新西兰南岛有不少冰川,都在库克山国家公园中,据说共有178个大小不同之冰河。但目前观光客常去拜访的冰河则仅有三座:福克斯冰川(
Fox Glacier),弗朗兹·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)及塔斯曼冰河(Tasman
Glacier)。
我们去的是福克斯冰川,在西海岸韦斯特兰国家公园内,离弗朗兹·约瑟夫冰川23公里。福克斯冰川因威廉姆·福克斯爵士而得名,从1869年到1872年,他一直担任新西兰总理。冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。 
车行至冰川村附近,眼前看到的就是西海岸了。

福克斯冰川村是个靠冰川而生存的小镇,风景如画。镇上的一切都是为来观赏冰川的游客们而准备的:酒店,饭店,直升飞机公司,冰川健行店。。。
一般观赏冰川有两种方法:冰川健行,即由专业人员带领到冰川上走一趟,去一趟要花费好几个小时。参加的人要穿上专业的衣服,走的路也很艰险,身体素质得极好才行。
身体不行的人要看冰川就只好乘坐直升飞机了,飞行的时间从几十分钟到一小时,可以选择落冰川或是不落冰川。这种方法爽是爽,但特别受天气制约,新西兰人又特别重视生命,稍微有一点风吹草动就不飞,所以到冰川来的人很多都坐不上直升飞机,抱憾而归。这一点我在来前就从斯旺的博客上知道了,看到她拍的库克山的PP,馋死我了(【新西兰】航拍库克峰)。所以我没出发就喊着要坐直升机看冰川,还老早就准备好了银子。听斯旺说能否看上冰川要看上帝高不高兴,我们一路上就祈祷老天爷千万给个好脸。
到达冰川村时已近傍晚,天气还不错。想到明天可以坐上直升机兜上一圈,高兴坏了。
晚饭后,溜达出酒店,在镇上逛了一圈。
镇上有几个直升飞机公司的办事处,进去转了转。
柜台
飞行路线
还看了一个健行店,里面的装备一看就很重,穿上这一身没走就累了,再说,你看他们走的都是什么路啊?参加这样的项目不光要有雄心壮志还得有强健体魄呀,我是只有看照片的份儿了。


这是我们的酒店,晚上吃的是自助餐。

转了一圈,晚上美美的睡了。夜里听到“哗哗”的声音,迷糊中还想呢:这里夏天不热呀,开什么空调!
第二天早上一出门傻了:下雨了。虽然不算大,但安全系数极高的直升机肯定是不会起飞了。后来听说,不但直升机不飞了,连健行都不让去了,封山了。

回想加拿大的冰川,去的那天也是阴雨绵绵,但那里是坐大轮车上冰川,可以风雨无阻。在冰川地区有那么多的雪原冰川在蒸发,肯定是经常阴雨绵绵,能遇到好天气的只有上帝的宠儿了。问了一下导游能看到冰川的几率有多大,他好心的回答是50%,但照我看,恐怕连30%都不到。
看几张人家拍的冰川照片吧,聊作安慰。
既然看不到冰川,那就走吧,早点到瓦纳卡还能多玩儿会儿。
路上,导游带我们来到了马修森湖(MATHSON)湖,那是原来打算吃野外午餐的地方,下雨野餐也泡汤了。
据说马修森湖是新西兰风景最美的湖泊之一,在天气晴朗的时候,库克山倒影其中,美不胜收。这是介绍上的照片,美吧?
要是天气好,在这样的仙境里野餐,也算是神仙了吧?

我们冒雨走入了温带雨林,树木茂密,高大的树干上长满了苔藓,这样的雨林我是头一次看到。
这是新西兰特有的蕨树。

这两张是别人拍的,借来用用
马修森湖到了,雨中的湖水没有了蓝色,也看不到库克山,看起来差劲多了。
去了一趟冰川,没看到冰川,连库克山的影子都没看到,有几分遗憾。。。
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