加载中…
个人资料
蒋小华管理学
蒋小华管理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,426
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何把“苗子”打造成“干将”

(2021-07-05 15:39:17)
分类: 管理杂谈

所谓储干制,是以培养中高层管理人员而设立的人才储备计划,一般从高校筛选苗子,进行深度的培养和训练。在京东叫管培生计划。刘强东曾说自己最满意的不是物流,而是管培生计划。


京东每年都会招收大量的管培生,并让他们把电商上的所有岗位都轮一遍,比如:客服、仓储、物流、采购、营销、市场等,每个岗位大约在2—3周的时间。


其中接受包括刘强东在内的高管授课、出席商务宴会、更有甚者还会被刘强东请去纽约的家中做客。另外,管培生每周要向刘强东写周报,直接反映发现的问题。而这些内容,有的则会被刘强东带上早会。


管培生在京东会被寄予厚望。比如24岁加入京东李瑞玉,刚开始分到仓储部门。后来,由于擅长英语沟通,被投资者关系部领导看中,从此发生很大的变化。29岁便随刘强东赴美上市敲钟,现任京东集团投资者关系部的总监。


再比如,1989年出生张雱,入职京东5年,一举超过其他高管,成为47家京东关联公司的法人或者董事。其实,从京东管培生走出过很多牛人,京东最年轻的副总裁余睿也是从管培生中走出来的


刘强东对招聘管培生的标准,用他的话来说“家庭条件比较好,小时候没有怎么吃过苦,这样的人我基本不要。相较而言,我们更希望管培生是一般家庭或者贫困家庭的孩子,更希望他们是一些简单平实、吃苦耐劳、愿意奉献自己的汗水和智慧的人”。


那么,我们要如何把实施储干制?


训练计划:集训+实习


储干计划,要把岗位资格和要求列表、量化,比如学历、经验、资格证书、性格、特质、薪水等。一般设置了三个阶段的训练:集中培训、集中实习和自由实习在储干计划中,请外部讲师培训也是比较常用的一种做法。


集中培训至少进行一星期,主要由公司内部的讲师授课,由公司高层领导担任精神导师,每人各带1-3个储干,定期会面。而所谓实习就是到实际岗位上进行实践,一般将公司核心业务的相关岗位都进行一遍。


例如,在京东,先是进行1周时间密集培训,由京东不同业务部门副总裁级别以上高管授课,课程包括京东旗下18个业务部门的内容之后会安排在几个核心部门,为期4个月固定实习;再是长达半年的自由实习其间管培生们可以根据自己的喜好和长远考虑选择部门和时长。


培训后,安排有考试,如果考试不合格,就会被淘汰。考试不仅进行知识考试的方式,还要通过述职答辩,重点是学以致用。假如有人没有达标,就安排专人指导。再不合格的话,就必须淘汰,可以选择成为普通员工,也可以选择离职。


操演计划:带在身边,随时进行


既然是储干计划,就需要带在身边操练。这是典型的言传身教,其效果不言而喻。我常常听见那些跟在领导身边的管培生说:“这一次真是开眼界了,比我过去一年学得还要多。”


电视剧《康熙王朝》中康熙皇帝就一直将一个小孩叫到自己身边,慈爱地对他讲许多为君治国的道理。


这个小孩就是乾隆皇帝弘历,乾隆在小的时候就跟着父亲雍亲王,即后来的雍正皇帝。古代皇帝因为从小就在皇家长大,所以有更多的机会去学习如何当皇帝。


当然,带在身边必须适时将他推动台前,他做你看,由你来点评;有的时候,你做他看,先征求他的看法比较好;而有的时候,就让他犯错,你看着就是了,之后再一起复盘和修正。


总之,储干计划,就是严格筛选“苗子”,严格训练,集训+实习+操练,类似于魔鬼训练,必须将他们打造成“干将”,培养不成会被淘汰。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有