最早对西藏感兴趣,是源于多年前校内上盛传的一组照片——《一眼万年》。到底是何等美丽而神秘的风景,能让人只看一眼,便留下万年的刻骨相思,永怀不忘?蓝天映雪,草甸繁花,牛羊遍野,藏民悠然,酥油茶飘香……这实在是一片让人步步惊叹的神奇圣地!毕业旅行,有幸触摸西藏,感受圣域天堂。
火车上的惊喜
一切都充满了未知和期待,一切都新奇而又新鲜。要怎样形容这44个小时车程的沿途风光呢?“大自然的美丽,那是画匠们渴望表达却永远无法表达完整的画卷,是诗人们渴望歌颂却永远也歌颂不完的圣诗。”我们乘坐的T27次列车,自北京西始发,途经石家庄北,太远,中卫,兰州,西宁,格尔木,那曲,终到拉萨。一路呼啸驰骋在平原,在河滩,在草原,在湖畔,在高原,在山脚,在冻土,在隧道,在高架桥……青藏铁路雄跨高原,开辟了曾经万水千山历经艰难的天堑之路,实在不愧为世界奇迹。沿途风景迭出,美不胜收,穿梭其中,如人在画中游。
火车外山岚起伏,水草丰美
可可西里无人区
这就是陆川镜头下的可可西里无人区,列车行驶在高原冻土上最长的铁路桥——清水河特大桥。我们在一号车厢的位置,隔窗,望见火车投射在河滩上的影子,在夕阳的余晖里飞骋,心也飘忽起来,兴奋得迫不及待!
远处的雪山
不知名的雪山,让我想起电影《转山》中的面点师傅,称南迦巴瓦峰为冰激凌。
沿途的山水
江作青罗带,山作碧玉簪。
到达
拉萨站
拉萨是一座日光之城。据说其日照时间超过3000小时,因此有尼玛拉萨之称,即阳光照耀的圣地,简称日光城。
拉萨是一座信仰之城。“遥想千载以前,通往圣城拉萨的条条古道,雪山,峡谷,激流遍布,千里之途杳无人烟,野兽出没,盗匪横行。行人商旅皆如最虔诚的信徒,每一条古路都成了历练人心的朝圣之路,而路的终点,是那座跳动如雪域心脏的圣城拉萨。”
画家八荒说,我不想把西藏美化成一个一尘不染的地方,但是它确实能成为精神上,意义上的符号和象征。看着那么一张沧桑而虔诚的面孔,心无旁骛,一心向佛,瞬间被深深触动。信仰,就是力量!
7月10日 小昭寺
林芝
一夜安眠。落落和我很早就醒来再也睡不着了,一拍即合,去清晨的小昭寺附近闲逛。落落说,以前去凤凰旅行,就喜欢早起看晨雾迷蒙的古城。嗅着空气里弥漫着浓郁的藏香味道,眼半酣,心微醉,信步闲庭。没有商业化的小贩叫卖,没有灯火辉煌的街景,有的,只是,千年如一的沉静。
格桑花
卖花藏民说,这些都是格桑花!格桑花是拉萨的市花。藏语格巴桑波的简称,指佛教中的“贤劫”。按世俗的说法,就是太平盛世,美好年代。因此也可以说格桑花是代表幸福美好时光的“幸福花”。
路边的藏民住宅
红瓦,白墙,寻不见空调外箱,家家户户都喜欢在阳台摆放一些花花草草,娇嫩的,翠绿的,充满生机和希望。
西藏博物馆
雕栏玉砌。
7月15日 大昭寺 布宫
八廓街
西藏干净的天空
一柱擎天。
大昭寺入口
大昭寺入口色彩明艳动人。
寺中的莲花
莲花生。
八廓街是拉萨城内,大昭寺周围一片旧式而保存完好的、充满浓郁藏族生活气息的街区。一栋栋石砌的藏式楼房组成的街道大体保留了原有风貌,地面铺砌着手工制的石板。从早到晚总有数不清的朝圣者手持念珠,转经筒,目光坚定,步伐从容地走在这条路上,绕着八廓街虔诚地磕着等身长头。藏民以大昭寺为中心,从外围转着经轮绕行一周,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛像的朝拜。八廓街的小摊店铺里满满当当摆放着西藏特色产品——酥油、氆氇、唐卡、念珠、藏刀、转经筒、经幡旗等,与其说是条商业街,不如说它是一本打开的西藏民间文化读本,更是每位购物达人的天堂。
热闹地集市
有人说,拉萨最早是帝王的,拉萨曾经是僧侣的,拉萨后来是贵族的,但拉萨永远是市井众生的。帝王有高入云端的布达拉宫,僧侣有金碧辉煌的大昭寺,三大寺,贵族有高墙深院、园林府邸,而拉萨的市井众生们,则有熙来攘往的八廓街和镶嵌在八廓街周围小巷里的大小甜茶馆。在甜茶的杯影里照映出的,是拉萨城里最闲散的时光。听说拉萨的公务员早上去单位报个到,就来这里喝一上午甜茶,再聊个天,就到下班时间了。
西藏的公路
落花仙宝,吾心飞扬。
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