞、结肠癌细胞以及乳腺癌细胞。此外,苹果皮的主要成分——角质是一种膳食纤维类成分,具有顺肠通便、调节控制血糖浓度、降血脂等一种或多种生理功能。姜微波实验室的分析也证实,苹果皮、特别是红苹果的果皮比果肉的抗氧化活性高很多倍 (如下图所示)

 

 

  带皮吃苹果为什么会得癌? <wbr>(图)

 


为什么有人说苹果皮致癌?这种说法是否有何科学依据?削皮吃就一定安全吗?

 

回答这几个问题,首先要了解一点水果栽培生产中的病虫害控制措施。

 

为了有效控制病虫害,世界各国农业生产中,仍然需要使用各种农药。很多农药不溶于水,但与蜡质有很高的亲和性。苹果表面最外层是蜡质层,农药吸附于蜡质中,能有效地保护果实,避免病虫、病菌侵染。因为脂溶性农药药效持久,不易被雨水冲掉,所以很多果农更愿意选择这类药剂。同时,这类药剂一般不易进入果实内部,因而也会减少残留总量。所以尽管苹果皮含有特殊的营养成分,但的确可能比果肉含有更多的农药。

 

应该说,严格按照国家有关部门的规定使用农药,即使有微量的农药残留,也不会危害人体健康。但是,我国农业生产中,超标滥用农药或者使用伪劣农药的行为,时有发生。而一些滥用的伪劣农药,可能具有致癌性。

 

脂溶性农药吸附于蜡质中,即使用洗涤剂,也很难将其清洗去除干净。因此削皮吃,是一种更安全的选择。多数脂溶性农药都有较重的药味,仔细闻辨,可以判断出来。可以带皮食用的水果中,苹果、梨是人们日常食用量较大的。苹果、梨很容易削皮,如果能闻出有药味,当然应该削皮吃。

 

如果表皮能看到一些灰蓝色的斑点,一般是喷施了波尔多液——一种由硫酸铜和生石灰和配制成的药剂,直接食用也对健康不利,如果无法清洗除去,也应削皮食用。

 

带皮吃苹果为什么会得癌? <wbr>(图)

 

田间套袋生产的水果接触农药的机率较低,一般不用削皮吃。但是在市场上购买水果时,人们不太容易区分水果是否是套袋种植生产的。一般来说,果形整齐、果面光滑、色泽较淡但不同果实之间差异较小,往往是套袋生产的。

 

在营养损失和健康危害之间,只能两害相权取其轻。姜微波的建议是:如果是在一些食品监管水平不够严格的区域,特别是在流动摊贩那里购买的廉价苹果,一些残次苹果产品中夹杂者一些落地果,受农药污染的机率较高,削皮后再食用更安全些;而质量可靠的优质苹果,如严格按生产规程生产的无公害产品、绿色产品和有机栽培生产的苹果,就不必担心果皮农药残留过高的问题。

 

 

哪种睡姿可使你更长寿?
韩国女人最常用的养生法 (图)
 让女人胸部越变越小的五大元凶 (图)
肥胖女性更有可能产下有缺陷孩子
有“毒”的美食谨慎食用  (图文)
养生最佳食物排行榜  (图文)
女人养生应坚持每天八个一  (图文)
女人保持年轻的饮食秘密  (图文)
3类“阴”美人 滋阴绝招  (图文)
15个饮食习惯让你受益终生
这些蔬果千万不要带皮吃 (组图)
 “裸睡”究竟有多健康 
女人肾虚,让你不再美丽 (图)
女人25岁后会脸黄的原因
优雅气质女人的平衡饮食秘诀(图文)
女人想要性感腹部就吃这三种食物
每天饮绿茶防治胃溃疡
十五种吃法使蜂蜜营养翻倍…
能让你百毒不侵的5种食物  (图文)
15种蜂蜜的营养食用法
男人对什么样的女人不会变心?(图)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有