周末在网上搜搜方圆300公里以内没雨的景点,发现山西有个不是正而八经景点的古老的石头村“岳家寨”吸引力眼球。心里想着一定是游人少,原生态的感觉吧。于是从郑州驱车到平顺县石城镇近400公里后,穿梭在崎岖蜿延的几乎只能走一辆车宽的10公里山路才到达岳家寨。
这寨子位于晋冀豫三省交界的太行山深谷,广阔的山谷间,房舍稀少,仅有38户,88口人,分2个自然庄。为何叫岳家寨呢?原来这和历史上伟大的民族英雄岳飞有缘。史料考证,该村子乡民是宋代民族英雄岳飞的后代。当年岳飞被奸臣所害,其后人被迫从河南汤阴逃难于此,看到这里“山大沟深、人迹罕见、世外桃源”而择居定住,起名“岳家寨”。为躲避追杀和蓄势待发,依据地势取名为“下石壕”。对内叫“岳家寨”,得以传承英雄历史;对外称“下石壕”,寻求保护屏障。
村庄坐落于山体断层平台之上,四临悬崖峭壁,有“太行空中村”之誉。这里“裸石擎天、悬潭飞瀑、彩虹映日、云雾缭绕”,这里山势雄奇秀美,有黄山之秀,有太行之峻,山谷之间在净是石头的壁崖间有似片片的弯弯曲曲人造梯田,非常壮观。由于这里气候温凉,适宜种植土豆之类作物。看到这农业学大寨时期开拓的层层梯田至今发挥作用,深为毛泽东时代全村老百姓齐动员开山造田的场面所回味余久,感慨万千,这要搁到现在,是很难做到的。
百姓就地取“石”再方便不过啦
这里“小气候”优势明显,冬无严寒夏无酷暑。生态环境良好,村民饮用山上的矿泉水。优美的自然生态环境和独特的民俗风情,有着独到的吸引力和感染力。虽然这里开放旅游有十多年啦,但仍不是旅游景区,开发旅游的项目很少,许多老屋已可供游人食宿。当地的百姓非常热情,不管见谁都打招呼,挺热情的。其住宿房间洁净,价格也不高。吃农家饭菜挺实惠,而且管饱。我住的那家上的饭菜可口,价格便宜。我和老伴两天有菜有馍有面,吃饭仅50元。另外老板媳妇是河南老乡,东拉西扯,挺会聊的。她是河南焦作沁阳市的,热的时候,跑来开店,一到十月末,全家就回到沁阳市过冬。她说现在挣钱难,只好这样。我说,你们小俩口及父母天热来这原生态的家避暑,吸吸大山空气,还不耽误挣钱,如果呆在空气质量不老好的城里,挣再多的银子吸着浊气有啥好啊。
深秋的十月,正是看景好时候,这里引来了不少自驾游客。尤其是国庆节期间,住宿全满。想象那许多游人热热闹闹在景区一定不清静,所以过节出行一直很纠结。而我和老伴在深秋的周六出行,倒是情况好的多。一见到深山谷地,就有乐不思蜀的感觉。这里山上山下多见柿树,野树,红叶、黄叶,红红火火,橙橙紫紫,把个深秋装点的热热闹闹,着实让人心里暖洋洋的。山里柿子很多,可以随便抅,柿子其个不大,但瓷实,抅几个熟的到嘴里甜的如蜜一般,可想再抅些,只因低的被人抅的多啊,高的又抅不着,往往只能整个眼馋罢了。要是小时候,肯定得爬上树过把嘴瘾呢。
一听说我俩去的岳家寨,朋友都感觉挺好奇,还都头一次知道这地儿。这岳家寨,虽有十多年接待游人的历史,但发展不快,没有多大名气,风景基本原生态。我觉得,这是最好的状态。干嘛招商引资整个什么几A的景区,一圈起来,人群熙攘,再添上人为的东东西西,土不土的洋不洋的,那还有啥意思呢?目前及以后,还是保持原貌最好。
可千万别破坏这块先辈留下的处女地啊。
古老蜂箱
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