【德国】德累斯顿,易北河畔的佛罗伦萨(二)


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德累斯顿有几个非常漂亮的教堂,在我们这些不信教的异教徒眼里,完全没有宗教意义,它们只是值得欣赏的宏伟壮观的建筑物。最富盛名的德累斯顿天主教宫殿教堂,由意大利著名的建筑大师,用了16年的时间在1755年间建成,这是德累斯顿—萨克森地区规模最大的巴洛克风格的天主教堂,该教堂内部装饰华美,布道台上有雕塑大师佩慕泽尔的洛可可式的雕塑,祭坛上有拉斐尔的壁画,管风琴是尔伯曼的最后杰作。虽然这座大教堂逃过了18、19世纪的战火,但是在第二次世界大战中还是在劫难逃,被炸得体无完肤。战后1945年开始重建,直到1971年才完工。1980年,这座大教堂成为德累斯顿-萨克森教区的主教教堂,也成为易北河边德累斯顿的一道美丽的风景。
巨型圆顶的福临大教堂,被称作是德累斯顿的市徽,已成了这个城市风景线不可或缺的一部分。它同样在1945年的战火中遭受了严重的破坏,福临大教堂在完工后的两百多年轰然倒塌。留下的残垣断壁几十年,无言地诉说战争的残酷。尽管如此,经过精心修复后的福临大教堂,优美的线条依然壮丽非凡。
在德累斯顿最引人注目的还有圣母大教堂。圣母大教堂于1726至1743年间根据著名设计师拜尔的设计建成,历史虽然不算长久,但建成后立即成了基督教艺术的典范,被誉为世界上最美丽的建筑物之一,它也成了德国的一个象征。圣母大教堂在二战末期被英军轰炸机彻底摧毁,而后由于政治和经费原因,始终未能重建。德国统一后,由音乐家、教授等牵头,发起了重建圣母大教堂的公民运动,经各方鼎力支持,于2006年重建成功,连当年作曲大师巴赫在这个教堂里曾多次演奏的管风琴,在一些残片的基础上,也细心进行了修复。
如同欧洲许多城市一样,德累斯顿拥有众多的雕像,最著名的雕像是位于易北河右岸的新城广场上的奥古斯特二世的金色骑马雕像,表现奥古斯特二世从德累斯顿大街出发,前往华沙兼任波兰国王的风发意气和踌躇满志。
德累斯顿旧王宫外墙,还有一幅101米长的瓷器壁画—王侯队列图,这幅壁画用了27000块瓷砖砌成,造型细致精密,气势磅礴,生动再现韦廷王朝的历代君主、国王,以骑马列队的形态展现于画中,追忆着当年的繁华和显赫,极具艺术感染力。
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如今的德累斯顿,大部分是依据照片和历史资料重修的,严谨而讲究精密准确的的德国人,在整个德累斯顿的重建过程中,尽可能地利用被炸毁后残留下来的砖块,一丝不苟细心修复,大都体现出天衣无缝、修旧如旧的效果。所以在所有重建建筑的墙壁中,依然清晰可见无数被战火烤灸过的灰黑色的石砖。新旧砖块的衔接处,看似一道道的伤疤,唤起人们对战争创伤的回忆。如果不了解这段历史,就会误认这个美丽的古城从未遭受破坏,那些沧桑只是岁月的痕迹而已。
尽管在二战期间遭到了战火蹂躏的严重破坏,重建后的老城,依旧保存重现了最美丽的整体风貌,这种美丽是一种历尽磨难的苍凉美丽,一种劫后重生的沧桑美丽。无论是圣母教堂、茨温格宫、森伯歌剧院、天主宫殿大教堂……目光所及之处,德累斯顿都充满了淡淡的哀伤和令人心醉神迷的无穷魅力。
深秋的早晨,轻纱般的薄雾笼罩着易北河南岸的古城,在朦胧中交织幻化成如梦似诗的意境,当太阳出来时,古城又洒满金色的阳光,如同昔日的辉煌金光闪耀,这座城市可歌可泣的历史与美轮美奂的巴洛克艺术风格,如同奏响了巴赫不朽的音乐:既广阔又深沉,既磅礴又悲壮,从历史深处响起,一直流传到遥远的未来。
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博文音乐《巴赫—A小调小提琴协奏曲》