加载中…
个人资料
蕙的风
蕙的风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,347,925
  • 关注人气:32,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

相对乐观中继续结构性分化

(2021-10-11 10:20:09)
标签:

蕙的风

股票

策略



一、本周策略
  周末消息面上,《国家标准化发展纲要》印发,对于双碳和科技股形成刺激;国常会将市场交易电价上下浮动范围调整为原则上不超过20%,电力改革向市场化再迈进一步,有利于电力行业尤其是火电行业的表现;中美关系再现缓和信号,有利于提升整体市场情绪。“电价提升”最博眼球。但是“上浮电价从基础电价的10%提升至20%”并未超预期,只是对高耗能企业的“上不封顶”有所超预期。因此今日重点关注跟电价关系密切的能源行业走势如何。
  目前四季度行情的支撑因素一是中美关系现进一步缓和信号,有利于提振整体市场情绪;二是在经济下行压力进一步加大的背景下,市场预期宏观政策在四季度将开始发力。行情盘面上更多还是会表现为结构性分化,因此遴选个股就十分重要了。也就是说四季度整体可保持相对乐观策略。

模拟盘维持8成仓位,中长期5成仓位不变,3成仓位围绕二次涨停模型主打。


二、晚间海外市场表现及重要消息展望
  周五晚间美股终结三连涨,虽然债务危机暂时摆脱,但大幅低于预期的非农就业数据还是对市场带来拖累,整体走势还是萎靡态势,不过只美股不大跌,目前看对A股影响应该不大,再加上周末中美对话也透露出趋暖的基调,外部大环境对A股影响还不算太差。

三、可跟踪关注的行业和消息
1、国常会进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行,解决能源供应问题。最大看点:煤电价格上下浮动范围调整为不超20%,对高耗能行业市场交易形成价格,不受20%限制,加快推进风电、光伏基地建设。

机会:对发电类公司利好明显,另外就是新能源替代大趋势不可逆,不过,对相关公司二级市场短线还是要谨慎对待,最起码要控制追涨的冲动。

2、中 共 中 央、国 务院印发《国家标准化发展纲要》。纲要提到:建立健全碳达峰、碳中和标准,提升重点产能耗限额要求;增强产业链供应链稳定性和产业综合竞争力;加强核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料与产业技术基础标准建设等。

点评:纲要中提到的几个领域可作为未来中长中跟踪的方向。

3、国家市场监管总局:采取更加积极有效的措施推动新型消费模式的健康发展,努力营造安全放心的网络消费环境。

机会:关注互联网等新业态对消费需求的培育和释放给相关公司带来的机遇。

4、深圳发改委发布征求意见稿,将推动落实新能源车免限行及停车优惠。

机会:利好新能源汽车。

5、哈尔滨出台促进房地产市场平稳健康发展实施意见,涉及购房补贴政策和放宽二手房公积金贷款政策等。

机会:消息有利提升地产行业预期,不过目前看,对市场情绪层面影响更多一些。

6、近日,美国半导体产业协会(SIA)公布了全球半导体产业8月份的数据。数据显示,8月全球半导体销售金额达471.8亿美元,创历史新高纪录,较7月再增加3.3%,较去年同期增加29.7%。而在这471.8亿美元的销售中,中国市场排名全球第一,销售额为164.6亿美元,占全球34.4%,为全球最大半导体市场,月增3.4%,同比去年增30.8%。

点评:有利半导体行业市场预期的提升。


相对乐观中继续结构性分化


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有