早晨8点多,我们依依不舍地离开住了两晚的花园仙居,先是路过希洛。希洛(Hilo)座落于大岛东海岸中部,是大岛的县府所在地,大岛面积最大的小镇,也是夏威夷州的第二大城市。这里年平均降雨量多达100英寸(254厘米),有“美国最湿润城市”的称谓,也是世界上降雨量最大的城市之一。温暖湿润的气候,使得这里的热带花草植物各种奇异花卉茂密繁盛,瑰丽迷人,因此又有着“兰花之都”的雅号,很多游客会在希洛看著名的大岛兰花争奇斗艳。此地的潮湿气候也拖慢了城市发展的脚步,与阳光明媚、充满活力的西海岸的科纳(Kona)相比逊色不少。在夏威夷历史上,希洛是有着独特地位的,夏威夷王朝的开创者卡梅哈梅哈国王(King
KameHameha)就出生在此地,并以大岛为基地统一了夏威夷群岛。我们没在希洛停留,仅拍摄了一些沿途景观。
▼一、19号公路hawaii belt
rd,mamalahoa hwy,Kamehameha大道是希洛的海滨大道,上边的水域就是波光潋滟的希洛湾。

▼二、Kamehameha大道海滨风光,左边有卡梅哈梅哈国王雕像(KAMEHAMEHA
THE GREAT,和瓦胡岛上的相同),还有公园、外卖、画廊、商店等门市。

▼三、路的左边有博物馆、文化中心、餐馆、农贸市场,希洛农贸市场被誉为夏威夷最佳的露天市场之一,每天固定摆设,尤其周三和周六都有两百多个摊位。可在这里以适中价格买到希洛最新鲜的东西,比如水果和蔬菜,夏威夷大岛东部的木瓜产量占整个夏威夷木瓜产量的95%。还有美味的烘培食品,大桶兰花和安祖花排列在摊位上。在工艺品摊位则可以找到风铃、车花玻璃和用寇阿相思树的木材制作的珍品。还有本地T恤、热带时装和手工制作的珠宝、鲜花花环。照片最右边那栋白色的高楼是希洛最高的建筑,有十五六层的样子,是一个综合公寓Bayshore
Towers,入住可以居高临下欣赏希洛湾及整个希洛的美景。

▼四、谷歌地图显示右边的白色建筑物是海事博物馆(Kaipalaoa
Landing),其实就是一个灯塔吧。

▼五、往北走不远路过一个景观公园(Scenic
Outlook Park),什么也没有,除了这棵大树。
▼六、还可以看到希洛港和通过防波堤入口

▼七、一路向北,风景在路上。有时,目标或者目的地未必需要介意,窃以为重要的是其过程,享受抵达目的地的一路欢悦,直抵心扉,今天,我们行驶在19号公路上,充分享受了这种感觉。

▼八、往西拐上通往瀑布公园的220号公路,路上美景不断,我们旅途车上一路咔嚓一路欢笑,后来还合唱了好多歌,真是快乐美好的回忆。

▼九、路边许多无人管理的野甘蔗,在19世纪和20世纪的大部分时间里,这里都被甘蔗所覆盖。自从出了国就没怎么吃过甘蔗的儿子看着两眼直放光,在一处空地停下车,折了几棵放到车上。

阿卡卡瀑布州立公园Akaka Falls State Park
阿卡卡瀑布州立公园位于夏威夷大岛东北部哈玛库亚海岸(Hamakua
Coast)东北,是一座州立公园,距离希洛大约11公里,地处莫纳基亚火山的腹地,这座火山上一次喷发是1801年,200多年的沉睡已经将这里变成了茂密的热带雨林,道路两旁是竹林、兰花、杜鹃花等植物以及数不清的植株庞大的植物。
它以公园内的阿卡卡瀑布(Akaka Falls)命名,阿卡卡在夏威夷语中有“劈开、使爆裂等意思”,意指该瀑布的雄、奇、险等特点。
进入阿卡卡瀑布州立公园,穿过遍布野生兰花、竹林和蕨类植物的茂盛热带雨林,不一会就看到了规模较小的卡胡纳瀑布(Kahuna
Falls),该瀑布高100英尺,瀑布周围花草茂盛,非常漂亮。继续前行,不远处就能听到哗哗的水声,这就是高耸的阿卡卡瀑布,它高442英尺,离海岸6.5公里的峡谷中,奔腾的河水直接冲下134米的悬崖,飞流直下深潭,像一缕长长的白缎挂在悬崖上,四周温热而湿润,空气清新却又裹挟着些植物香氛,是整个公园的主要景观。阿卡卡瀑布是夏威夷大岛上最壮观的瀑布,因此吸引了世界各地的游客到此观赏。
门票记得是两刀的样子,他们这儿要不就不要门票,要不就很便宜,或者只要停车费
▼十、公园停车场

▼十一、真是个绿色的海洋,远远看到了瀑布

▼十二、满眼都是欲滴的翠绿,呼吸着混着草木香味的潮湿空气

▼十三、被绿色包围的小径

▼十四、好大的气生根

▼十五、到处都绿油油的,生机勃勃,看到这样的景色,都会情不自禁地唱起歌来。

▼十六、看到阿卡卡瀑布了

▼十七、

▼十八、飞流直下三千尺
▼十九、

▼二十、山路上你伸我展的大型植株

▼二十一、公园里的火炬姜,学名Etlingera
elatior,又名瓷玫瑰、菲律宾蜡花,姜科火炬姜属多年生常绿草本植物,原产于非洲、南美洲、东南亚等热带地区。

▼二十二、紫苞芭蕉,学名Musa
ornata,芭蕉科芭蕉属多年生草本植物,又名美粉芭蕉、莲花蕉,原产于热带亚洲印度、缅甸及孟加拉国等地,我国南方广东、云南的植物园也有栽培。

▼二十三、转了一圈快要出公园,回头看到了那个较小的瀑布,看不够的竹林看不够的绿。

▼二十四、离开公园,行驶在220号公路上,海边公路的风景,碧海绿地,真是美不胜收,令人连连惊叹。

▼二十五、路边绿地白房,充满诗意,这就是诗和远方么?

▼二十六、处处是风景

▼二十七、路的尽头是Honomu
Odaishisan,一座佛教寺庙。在大岛,我注意到佛教寺庙、基督教教堂、天主教堂都挺多的,也间接说明了大岛的人员构成。这儿是一个人口普查指定地区,叫霍诺穆Honomu。

▼二十八、马上就要拐到19号公路上,已经看到大海。

▼二十九、19号公路,又是另一种风景

▼三十、感觉到了我们的北方山区

▼三十一、驶上哈卡劳河Hakalau
Stream上的桥

▼三十二、路边的植物像绿色的屏障

▼三十三、驶上毛鲁瓦河Maulua
Stream上的桥

▼三十四、驶过基哈拉尼河Kihalani
Stream上的桥
▼三十五、桥头那高高的开红花的树叫火焰树,花儿很娇艳,花开如云。从瀑布公园拐上19号公路至以后的景点怀皮奥山谷这一路上看到好多次,从我拍的照片上也可看到。火焰树为原生自西非的常绿乔木,广泛的被栽种而且归化在热带地区,现在夏威夷、东南亚,特别是乡港、坮湾有普遍种植,广东、福建、云南(西双版纳)均有栽培。因为树顶有鲜艳夺目、犹如火焰的花朵而得名。花冠外橙红色而内黄色,像郁金香,花比凤凰木更大而鲜艳,树叶亦较浓密和深绿,可高达15米,种子可以食用。

▼三十六、又快要经过一条河流。从瀑布公园拐上19号公路至以后的景点怀皮奥山谷这一路上驶过好多小桥,小河(Stream)像人体的毛细血管一样平行着通向大海,每条小河两岸都美丽无比,感觉这条公路才是世上最美的景观路。只可惜河太窄车太快,又不敢停留,美景一闪而过,目不暇接,更没时间拍下,真想再去路过一次。

▼三十七、沿海19号公路就是我们行驶的公路,密密麻麻、细细弯弯的蓝色细线就是一条条小溪(Stream)或沟壑(Gulch)。从地图上看,从希洛到大岛最北端的整个大岛东北部海岸边充满了这蓝色细线,而大岛的其他海岸却一条也没有看到,所以也造就了大岛东北部的一片碧绿。

▼三十八、又变换了画风,路边成了如我们北方的高大的挺拔的树林。

霍诺卡(Honokaa)小镇
沿着19号公路开车,从绿意盎然的希洛到霍诺卡这一段充满历史古迹的海岸地带,途中有许多的观景点、隐密的瀑布、古旧的制糖工业小镇及农庄村落,在过去几百年间,制糖工业一直对大岛的历史、经济、文化有很深的影响,这情形到数年前才开始消退。霍诺卡小镇面积不大,但是在霍诺卡海岸地区属于最大规模的城镇。百年前以甘蔗种植产业和畜牧业而繁盛的霍诺卡小镇,当时是继檀香山,希洛之后的夏威夷第三大城镇。但是因为古巴糖产的竞争和人工代糖的兴起,逐渐荒废了蔗园,到了1994年,伴随镇内最后一家甘蔗工厂的关闭,小镇的人口骤减至一半,成为现在宁静的小乡村,一個人口普查指定地區,尽在眼前的是牧草遍野。虽然昔日的繁华已逝,但是走在镇内您依然能感受到百年兴旺岁月囤积下来的历史风韵。霍诺卡已经被列为[美国小镇的主要街道](Main
Street,USA
town)之一,这儿的历史景观特色,吸引了来自世界各地的众多艺术家与摄影师来访。
▼三十九、中午抵达一小镇霍诺卡Honokaa,在这儿吃饭。儿子儿媳选的餐馆人满为患,我们先排上队,然后去街上逛逛,店家给了我们一个类似遥控器的小东西,等排到我们了就响铃,我们就赶紧回去。
▼四十、各式各样、各种颜色的房子,总能让人耳目一新。这个嫩黄色的房子是一个瓶装水供应商店。

▼四十一、Honokaa Marketplace
店铺外墙上的鸡蛋花壁画,非常醒目。面积不大的店内,陈列着丰富种类的商品,从时装,饰品,夏威夷风格小商品到饼干,干果等食品。其中使用热带水果制作的风味果酱,三瓶4美元,非常适合回国赠给喜欢甜点的朋友。他们的房子都有挺宽的房檐,我想是因为常下雨的缘故吧。

▼四十二、店门口的商品

▼四十三、廊道上花盆里鲜艳的变叶木。变叶木,大戟科灌木或小乔木,高可达2米,原产于亚洲马来半岛至大洋洲,广泛栽培于热带地区,是热带、亚热带地区常见的庭园或公园观叶植物,怪不得我在夏威夷各处都能见到它的身影。

▼四十四、Honoka'a People's
Theatre——霍诺卡人民剧院,这是一个非常古老而历史悠久的剧院,是由日裔Tanimoto家族于1930年所创立。虽然影院有一段时间停业,但是后来迎合当地居民们的强烈要求而重新开业并运营至今,1940年代的爆米花机器和影片放映机,仍然在戏院内使用,票价便宜而且提供零食,很受游客欢迎,是霍诺卡阿的地标。2009年,一部由冈田将生主演的名为《夏威夷男孩》(《Honokaa
Boy》)的电影,以这座小剧院为背景,让小剧院进入到人们的视野中。哈玛库亚小镇(Honokaa)一夜成名,吸引着影迷到这里寻找电影的足迹。

▼四十五、这是一家意大利风味餐馆,叫Cafe
il Mondo,关着门,看来没营业,不过看评价很不错。

▼四十六、这是个卖水晶石饰品的店铺——Cathy's
Angelite Crystals Miracles & Joy
▼四十七、逛了十多分钟,遥控器响了,我们赶紧往回走,这就是那家餐厅门口的招牌,是个布娃娃老奶奶,这家餐馆就叫Gramma's
Kitchen——奶奶的厨房。

▼四十八、对于老美的饭菜,他们三人都说好吃,俺却始终爱不起来。
▼四十九、
怀皮奥(又译威庇欧)山谷 Waipio
Valley
怀皮奥山谷观景台(Waipio Valley
Lookout)
从Honokaa小镇出发沿着240号公路向西偏北行驶,到了路的尽头就是威庇欧山谷观景台。从威庇欧山谷观景点可以无阻碍的眺望到深绿的威庇欧山谷和凸现的断崖绝壁,漆黑的沙滩以及沿着弧形的海岸线层层迭起的白色浪涛。同大岛最著名的基拉韦厄火山口,最南端的SOUTH
POINT其名,堪称夏威夷大岛上三大最佳观景点。
▼五十、来到观景台,看到雄伟的峭壁从两千英尺高直下到山谷。

▼五十一、从怀皮奥山谷观景点可以无阻碍的眺望到深绿的怀皮奥山谷和凸现的断崖绝壁,漆黑的沙滩以及沿着弧形的海岸线层层迭起的白色浪涛。大自然鬼斧神工的杰作,让人叹为观止的同时,让人不由得接受,夏威夷人从古至今把威庇欧山谷称为神圣之地的理由。

▼五十二、美丽的黑沙海滩就在山谷口
▼五十三、威庇欧山谷Waipio
Valley,这里的断崖绝壁,加上漆黑沙滩和白色浪涛,被陡峭悬崖和海洋所包围,需要走下一个很陡的坡才能抵达辽阔又神秘的原始山谷。威毕欧山谷曾经是夏威夷居民主要的聚居地,现在则以种芋头的农场为主,只剩少数人居住在那儿。

▼五十四、在网上截图的威庇欧山谷全景,左边山脚下是通往谷底的山路,左上部那条自上而下的白线是瀑布。威庇欧山谷里有一条名为威庇欧的小河流,曲曲弯弯,不疾不徐地从山谷中流过,再从沙滩进入海洋。山谷内居住着与世隔绝的当地原著居民,农产品都能自给自足,大多种植芋头。目前土著只有2000余人,1946年海啸淹没整个山谷和村落,过量的雨水阻挡了观光业,因为没有大量的游客,天然美景没受到人为的破坏,得以享受细雨蒙蒙的情境,让瀑布声、鸟声,伴着清风与大自然融合一片,可谓世外桃源。
▼五十五、打卡

▼五十六、俺家美女

▼五十七、小两口

▼五十八、山谷附近花园式的民居,庭院深深,真是美极了

▼五十九、又是一家长长的小路尽头白色的别墅,小路两边各色的变叶木

▼六十、这个変叶木真鲜艳

▼六十一、美人蕉?蕉芋?蕉芋的块根可是含大量淀粉,据资料说在那特殊的三年是作为粮食替代品的。

▼六十二、又是一处花树围绕的房子

怀梅阿(Waimea,又译威美亚)小镇
怀梅阿镇是大岛唯一连接东西海岸的城镇,和夏威夷其它地方不同的是,怀梅阿充满了令人心旷神怡的田园气息,这里遍布郁郁葱葱的草原,连绵起伏着青葱繁茂的牧场,至今仍是牲畜、牛仔和牧场的故乡,被誉为牛仔(paniolo)之乡。满山遍野的大片草原尽是畜养牛羊的农场,尤以帕克牧场(Parker
Ranch)的规模最大、最有名,是美国历史最悠久规模最庞大的牧场之一,也是美国最大规模的私人农场。约翰
· 帕玛 ·
帕克于1847年创建了帕克牧场,那时,帕克娶了卡美哈美哈一世的孙女,并用10美元从国王那里买下了2英亩地。如今,在怀梅阿形成了以帕克牧场为中心的帕民奥洛(夏威夷语“牛仔”)乡村,可以不夸张地说,没有帕克牧场,就没有怀梅阿的今天,更没有怀梅阿不同于夏威夷传统的牛仔文化。因此,帕克牧场故居成了观光者云集的去处,故居在城南几英里的地方,是重要的大岛历史。
▼六十三、沿着19号公路一路向西,奔驰在茂纳凯亚(Mauna
Kea)和科哈拉(Kohala)山脉之间的怀梅阿牧区。

▼六十四、路过一个个牧场,那种辽阔和宁静的田园风光让人一时忘记了我们是在一个热带海岛,情不自禁地唱起了辽阔的草原我的家。

▼六十五,牧场上的牛群,还有白色的禽类,不知道是鸡还是鸭子。这附近有个大牧场的骑马竞技场,很受欢迎。

▼六十六、已进入怀梅阿小镇,这是Department
of Hawaiian Home Lands,硬译:夏威夷家庭土地部,属于州zheng俯ji构

▼六十七、这儿每年1-3月举办威美亚樱花遗产文化节(Waimea
Cherry Blossom Heritage
Festival),是大岛的盛事之一。该节已有18年的历史,旨在庆祝该区樱花的盛开。主要的节日活动有“赏花”或“樱花派对”,艺术表演如日本大鼓、盂兰盆舞等,同时还能欣赏日本茶道、日本艺术展,品尝各色小吃。被樱花树遮挡住的绿色房子是教堂,这时风有些大,把树枝吹歪了。
▼六十八、这是怀梅阿公园(Waimea
Park)一角的儿童游乐场

▼六十九、怀梅阿公园Waimea
Park

▼七十、high country
traders,应该是个商店,主要是看着这个红房子真好看。

▼七十一、路边看见一座带烟囱的老房子。早期移民夏威夷的英国人,不了解这里的气候,盖房按英国人的习惯设计有壁炉,住了一年才知道,地处热带的夏威夷常年不需要取暖。后来的移民盖房就没有烟囱了,所以这些老屋房龄都在百年以上。

▼七十二、安娜牧场遗产中心Anna Ranch
Heritage Center,安娜牧场是由安娜·林赛(Anna
Lindsey)创立的历史悠久的牧场。这是安娜牧场接待中心,可举办婚礼、宴会啥的。

▼七十三、快到怀梅阿小镇的西头了,路边的民居,民居后面的山就是科哈拉山脉,大岛最北边最古老的死火山。怀梅阿拥有岛内最高的山群,山谷草原经常浓雾迷漫,酷似神仙妙境。

▼七十四、再往前走不多远,Akulani
Street附近,这就是我们住的房子,儿子开心地剥起了甘蔗皮。我们在这儿住了一夜,这是本次旅游我们住的最差的一处民宿。

▼七十五、在住处往北望,远处是连绵的山峦。科哈拉火山是个古老的火山,形状像一只脚丫,因地理位置隔绝而形成不寻常的生态系统。位于大岛西北端的科哈拉火山是岛上最古老的火山,曾经的火山运动造就了一片富有特色的奇妙山谷,波罗陆山谷和威庇欧山谷便是其中的代表。由于近现代冒纳罗亚火山和基拉韦厄火山不断喷发所产生的岩浆流被冬眠中的冒纳凯阿火山巨大的山体所阻挡,使得科哈拉区域成为了一个非常孤立的生态系统,风貌和大岛上的其它地方截然不同,多牧场而没有了热带雨林。
最后,今年的10月1日,中秋节与国庆节上演“喜相逢”,天文专家表示,中秋节和国庆节同一天,在21世纪仅发生4次,比较罕见,上一次是2001年,另外两次分别在2031年和2077年,而二十世纪有:1944年、1982年,导致出现这种情形的原因是闰月。
祝诸位博友双节快乐!