离开塞维利亚,我们去了西班牙南部安达卢西亚一带的海岸。此海岸濒临地中海,沿线地形都是背山面海,年平均日照天数300多天,“每一个角落都洒满了阳光”,所以得名“阳光海岸”(Costa
del Sol)。
这一带有天空小镇龙达,白色小镇米哈斯,还有毕加索的故乡马拉加。
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我们先参观了龙达小镇,它位于安达卢西亚腹地,是一座悬崖上的天空之城。
小镇虽小,历史可很古老,可以一直追溯到新石器时代。小镇得名于凯撒大帝时期,十世纪前后逐渐繁荣兴盛。
有人说这座小城“安宁、质朴,仿佛是从周围的山崖之中自然而然生长出来的。”也有人说:“幢幢白色屋舍盘踞在直上直下的崖壁上,当凌晨灯光熄灭的一瞬,整个小镇似乎都消失在淡蓝的晨曦里,你会怀疑眼前的是否是一幅大银幕”。
听说与亲眼看还是有些距离的,当我们来到了龙达,看见伫立在750公尺高的悬崖峭壁上的龙达老城时,还是很震惊。
下车后在城里走,一点也没有感觉是在山上,很平的道路吗。那一条条街道,那广场教堂跟别的小镇没什么两样。圣诞刚刚过去,街道上的彩灯还未拆除,很有节日气氛。
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其他的博友说是Merced教堂,我没仔细看介绍,应该是吧。
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走进教堂看了看,供奉的是圣母。这就是西班牙教堂的特点:他们信奉的是天主教,供奉的是圣母玛利亚,而基督教供奉的是三位一体的神。后来我们在其他的教堂里看到的也是圣母。
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教堂里还有介绍先民生活的橱窗,但在西班牙各种介绍上是当地语言-西班牙语,最后人家乐意了才放上英语或是法语,所以我也就不费事儿看了,反正也看不懂。估计是介绍这里的古老历史,不是说在新石器时代这里就有人居住了吗。
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溜溜达达的走过另一个小广场,无意之间,一座大桥出现在眼前,桥下是陡峭的峡谷:天空小镇这才显现它真实的面貌。峡谷将新城与老城一分为二,城市的部分建筑和民宅正处在深渊的边缘。原来我们刚刚走过的不过是新城。
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看一张网上的俯瞰图吧,能把小镇的景色看的更清楚些。有斗牛场的这边是新城,桥那边的是老城。古建筑基本都在老城里,可我们的行程中只有看斗牛场和大桥。没时间去老城了,有点可惜。
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从这里往前走就是老城了。
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这是老城的街道和清真寺,我们没有走到这里,是我的团友小许拍的。他们腿脚快,在老城里遛了一小圈。
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有三座桥横跨大峡谷将新旧城区相连,三座桥各具特色,分别建于不同的历史时期:罗马帝国时代、摩尔人时代和18世纪。前两座桥已经残破,现在主要看的是新桥。不过从新桥这边拍的照片上可以看到旧桥,但不知是哪座桥了。
说是新桥其实也不算新了,它于1751年开始修建,历时40余年才修成,可见修桥是多么的艰难!此桥名为努埃博桥。
我们在桥上转着圈找角度拍大桥,不过都没找到好角度。看来要到峡谷的另一边才能拍到完整的大桥,据说那边有个观景台。
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还是看看博友“北角山妖”的介绍吧,从他那里借一张照片,他是从桥对面拍的,是我看到拍得最好的一张大桥。
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有时间的话,可以买票下到桥下。我看到有博友说她们从桥下由新城走到老城,但我在照片上怎么也看不到是怎么走过去的。
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不过,我们倒是有时间走到公园里的另一个观景台,在那里可以看到远处广阔的平原和房子。
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公园里的这一位不知是谁,弹吉他的人在自得其乐。
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龙达之所以有名,不光是因为它是悬崖上的城市,还因为它是西班牙现代斗牛的发祥地。
龙达有座建于1785年的斗牛场,它是西班牙最重要的斗牛场之一。斗牛场内有博物馆,详细介绍了斗牛的历史和变革,展出许多珍贵图片和实物。
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据导游说,斗牛起源于宰牛。根据西班牙史前文明的壁画的考古发现,斗牛起源于西班牙人。一开始只是在宰牛时对牛进行挑逗,后来才发展成为娱乐性的斗牛表演。
出生在龙达的弗朗西斯科-罗梅罗是现代斗牛的鼻祖,是他引入了我们今日熟悉的充满戏剧性的红布和斗篷。他的孙子佩德罗更是带有传奇色彩的英雄人物,曾经杀过五千多头牛。他的塑像就屹立在赛维利亚的河边,就是那个“最牛的斗牛士”。
龙达是大作家海明威钟爱的小镇,他的多部作品都以龙达为背景。在小说《死在午后》中,他写道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。”
美丽的小镇也有血腥的过去,海明威的《丧钟为谁而鸣》中,曾经描绘过西班牙内战初期的龙达:左右两翼从长期的对立讧乱,逐步发展成愈演愈烈的武装斗争。兄弟、夫妻、父子、好友,即刻反目成仇、势不两立。战败的一方不论生死,都被从桥上扔下悬崖。多么惨烈!
好在咱们没碰上那血腥的年代,现在的小镇安静平和,瞧这警察,都没事儿可干了。
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