加载中…
个人资料
协同OA跑跑观察
协同OA跑跑观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,331
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IT巨头纷纷联姻,OA系统颤抖了吗?

(2015-08-07 08:35:33)
标签:

股票

今年是IT行业蠢蠢欲动的一年。从2月份开始,滴滴和快的宣布合并,紧接着,招聘界大佬58同城又与赶紧网牵手成功,如果说上述四位的合并只是出于战略目的,那5月的京东和金蝶,7月的阿里和用友,其合作则未必那么简单了。

为什么说不简单呢?滴滴和快的本身就是打车软件的统治者,而58和赶紧,掌控着招聘业低端市场的大权,合并的举动,只是友好性地瓜分市场,矛头自然也不会指向谁。而京东与金蝶、阿里和用友,虽然都称得上是IT行业的大佬,但各自所在的领域与对方的重叠却十分有限,如此联姻,足以让IT业中的其他势力惊出一身冷汗。

首先我们先看看四位大佬合并的目的。对京东来说,想要在 O2O 领域做更深的布局,统一化这类企业的信息系统,解决配送成本、员工分配、线上线下信息对接等问题,是顺理成章的举动。对金蝶来说,ERP 拥抱云计算、社交软件、移动互联网等新力量,已是近几年来的大趋势,傍上京东,不仅能加速转型,还能共享客户资源。值得注意的是,双方这次合作提到了“将整合方案迁移到企业云平台”,这对于本身服务于企业办公的金蝶来说,其统一办公系统市场的野心昭然若揭。

再看阿里巴巴和用友,早在8年前就开始眉来眼去,只是阿里最终食言,自己做起了办公系统的买卖。但时隔8年,京东和金蝶的联姻似乎让唤起了曾经回忆,阿里和用友的牵手,更像是洗尽铅华后,对曾经海誓山盟的一种弥补。

于是我们再说回开始的话题,巨头联姻冲击办公系统,OA系统,你们颤抖了吗?

或许有人会问,OA系统只是IT行业中比重很小的分支,会有如此夸张吗?这一切应该从近十年来OA系统的发展状况说起了。十年前,研究OA系统的企业并不多见,在那个软件行业在中国并不火热的年代,OA系统更多地只是受到冷眼旁观。但历经十年发展,OA市场确实发生了天翻地覆的变化。据不完全统计,如今的OA市场上有上千家从事OA系统供应商,乍看上去如雨后春笋般蓬勃发展,但实际上,OA行业的门槛过低,导致这个数字背后,有90%的企业在滥竽充数。而且鉴于OA市场上的巨头们都安于现状,若论其实际竞争性,并没有“1000”这个数字看上去那么的触目惊心,整个行业依旧是好的越好,差的越差,一片相安无事的和平景象,不得不让人想起一句千古名句:生于忧患,死于安乐。

如果再细数下去,我们就不难看到OA系统的紧迫感了。以目前OA系统上几家知名品牌为例。

提到OA品牌,一直活跃在一线的品牌无非就那么几家:泛微、华天动力和致远。泛微一直以“高端品牌“自居,从其市场宣传活跃度来看,走品牌包装路线的泛微无疑是整个行业中广告宣传中最高的。但究其品牌的技术性和实用性,我们还是会更多地感叹其在品牌营销和东南市场所占据的优势。

市场看泛微,而技术则要看华天动力。华天动力花了十年时间专注在OA系统这一款产品上,若论技术,的确在行业中首屈一指,若论市场营销手段,其品牌包装及宣传力度让人实在不敢恭维。笔者曾采访过这家企业,其给人的感觉就是,从高管开始多以程序员出身,技术的确搞的不错,只是缺乏了一点营销思维,不懂得如何包装销售。

如果要列举一家目前还可以高枕无忧的OA品牌,或许就是致远了。致远多年来占据着用友的用户资源,销售渠道自是得天独厚。如今用友牵手阿里,看上去致远优势明显。但我们又不得不思考一个问题:如果用友和阿里深度合作转型,致远的好日子还会长久吗?

至于其他一些OA品牌,比如走CEO营销路线的金和,如今已经转战APP市场,其在OA市场还能折腾多久,估计只有其老板栾润峰自己清楚。

纵观OA行业,只有各自的特点,却没有行业最强。巨头联姻,我们之所以会第一时间为OA的存亡担忧,正是因为其行业优势和短板都太过明显,大家也都抱着安于现状的态度,逃避着市场竞争大浪淘沙的现实。

如今,各家对于办公系统这块大饼都跃跃欲试,势必对OA系统造成冲击,甚至有可能将OA作为一个分支并入未来的云办公体系。如果OA行业依旧保持如此谨慎的态度,那我们真的要担心其会不会像当初的诺基亚一样,悄无声息地走下神坛,沦为未来新智能化产品攀上顶峰的垫脚石了。

OA究竟会死于安乐,还是未雨绸缪,相信在未来的三五年里,我们很快就会看到答案。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有