加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,509,317
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赵连祚我的抗疫历程(上)

(2022-05-14 12:08:44)

我的抗疫历程(上)

                                              赵连祚

2020125日是中华民族的传统节日——春节。在人们忙碌着采购年货准备欢度一年一度春节的时候,谁也不曾想到一场覆盖全球的新冠肺炎疫情开始肆虐大地并残忍地掠夺人们的健康与生命!.

一、关注社区疫情积极配合社区做好防疫工作

在我得知武汉的封城消息之后,心情十分沉重。自己首先考虑的事情是作为一名已经退休的共产党员在面对这一突发事件时应该如何发挥党员作用?作为个人能为社区居民做些什么工作呢?当看到有的居民买不到口罩和消毒用品,并为此心急如焚的时候,我四处打听哪里商店药店卖口罩和消毒用品,把消息通知给没有买到口罩和消毒用品的居民,让他们及时买到口罩和消毒用品。

     随着疫情的发展,北京也弥漫着新冠肺炎在各地肆虐消息。根据这一形势,为确保社区安全,我主动向社区居委会提出了一系列建议——

130日我向社区居委会建议:“由于近期北京面临外地人员大量返京工作生活,建议由社区发出通知,张贴社区门口,要求凡由外地返京进入社区工作或居住的人员必须先到社区登记并查验体温后方可进入社区,这样可以将新冠肺炎疑似人员挡在小区门外,有效降低小区居民感染新冠肺炎的概率。”

“一定要重视严防外地来京人员进入社区工作或居住的新冠肺炎隐性感染者的存在。北京、天津已经出现了隐性感染者。他们作为一个新型肺炎传染源,对健康人群尤其是中老年人的危害极大!”

    刚进入2月,社区里的老人们就开始不戴口罩扎堆聊天了。

21日我向社区居委会建议:“希望有关部门动用电动巡逻车在社区内巡逻宣传防疫,提示大家提高主动防疫意识,请不戴口罩的老人回家,避免交叉感染。”随即,社区的道路上出现了电动巡逻车,社区工作人员在喊话,动员扎堆聊天的老人们散开。

当我看到居委会工作人员全体上岗顶风冒雪在社区大门口值班站岗,为维护社区居民安全做出无私奉献的时候,我十分感动。主动为社区居委会工作人员捐献了手套、雨衣等防护用品。

二、积极支持社区防疫工作,彰显共产党员模范作用

作为一名党员,面对罕见疫情自己岂能空喊口号一旁坐视不积极参与?于是我主动向社区居委会提出请求参加社区防疫志愿者,在社区门口站岗值班。

当社区志愿者的经历可不是一帆风顺。开始我在社区微信里向社区提出口头申请时,居委会领导并不同意,拒绝的理由是我的年龄太大,超过了上级文件规定的志愿者年龄极限,并向我出示了右安门街道有关文件。我不甘心,就三番五次地“磨”。最后不得已我使出了“杀手锏”。首先我在中国志愿者网站上正式进行了注册,然后到居委会见到社区主任,表明身份正式提出加入社区志愿者,参加社区战“疫”值班。几番要求主任都不同意。于是我就捧出了党徽向社区主任郑重表态,社区主任终于被感动了。当她从用双手捧出一件印有社区志愿者'的红色马甲交到我手中时,我欣慰的笑了。在接过志愿者服装的那一刻,我知道,自己穿上了这件衣服就意味着奉献、责任与担当。直到后来在社区大门口值班岗位上所品尝到的酸甜苦辣,才真正让我对社区工作的不易有了深刻体会。

在值班的一天,一名年轻保安在早上站岗中忽然胃痛,捂住腹部脸上冒出了冷汗,我连忙把扶进值班室,倒了热水,询问了病情后,找人替班后我回家拿了胃病止痛药,给他服了下去。考虑到他早上没有吃东西,我就近从超市买了鸡蛋饼让他吃下去。过了不久,他脸色缓和了,胃也不痛了,又站到工作岗位上。

我所居住的社区,是一个九十年代末建设的老旧社区,主要居民是当地占地上楼的农民。整个社区居住户中外来人口租住户达20%多,出入社区人员成分复杂,管理难度大。在社区大门口检查居民出入证是个费心不讨好的事情。有的居民每天进出小区大门次数较多,不愿意每次都出示小区出入证,你要查验证件,他们不但不配合,而且嘴里还说三道四,不干不净。要是你不查他,后面的人就不满意了。在这段值班的时间里,自己听过损话,也挨过骂,还让逆行冲闯社区大门的三轮电动车碾伤了脚……。每次当我值班遇到不顺心的事情时,就低头看看自己胸前佩戴的党徽,心情就逐渐平和了起来。几个月值班下来我切实体会到当一名社区工作者的不容易了。

一天在站岗值班的时候有一名白发老大姐问我,“你这么大岁数在这里站岗图啥呢?”我回答说,“就图咱们社区老街坊们平安无事!”“人家给钱吗?”我回答,“没钱”。“我不信,不给钱你能在这白站着?!”我拍着胸前的党徽让她看,“我说没钱是实话,您不信我那您信它吗?”老人看着党徽有些激动,“我信了!”老人伸出大拇指,“你是好样的!”我的眼眶湿润了……。

站岗查证时不时有人问我,你们在这里天天站岗查证管用吗?我回答,“当然管用。您是咱们社区老住户,您听说过有外来人员把疫情传进咱们社区吗?”“那倒没有!”“这就是我们站岗的作用!”“那倒是”。几个月下来,在社区居民的共同努力下,社区里没有发生任何外来输入疫情。

赵连祚我的抗疫历程(上)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有