加载中…
个人资料
维系也-维系永春水
维系也-维系永春水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,057
  • 关注人气:684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

攀枝花的红心果

(2011-10-05 23:45:09)
标签:

番石榴

红心果

水果

攀枝花

特产

分类: 照片

攀枝花的红心果

    四川省攀枝花市有一种野生水果,书本上称它做“番石榴”。

百度百科说:番石榴为热带果树,原产热带美洲,今在元江有栽培。番石榴属桃金娘科番石榴,是常绿小乔木或灌木,俗称拔番石榴子、那拔。因其来自国外,故名为番石榴,是亚热带名优水果品种之一。番石榴生长适应性强,不择土壤,栽培容易。

笔者赞同该词条对番石榴的描述与定性,但不赞同词条中关于番石榴“来自国外”,“原产热带美洲”的说法。

被普遍认可叫做“番石榴”的这种水果,在攀枝花叫做红心果,是攀枝花的特产之一。

红心果在攀枝花,特别是在攀枝花的西区,满山满壑,多得成片成林,多得人们懒得去摘,多得猪都懒得去拱。

在攀枝花,乡下人不知道这种东西叫“番石榴”,只知道这种东西成熟后心是红的,故而就一辈复一辈的叫它红心果;攀枝花的乡下人也不知道这种东西可以栽培。老乡们说,载它干啥子,满山满沟有的是,自生自长,又不要人管,要吃要喂猪,各人去摘就是。

事实将会证明,具有亚热带干热河谷气候的攀枝花,应该是所谓的“番石榴”的原产地之一。

2011105日,时值辛卯重阳,应朋友远顺之邀,到西区烂坝村登高,拍得红心果照片数张,选帖8张以飨博友,并以此为之正名。

攀枝花的红心果
1、攀枝花市西区烂坝村的红心果树,多得成片成林。
攀枝花的红心果
2、有的单株树身粗可合抱,枝干盘曲如虬,异常好看。树身的陈皮会自然脱落。陈皮脱落后,树身显得光滑细润,犹如婴儿皮肤。
攀枝花的红心果
3、还有高大的,甚至一棵两棵便可撑起一片绿荫,可供十来个人在树下纳凉聊天。

攀枝花的红心果
4、白色的红心果花。
攀枝花的红心果
5、红心果开小百花,果实结在嫩枝上。
攀枝花的红心果
6、嫩枝尖上的小青果虽然还不能吃,却也很好看。
攀枝花的红心果
7、果皮稍稍转成黄色,是采摘品尝的最佳时机。
攀枝花的红心果
8、等果皮完全黄了再摘,虽然最好吃,但是由于在树上就熟透了,摘下来装不住。
攀枝花的红心果
9、要是果实熟透了也没有人去摘,自然就是松树和小鸟的份了;落下地的,就成了蚂蚁小虫的美食。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有