加载中…
个人资料
潇枭狼
潇枭狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,659
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伟牛人毕爷!

(2015-04-09 23:02:18)
标签:

毕爷

毕姥爷

音乐家

毕达哥拉斯

伯克利音乐学院

分类: 音乐火花

最近在网上学习伯克利音乐教程,阅读了大量基础音乐理论,勉强知道一点音乐理论基础,其中Jonathan Harnum和伯克利音乐学院大师Paul Schmeling的书看了N遍,怎么觉得音乐这么难啊,尤其是对我们这样没有天赋的又喜欢音乐的,真是煎熬啊。 

 

无意中得知牛人毕达哥拉斯(以下简称毕哥或毕爷),第一个注重“数”的人,毕达哥拉斯定理的证明演绎者,还证明了正多面体的个数;毕达哥拉斯(Pythagoras,约公元前580~约前500)思想家、哲学家、数学家、科学家,其实他也是一个灰常牛的音乐家(我不是福建人:) 

 

十二平均律,是指将八度的音程(二倍频程)按频率等比例地分成十二等份,每一等份称为一个半音即小二度。一个大二度则是两等份。 将一个八度分成12等份有着惊人的一些凑巧。它的纯五度音程的两个音的频率比(即 2 的 7/12 次方)与 1.5 非常接近,人耳基本上听不出“五度相生律”和“十二平均律”的五度音程的差别。 

 

音乐中,当两个八度音(例如低音do和高音do)同时奏响的时候,我们会听到极和谐的声音,仿佛是一个声音一样。若是do和mi同时奏响,听起来就远没有那么和谐。而低音do和高音do和谐的原因,在于高音do振动的频率,刚好是低音do的两倍。 

 

西方最早提出“五度相生律”的就是毕哥(所以西方把按3/2比例定音律的做法叫做Pythagorean tuning),东方是《管子》一书的作者(不一定是管仲本人)。我国历代的各种音律,大部分也都是从“三分损益律”发展出来的,也可以认为它们都是“五度相生律”。 

 

毕哥从小就向往东方文明古国,经过万水千山,游历了当时世界上文化水准极高的文明古国——巴比伦和印度,以及中国埃及(有争议),完美音程就由毕爷带入西方,其实我国(中)的历史还真是辉煌! 

 

毕达哥拉斯学派认为“1”是数的第一原则,万物之母,也是智慧;“2”是对立和否定的原则,是意见;“3”是万物的形体和形式;“4”是正义,是宇宙创造者的象征;“5”是奇数和偶数,雄性与雌性和结合,也是婚姻;“6”是神的生命,是灵魂;“7”是机会;“8”是和谐,也是爱情和友谊;“9”是理性和强大;“10”包容了一切数目,是完满和美好。 

 

其中五度相生律就是5,5是万物之本质,25得10,所以10是十全十美。在公元前500多年毕爷就指出:地球沿着一个球面围绕着空间一个固定点处的“中央火”转动,另一侧有一个“对地星”与之平衡。这个“中央火”是宇宙的祭坛,是人永远也看不见的。这十个天体到中央火之间的距离,同音节之间的音程具有同样的比例关系,以保证星球的和谐,从而奏出天体的音乐。所以九大行星和太阳组成十全十美的格局。 

 

上帝真是不公平,造出毕爷这样伟大的牛人,也造出我这样渺小的愚人。对了,毕爷定理就是大家熟悉的勾股定理。写到这里才知道我友清华数学大教授重庆崽儿的小伟大,音乐就是数学,怪不得这么深奥。其实毕爷说了:万物皆数!晕乎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有