
P01.南乔治亚岛美丽晨曦

P02.日出时分

P03.晨光初照

P04.壮丽日出
到南乔治亚岛的第二天,老天终于给了一天晴好的天气。早晨5点多,天边露出一抹金黄色的朝晖,天色晴朗,一轮冷月在云朵中穿行,东边海平面的云层,透射出金色的霞光,把云层渲染成一道道金边,云朵被映照成绯红色,飘挂在雪山上空十分好看。雪原冰川被阳光镀上一层金黄色,光影十分漂亮。波涛拍岸的海边,有密集的企鹅群,这里是著名的圣安德鲁海湾—麦可罗尼企鹅的领地,除了企鹅还有很多海豹,本来是当天第一个巡游和登陆点,冲锋舟被放下海不久又被吊起来,然后船上广播通知,因风浪太大冲锋舟行驶有风险,取消了登陆和巡游,直接驶往南乔治亚岛的首府利德维肯。这么晴朗宜人的天气却不能登陆,实在太令人郁闷和遗憾了!

P05.圣安德鲁斯湾

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P07.岸边有许多麦可罗尼企鹅

P08.惊涛拍岸
上午9点多,船行至利德维肯,这个小镇100多年前是一个挪威人颇具规模的捕鲸站,全盛时期有300多名男性工人在这里进行捕鲸和杀鲸的工作,现在作为南乔治亚岛的首府之地。由于处于内湾,这里风平浪静,丽日蓝天下的小镇一览无遗,有几栋房子和一排巨大的油罐,岸边有一艘废弃的捕鲸铁船,其中一座白色尖顶的小教堂特别引人注目,对于有宗教信仰的人,教堂就是心灵的皈依寄托之处,尤其是身处恶劣的自然环境,更要求助上帝的庇护和抚慰。

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P10.雪山冰海的利德维肯小镇

P11.小镇一览无遗

P12.废弃的捕鲸船诉说一段过往的历史

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P14.百年历史的小教堂

P15.简朴的教堂内部
海钻石号邮轮停泊在海湾离岸边400米左右的地方,冲锋舟接驳上岸,甫踏上岸,就发现海湾边上和绿草丛生的坡地上,到处是皮毛海豹,有数百只之多,除了大多是棕灰色皮毛的,还有米黄色皮毛的。这种狗大小的皮毛海豹,性情活泼好动,大多三五成堆,喜欢你追我逐、打打斗斗。只有两三只大海豹躺在地上动也不动,象坨泥巴似的。
与前一天黄金港不同的是,除了发现落单迷路的一只王企鹅外,没有发现大群企鹅的踪影,这只孤单单的王企鹅,正在换毛期,就象一个身穿破旧衣服邋遢的流浪汉,因为没有其它企鹅,尽管样子丑陋,它也成了明星,大家众星捧月般围着它猛拍。

P16.海钻石号邮轮来到南乔治亚岛的首府利德维肯

P17.岸边有许多毛皮海豹

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P22.吃奶的小海豹

P23.憨态可掬动静多多的小海豹
山坡上有一处白色的墓园,有几十孔墓穴,这些都是百年来为南极探险付出生命代价的先驱们,有的年仅20多岁。其中有一块高约2米的石碑上镌刻有字,墓主人出生于1874年,逝世于1922年,他就是南极著名探险家欧斯特.沙克尔顿。
爱尔兰人欧斯特.沙克尔顿,是众多南极探险冒险家最重要和最富有传奇色彩之中的一位,1908年,他和他率领的探险队,创造了征服南纬88.38度的记录,离90度的南极点只有一步之遥;1909年1月16日,他带领的探险队发现了南磁极。1916年4月,在探险队被困南极的象岛之际,他率领5名队员驾驶一条救生艇前往距离1290公里之遥的南乔治亚岛求援,惊涛骇浪中航行17天后在岛西登陆后,又用了36小时翻越了一般登山队用5天时间才能翻过的高山,到了岛东捕鲸站(就是现在的利德维肯小镇)搬来救兵,创造了把被困的探险队员出部营救成功无一死亡的奇迹,被誉为历史上最伟大的救援。
从墓碑看,沙克尔顿只活了48岁就英年早逝,他死于一次探险时心脏病发作,但他建立的功绩将永载南极探险的史册。听说他逝世后灵柩运回爱尔兰途中,接到其妻子的书信,认为丈夫还是安息在他为之献出生命的地方更好,于是运送灵柩的船只调头,把沙克尔顿的遗体又送回南乔治亚岛利德维肯安葬,让他永远在南大西洋的风声和涛声中,与他挚爱并献出生命的地方长伴。我们现在乘坐舒适的邮轮来南极旅行尚觉惊险辛苦,而与当年探险先驱们相比,真是连小菜一碟都算不上!

P24.百年来为南极探险献出生命的先驱们安息在这里

P25.欧斯特.沙克尔顿的纪念邮票和他的墓地
除了沙克尔顿,挪威人罗尔德.阿蒙森和英国人罗伯特.福尔肯.斯科特也是南极探险值得大写特写的英雄人物,阿蒙森于1911年12月14日登陆南纬90度的南极点获得成功,成为人类成功到达南极点的第一人,而斯科特晚阿蒙森1个月后的1912年1月17日,也到达了南极点,悲怆的是在这次南极点到达的比赛中,斯科特不仅比阿蒙森晚了一个月,更令人扼腕叹息的是,饥寒交迫的他,命丧在回程途中的暴风雪中。很多时候,并不能简单以胜败论英雄,历史和人类将永远铭记镌刻阿蒙森和斯特科南极探险的丰功伟绩,美国在南极点建立的科考站,就以阿蒙森.斯科特命名,以永远记念他们在南极探险中作出的永不磨灭历史性的贡献!
一位英国探险家曾经中肯地评价这三位南极探险的传奇人物:“若想要科学探险的领导,请斯科特来;若想组织一次快速而有效率的探险,请阿蒙森来;若是你处在毫无希望的情景下,似乎没有任何解决的办法,那就跪下来祈求沙克尔顿吧”!

P26.人类南极探险先驱的杰出代表:阿蒙森、斯科特、沙克尔顿(网载)

P27.百年前南极探险的老照片(网载)

P28.南极探险的先驱们当年用过的小木船
现代人类探索南极也有值得书写的辉煌篇章,其中1989年7月28日,由前苏联、法国、美国、英国、日本和中国6名科学家,从南极半岛的拉尔森冰架北端的海豹冰原岛开始,徒步穿越南极大陆的壮举,经过200天5986公里的艰苦跋涉,1990年3月3日到达前苏联和平站终点,终于获得成功,值得中华民族骄傲的是,中国科考人员秦大河也是最终的胜利者。人类对南极的探索才刚开始不久,神秘的南极大陆还蕴藏无数的秘密,了解南极、和平利用南极造福人类,还有很长的路要走。

P29.正中小图为南极点的阿蒙森.斯科特科考站,下左图为徒步穿越南极大陆的线路,下右图为徒步穿越六国科学家(网载)
利德维肯小镇上还有博物馆和邮局,博物馆展出了当地的一些历史图片、实物和有关生物的标本。邮局有琳琅滿目的各种邮品出售,我们在南极没有寄出的信封和明信片,由船方集中收集后也是送到这里再寄出。这里的邮封和明信片制作得很精美,令人爱不释手,很多人购买了邮封和明信片,盖上纪念印戳后就从这里寄回国内去,但能否收到,什么时候能收到,就不得而知了。(邮件经过两个多月的长途跋涉,终于投递到了家里的邮箱!)。

P30.不大的博物馆展品琳琅满目

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P33.

P34.

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P36.窗外的风景

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与南极半岛遍地冰雪连草都没有一棵相比,南乔治亚岛拥有大片的绿色,山上冰雪融化形成淙淙溪流顺山而下,滋润着原野土地,虽然没有树,但翠绿的草地上开满紫红色的小花,还有白色的蒲公英和类似狗尾巴草,也充满盎然的生机,摇曳着一片夏日风情。

P38.海湾

P39.夏日风情

P40.瀑布潺潺流水

P41.小河流淌

P42.充满生机的原野
参观游览完毕后返回海钻石号,南极三岛巡游与登陆的全部行程已告结束,虽然远不够满足,但也只能接受上天的安排。我看到一些博友的南极游记,因天气不作美,南极大陆的登陆只有匆匆忙忙的15分钟时间,相对而言,我们已经算很不错了,应该知足常乐了!
离开南乔治亚岛,海钻石号邮轮沿南乔治亚岛东岸向北,目标指向2800多公里的终点站,向布宜诺斯艾利斯前进。

P43.

P44.挥手告别南乔治亚岛
未完待续,谢谢关注和分享!
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