加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,509,317
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:我们亟需一场关于死亡的教育

(2022-04-06 08:17:26)

我们亟需一场关于死亡的教育

文:屏营  编:先知书店


    在我们的观念里,死,是心底最深的忌讳。
    从古至今,人们都在逃避死亡。
    小说中,美猴王在地府,一笔勾销了生死簿。
    历史中,无数皇帝求道炼丹,妄图长生不老。
    许多人一生都想逃脱死亡,但当死亡真的来临,却万分恐惧。
    有人说,中国最缺乏三种教育:性的教育、爱的教育、死亡的教育。
    因为这三种教育,分别对应人格的三个支点——身体完整、灵魂丰沛、生命价值。
    今天,前两种教育越来越被重视起来,可死亡的教育依然乏人问津。
    难怪有人说:国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为我们从来没有真正的死亡教育。
    其实,逃避对死亡的教育,在某种意义上就是逃避对生的思考。
       接近死亡的时候,才会珍惜生命
    葡萄牙伟大的诗人费尔南多·佩索阿曾说:
     
除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。
    人与人的唯一不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次?
    有的人或许拥有了看似不错的职业,但对于精神世界个人价值甚至社会责任无知无觉,只能随波逐流。
    既难把握自己的命运走向,也难理解社会的发展脉络,最终只能浑浑噩噩地走向死亡。有太多的人,在步入社会的那一刻,灵魂就已经死亡了。
    更可怕的是,是那些抱着我死之后,哪管它洪水滔天的人,他们对世界仅有的一次贡献,正是他的死去。
    就像希特勒,将德国和全世界推向了更深的地狱。
    但对有的人来说,活着的意义,是在这短暂的一生中,砥砺奋进,不留遗憾。
    德国哲学家海德格尔曾说,活着是为了向死而生
    比如著名华人经济学家杨小凯,家国情怀,是他心中永远无法割舍的东西,他用一生回答了中国向何处去的大哉问。
    胡适曾用:宁鸣而死,不默而生明志,向死而生,让死亡成为我们追寻生命意义的良师益友。
    盲人处在黑暗中,才更珍惜光明;
    聋哑人处在寂静中,才更珍惜声音;
    当人无限接近死亡的时候,才会反思自己,珍惜自己的生命。
    但也有另一些人,仅仅为了实现一己之私,视他人生命如草芥,扮演起了人间的上帝
       不应将抽象的价值,置于他人的生命之上
    在有些思想谱系中,有的价值比生命更重要。
    儒家的孟子说:生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可兼,舍生而取义也。
    孟子珍惜生命,也珍惜大义。
    但他认为,如果两者发生冲突,他宁可放弃生命,选择大义。
    陈寅恪说:思想而不自由,毋宁死耳。
    为了自己的价值追求,而选择牺牲生命,是值得尊敬的。 但,轻言牺牲绝不是一种美德。
    美国哲学家安?兰德曾在《阿特拉斯耸耸肩》一书中说道:
     
牺牲是一种美德吗?一个人能牺牲他的正直、荣耀、自由、他的理想、信念、真挚的情感和思想的独立吗?这些都是一个人至高无上的财富。为了它们放弃任何东西都不是牺牲而是交易。
     
牺牲就是为了你并不在乎的东西,而放弃你所看重的,是用一元钱换回了一分钱。这是对自己生命的轻贱,和对死亡的无知。死亡可不是睡觉,因为死亡再也无法醒来。
    一个人因救灾抗险而牺牲,这种牺牲,常被歌泣。但他作为一个普通人的责任,才是美德。
    退一万步,即便牺牲不可避免,但鼓励牺牲,绝对不是美德。
    今天为了仁慈牺牲正义,明天为了信仰牺牲理智,后天就会为了整体牺牲个人。
    莫言在参观某场战争的纪念馆时说:
     
炮火连天,只为改朝换代;尸横遍野,俱是农家子弟。
    现在,要做到勿忘,实在是太难了。
    我们总是不能理解,比起牺牲,更伟大的是不牺牲。
    不要为别人的理想牺牲自己,把自己的灵魂拱手让给任何人,沦为无辜的枉死者。
    黑格尔说:如果要问世界的本质是什么,我的回答是精神,如果要问精神的本质是什么,我的答案是自由。
    关于生与死的哲学命题,佩索阿的《惶然录》写得非常深刻。在这本灵魂之书的自语独白里,似乎谈论了宇宙和个体的一切。
       知道生命去向何处,方知怎样去活
    对生与死的解释,是任何一种哲学或者思想绕不开的问题。代表着不同文明对世界的终极追问,更是区分不同思想的试金石。
    曾经有人问孔子,死是怎么回事?
    孔子说:未知生,焉知死?
    对于圣人,活着的道理尚且践行不完,哪有时间研究死呢。
    但是,假如我们只热爱生命,而不热爱死亡,那是因为我们并不真的热爱生命。
    死亡让人生的一切价值面临毁灭,不解决这个问题,人生其余问题便无从讨论。
    有时候,比无知更可怕的是一个人灵魂的堕落。
    唯有向善者的灵魂能在茫茫宇宙中,发现自己的孤独无助,才会在绝望中呼唤更高的存在——信仰。
    什么是信仰?信仰是关于生与死,关于意义的一整套价值体系和行为规范,以及生活方式。
    信仰是对超自然、超世俗的坚定不移地相信。
    比如,耶稣曾对犹太人说:
     
我实实在在告诉你们:谁如果遵行我的话,永远见不到死亡。
    可见,在基督教看来,死亡并不是一个可怕的字眼,基督徒在面对死亡时,心里不会感到压抑与绝望,因为这不过是他们生命的必经路口,下一站将是无比美好的。
    信仰,是人生的精神支柱,因为他发自内心,超越了恐惧,鄙夷了欲望。
    有信仰的人,会平静的面对死亡,甚至超越死亡,知道人生在世,为何而活。
    正如诺贝尔奖得主墨西哥作家帕斯所说:
     
死亡是我们最钟爱的玩具,是永恒的爱。我们常把死亡挂在嘴边,他们调侃死亡、爱抚死亡、与死亡同寝、庆祝死亡。
    死亡只不过是归于天上的神,这又有什么可怕的呢?
    是信仰让生有了意义,让死有了方向。
    死亡不是关上了的门,而是敞开另一道门,那就是通向永生之门。而隐藏在门后的,是人性的爱、尊重、平等与慈悲。
       我们亟需一场关于死亡的教育
    在这个世界上,死,并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。
    有的人的活着,跟死了没有区别,被框定在生存与繁衍的框架内,行尸走肉,麻木不仁,活一生,只不过是把一天重复了几万遍。
    然而,生命的意义,是通过创造,荣耀自己心灵深处的信仰,人在世间获得一切财富,不过是在替上帝托管。
    有的人被奴役而不自知,以为牺牲是理所当然的事情。不仅不反思,反而主动、自愿地为那些根本就不存在的理想,献出自己的生命。
    有的人经过思考,得到了自由,却越过自由的边界,沦为欲望的奴隶,成为生命堕落的根源。
    我们亟需一种理性、节制的生活,关照精神信仰、关照社区和公益,在对世界的爱中得到永恒。
    只有理解生命的思想,理解人类自由的灵魂——正视死亡而不避讳死亡,跨越死亡而不畏惧死亡,珍爱生命而不轻贱生命——人才可能是自由的。

    博尔赫斯在他的小说里,讲到一本读不完的无限之书,最后作家将它藏在90万册图书中。《惶然录》就是无限之书,每次阅读都像第一次阅读那样,字里行间总有新的空地浮现出来。
    佩索阿在这本书中多次论及死亡,触及人的灵魂,思考生命的意义。不仅如此,书中还探讨了关于人生的一切——善与恶、情与爱、自由与奴役、时间与永恒......

    这是一本灵魂之书”——深者读其深,浅者读其浅,抚慰心灵的孤独和惶恐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有