加载中…
个人资料
古潇匀
古潇匀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,765,417
  • 关注人气:7,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大企业魔咒:要么创新,要么等死

(2014-10-14 19:41:02)
标签:

文化

分类: 好文收藏
2013年,通用电气邀请外部工程师参加设计挑战赛,征集一种3D打印方式,以制作出更轻,更结实的发动机托架。一位来自印度尼西亚的年轻学生想出办法减少了84%的重量,在比赛中胜出。如今,这种开放的外包式创新方式被认为是大势所趋。另一个共识是,大公司要想保持创新力,就必须表现得不像是一个大公司
 
Matthew Wall/文
 
沃尔沃斯(Woolworths,澳洲食品巨头),宝丽来,远景公司(AltaVista,曾经的网络搜索老大),柯达,百视达(Blockbuster,美国录影带出租连锁店龙头)……这个名单还可以很长。他们的共同之处是,跟不上迅猛发展的数字技术和快速变化的消费者需求。
 
为什么这些大公司表现得差强人意呢?
 
“一般来说,大公司比初创公司要保守得多,他们不会尝试未经检验,或有可能产生损失的业务。”RedRocket资本的管理合伙人乔治·迪伯说。
 
JackieFenn是Gartner咨询公司的创新研究专员。他说:“一个著名品牌可能会更害怕伤及名誉,但是你更加承担不起按兵不动的后果。世界是不断向上变化着的——客户期望不断改变,竞争对手总是迎头赶上,对你虎视眈眈。”
 
和一般人的印象不同,大公司经常是短视的。因为大的上市公司需要每季度公布财报,达成预期。这会影响公司对长期研发对投入,而看重短期收益。
 
创新真的需要一个非常不同的,更具有企业家冒险精神的心态。大多数评论家都认为,大公司没办法创新,但悖论在于,没有创新,龙头位置必将不保。
 
大公司如何避免成为创新的落后分子?
 
通用电气,其全球收入约1500亿美元,市值近2650亿美元。通用电器已把创新渗透到业务每个角落,通用电气的研发中心在全世界范围雇用成千上万到研究院和工程师,为其所有到通用部门服务。你可以说,这家公司的创新全方位无死角。
 
现在通用电气在尝试“开放式创新”,邀请外部工程师参加设计比赛。例如,通用电气在2013的挑战赛中征集一种3D打印方式,以制作出更轻,更结实的发动机托架。一位来自印度尼西亚的年轻学生想出办法减少了84%的重量,在比赛中胜出。
 
 “外包创新这种方式肯定是趋势”,硅谷银行的英国分公司总裁PhilCox说。通过与其他组织合作,从学术界到初创企业,大公司能够更容易,更快的推出新产品和战略。
 
巴克莱银行是另一个例子。
 
它与TechStars合作在伦敦东区的白教堂(Whitechapel)建立了一个加速器中心。TechStars是一家初创企业投资和指导公司。11家公司从340家申请者中,获得加入这个加速器。
 
银行也有自己的内部初创项目。这个项目是成功建立了点对点(P2P)的移动支付平台“Pingitin 2012”之后扩建的。到现在已经有40个商业点子在酝酿中了。
 
秘诀是设计围绕客户需求,产品快速成形,保持团队的小型、灵活,每日,而不是每周开会。
 
“一个大公司要表现得不像一个大公司。”该银行到首席设计官DerekWhite说。
 
也许最能体现精益创业原则的,莫过于网络零售商和网页服务供应商亚马逊公司。
 
亚马逊公司拥有大量“两个披萨”团队,意思是,团队小到只需两个披萨就能当作一顿工作餐。这样的团队被赋予充分的独立性,能够直接接触客户,被允许冒险和创新。
 
在亚马逊,拥有最多“两个披萨”团队的是AWS——亚马逊的云平台。Ian Massingham,,亚马逊AWS的技术布道者介绍说,AWS 今年已经发布了280项新服务,全部是有关提升客户体验的营销服务。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有