泰北红玫瑰——从清迈到素可泰 (六)
(2008-08-08 15:45:17)
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旅游杂谈 |
分类: 行者无疆 |
2006年9月21日,周四。女士不得入内。
早上吃过早饭,八点半钟,站在阳台上就看到了旅行社那辆蓝色的ISUZU的身影,倍感亲切。一边感慨泰国人民太守信了,一边也放了心:看来这场政变,对人们的日常生活并没造成太多影响。这种感觉也从老板的口中得到了证实。他说,就是政变刚发生之后管制了一段时间,然后就一切照旧了。现在可以游玩,可以喝酒,夜市也照常开。总之,山还是那座山,清迈还是那个清迈。
已经提前约好,额外支付800B,先开车去西萨查那莱(Sri Satchanalai)历史公园,然后再直接返回清迈。Sri
Satchanalai距离素可泰五十公里,算是它的姐妹花~只不过更不为人所知。相比素可泰而言,这里的游人特别少,安静中略透着点颓败的气息。因为雨季的缘故,有几个寺庙的甬道已淹没在水中,隔着矮墙和水潭遥望长满了青苔的古塔,有种神秘的深邃感。保存最完整、规模最大、也最漂亮的寺院,是公园南墙外的一座。但名字实在难以描述,因为从门外的标牌上看,未免太长了一点:Phra
Si Rattana Maha That寺...里面除了造型各异的塔,佛像也多,高高低低,错落有致。最有意思的是最后面的两尊,竟然是一前一后紧挨着坐着。这样的排列方式,大概是空前绝后的。
从Sri
Satchanalai出来,开了一个多小时翻过一座山,终于上了高速路。看看时间已经一点多了,车子驶进了最近的一个服务区,正好吃饭加休息。在餐厅的屋檐下,一枝枝的泰国兰花开的正是灿烂,远不是国内那种带着病态的娇弱。走进服务区的公厕,才发现这里别有洞天:在每个隔断里面,都有个水池,上面浮着一个水瓢~原来这里的马桶大多没有水箱,要自助冲水~后来慢慢发现,泰国大部分的公厕,都是这种方式呢。
午餐后继续前行,路过朗邦(lampang)的时候,车子又停到了一座名为Pratart Lampang
Luang的寺外。围墙外的绿地上,一群穿着橙黄色袈裟的小和尚正在忙碌,修枝的,扫地的,还有拉着除草机割草的,看起来相当专业。大殿后面是个高大的金顶佛塔,因为院落排的极紧凑,几乎找不到合适的位置来照全整个建筑。老公顺着台阶爬上紧邻着一座小白塔,拿着相机找着角度。这时寺院里的一个人也登了上去,招呼我弯腰钻进了塔上一道不起眼的小门里,而且塔上有个标牌明明白白写着“女士禁入”,实际上塔里面有个小洞,可以清楚地看到大佛塔的彩色倒影,甚至还可以看到人走来走去。其实就是就是小孔成像吗。寺院的人招呼我和朋友去旁边的大殿里。殿里一样的黑,等眼睛适应过来,那个人开始拿起了一块木板放到了窗下~~~木板上真的也出现了塔的影子!这个意外的发现,让看庙已经看到有点麻木的我们又兴致盎然起来。再次庆幸,这车包的值,不然咋能有这好运气呢。
朗邦距离清迈已经不太远了。赶着夕阳落山前,已经顺利驶入古城之内。住宿依旧选择美萍酒店。晚餐依旧选择不远处的一家自助餐厅~显然是华人开的,菜的味道比较合胃口,除了常见的各种菜品,还出现了小油条(就是形状有点奇怪,像蝴蝶),白米粥,酱豆腐~前些天来的时候看见的乐队还在,还是那个声音极有磁性的女歌手,只不过今天改唱中文歌了~甜蜜蜜~遗憾的是发音错误百出~不过109B的自助餐,折合人民币二十多元,又能吃到海鲜又能听歌,还挑剔啥呢?

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