苏格兰首府爱丁堡,位于苏格兰中部低地、福斯湾的南岸。1329年建市,1437—1707年为苏格兰王国首都,苏格兰在1707年的5月1日正式成为大英帝国一员。

魅力独特的爱丁堡
爱丁堡是苏格兰各个城市中最具特色的文化古城。十八世纪时为欧洲文化、艺术、哲学和科学中心。有1583年建立的爱丁堡大学,还有古城堡、大教堂、宫殿、艺术陈列馆等名胜古迹。400多年历史的爱丁堡大学,这是英伦最古老、最出名的著名学府之一,生物学家达尔文、诗人作家司各特、大哲学家休谟、电磁学之父麦克斯韦、福尔摩斯的作者柯南道尔、英国前任首相布朗、哈里波特的作者罗琳等许多名人都曾在此学习深造,这里还诞生不少的诺贝尔奖获得者,爱丁堡大学现时世界大学排名前50名。

由于爱丁堡邻近英格兰,而且拥有多元文化人口,加上旅游业兴旺,这座城市变得与众不同而独具魅力。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,1093年玛格丽特女王逝于此地,爱丁堡城堡自此成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一,一直到16世纪初荷里路德宫落成,取代爱丁堡城堡成为皇室的主要住所,不过爱丁堡城堡依然是苏格兰的重要象征,来爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,它用大块死火山花岗岩岩石建造,已有一千几百多年历史,是昔日王室所在地,现在是旅游必到之处,在市中心各角落都可看到它古老沧桑的身影,在这里可以了解有关历史,发思古之幽情,登高远眺,欣赏今日爱丁堡宜古宜今的城市风貌。

爱丁堡岩石古堡

另一个俯瞰爱丁堡全貌的好地方就是凯尔顿山,登上凯尔顿山顶极目远眺,半个爱丁堡尽收眼底。爱丁堡依山傍海,房屋高低错落,远处一片茫茫大海。近处是皇宫旧址和罗马式立柱殿,向人们诉说爱丁堡的荣辱兴衰历史。山谷里有一个花园,绿树浓荫,大块绿油油的草地,上面到处是坐着、躺着的人群,享受初秋暖洋洋的阳光。路边花圃鲜花盛开,把城市装扮得五彩缤纷。有一个用鲜花堆砌成的花钟,今年正好高寿100岁,依然走时准确,令我想起日内瓦湖畔那个花钟,不平凡的创意令平凡的生活更有意思。

说到爱丁堡,首先想到的是穿花格裙子吹风笛的苏格兰男人。在苏格兰人看来,短裙不仅是他们爱穿的民族服装,而且是苏格兰民族文化的标志。1707年,苏格兰与英格兰合并后,苏格兰人依然穿着这种裙服,表示他们对英格兰人统治的反抗和要求民族独立的强烈愿望。1745年,英国汉诺威王朝镇压了苏格兰人的武装起义后,颁布了英国历史上著名的“禁裙令”,禁止苏格兰人穿裙子,违者将被处以监禁或放逐。苏格兰人为此斗争30多年,并迫使汉诺威王朝在1782年取消“禁裙令”。而到今时今日,穿裙装的苏格兰男人已经少之又少,逛了一下午的街,才发现两个这样的人,看来这种独特的风情也在日渐消亡了。

爱丁堡国际艺术节闻名天下,每年8月举行,已有63年的历史,国际艺术节常吸引来自世界各地的一流文艺团体在此演出。主会场就设在爱丁古堡外面的小广场,可惜我们来的时候已接近尾声,搭成体育场一样的艺术节主会场,可容纳数千人,可以想象艺术节的热闹。皇家一哩路连接古堡和圣十字大教堂,往下走的路上两旁是商店,大街上摆有各种表演摊档,弹唱、杂耍.歌舞等等,最多的是活人塑象,打扮得鬼五马六,一动不动立在街边,好奇的小朋友对此最感兴趣,只要往他们脚下的盒子里放下钱币,他们就会鞠躬致意,这些街头表演,给这个古城增添了轻松随和的气氛。
爱丁堡又号称小石城,古老的建筑大多用石头建造,几百年来经咸湿的海风吹袭,石头变得如同火烧一般黑,很有沧桑感。出生在爱丁堡的著名历史小说创始人司各特,是爱丁堡的骄傲,他的作品曾受到马克思的高度赞扬。王子街是爱丁堡最繁忙的商业大道和交通要道,王子街头矗立司各特的纪念塔,黝黑的塔身和哥特式双尖在蓝天映衬下格外醒目。爱丁堡是英国著名的旅游城市,在古堡里、大街上、花园内到处是各种肤色的游客,同一个世界,同样的追求:向往和平、美好、幸福的生活。


久负盛名的爱丁堡大学
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