加载中…
个人资料
北京八中老三届同学会
北京八中老三届同学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,509,317
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

司马小莘:北京育才小学

(2021-09-17 02:47:44)

前言

    我们北京八中作为1960年代北京市五所实验中学(还有景山学校、二龙路中学、丰盛学校等),于1965年送走了首届五年制中学毕业生。同时,又实验二小、育才小学成建制直升了四个班,迎来了小学五年制实验班毕业生,以继续完成十年一贯制的中小学教学改革实验。从此,作为男校,八中开始了有女生入学的历史,现有毕业于育才小学的司马小莘(育才升入八中的初一4班司马小维的姐姐)回忆育才学校当年的情况,推荐给大家。

北京育才小学

司马小莘

育才小学是有光荣革命传统的学校,前身是延安保小(成立于1937年)

1987年延安保小成立50周年,我和贾达黎姐到延安参加庆祝大会。保小的校友谈起有趣的往事:在合唱《保卫黄河》时,他们总把黄河在咆哮唱成黄河在保小,然后又困惑,黄河怎么在保小?

在北京育才小学,所有年长的学生被我们称为大哥哥、大姐姐,老师像园丁一样培育我们,像家长一样不厌其烦手把手教我们读书写字、算数,学校就像个大家庭。我们真切感受到劳动光荣,接受爱国教育,印象最深的是在开学典礼上蓖麻子种得好、劳动好的学生常受到表扬,他们光荣地乘坐国产解放牌卡车在校园转圈。老师告诉我们,蓖麻子可以榨油,做飞机的润滑油,支援国家建设。

育才校园很大,占用了部分先农坛的建筑,安顿这些无父母照顾的孩子,校门在北面,南北约两里地,东西也有一里多,园中园有雲坛,路旁苍松翠柏和东西对应的祭坛——雨坛和云坛,通往南校门有低年级的学生宿舍南楼。校园中心位置的服具殿成为我们的图书馆,南面有观耕台,皇帝躬耕的一亩三分地成为篮球场,课余是我们必抢占的场地,篮球是全班同学凑钱买的。有水泥砌的兵乓球桌,我们常玩点兵点将

    高年级学生宿舍在北面的三院、四院,里面的泥塑像被请出去,二院的太岁殿成了礼堂,门神殿成了食堂。礼堂北面的丁香林是我们除四害轰麻雀的阵地,北京规定统一时间赶麻雀,每见麻雀飞过,我们就敲脸盆、呐喊、挥舞床单,直到小麻雀飞不动掉下来,我们班的战绩是俘虏了3只麻雀。北面的鹿圈被砌成猪圈,用于改善师生伙食。图书馆东南面有卫生科,在这里打预防疫苗;有一年我们全班感染猩红热住进卫生科,老师就到卫生科讲课。学校的动物园有一只鹅、两只鸭及一只猴。

从一年级起,我们被要求自己的事自己做,每班、每个宿舍大家轮流值日打扫教室、宿舍,清洁卫生。所有小同学带回学校的零食集中在一起平均分享,有时一个苹果被生活老师切成八九块,学校教育我们有福共享,自私自利、自顾自的行为被大家鄙视。为遵守时间,动作慢的我们,课余时间练习起床叠被子。我们每个班有试验田,栽种蓖麻、向日葵并浇灌到收获。每周有劳动课,到伙房帮厨是常事。我们初中时每年都被安排到农村收庄稼,不劳而获、耍滑头会被大家瞧不起。

学校教育注重德智体全面发展,学习成绩好,讲公德的学生永远是威信最高的班干部。班干部是公选的学校里没有抄袭、走后门等歪风。

育才隔壁的先农坛体育场设有青少年业余体校,班里过半学生被鼓励参加体操、篮球、田径、排球、兵乓球等训练班。我从小学到初中先后参加业余体校跳水班、游泳班、篮球班。兰姐的同学吴浮山成为全国女子跳高冠军,1964年以1.79米打破郑凤荣保持的全国纪录和亚洲跳高纪录,当年名列世界第二。学校鼓励我们参加体校训练,从小受到正规运动技能培训,受益终身。

高年级学生承担校值日,每天在校园巡查。我们每周两次到业余体校训练,懒得绕路时,会选择翻越学校和体校一墙之隔的东门,一不小心被巡查的校值日哥哥、姐姐逮住,会被训斥。

出操、吃饭等所有集体活动要集合队伍守纪律,食堂严禁浪费,门口有校值日检查,禁止带饭出食堂。

 

冬天生火炉,偶尔不守纪律好像会有一点快乐,藏一小块窝头在口袋里,带回宿舍,大家围坐铁炉边聊天,分享将窝头贴到炉壁上一声烤焦很香。

学校里男生玩弹球、拍洋画、撞拐、踢足球,女生跳皮筋、夹沙包、跳间、打瓦,捡到方正点的瓦片就称宝瓦。跳绳、打瓦是男女生都喜欢玩的游戏。过去的游戏早已失传,大家一起玩,培养了集体观念、团队精神。上世纪90年代,北京市教育局拨款建了新教学楼,育才退出古建筑。现古建筑博物馆坐落在校园中。

育才小学在1956年成立了初中学部,改革开放后建成集幼儿园、小学、初高中为一体的学校。

司马小莘:北京育才小学

左起司马小维、小莘、小芹、小萌1983年在育才校庆返校,在校门口合影

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有