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做大秦岭的客人----5·1天水、凤县游

(2014-12-04 10:44:17)
标签:

和和9y1m

美美2y6m

伏羲庙

麦积山

凤县灵官峡

分类: 我们走过

    2014年的五一,和和和同学一家匆匆约定匆匆出行,因为假期短不便远行,于是决定顺着秦岭走,做一回大秦岭的客人。谁知即使是小假,依旧人山人海,遭遇了假期出行史上最最拥堵的一次。

    5月1日一早9点在高速路口集合,路遇交通事故,一路拥堵,在中午近2点的时候到达宝鸡。因为堵车分流,我们和毛咪一家走的不是一条道儿,到宝鸡后一联系,结果一家在东一家在西,于是决定各自解决午饭,饭后集合。我们选了宝鸡特色----臊子面、擀面皮。

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    饭后我们先到达预定集合地点,和和在等人的间隙,见缝插针,在车上写起了作业。没办法,没作业的假日基本是不可能的,但不出行更是不可能的,所以作业只能有空就写,和和自己心里非常有数。

    上了高速,一路畅通,第一个目的地是甘肃天水。高速路一直沿着秦岭一路向西,过了陕西境界后,隧道多了起来,起初和美还在一二三四的数,美美数的渐渐睡了,和和也数乱了。隧道真的是多的数不过来。一路上的风景美得没法说,对于爱山的我来说,即使不确定目的地,就这样看着山峦起伏变幻就很满足。前面一大片乌云压顶,和和故意怪叫:“妖怪来了!妖怪来了!”

    下午6点左右到达天水市区,在路上上携程网也没找到合适的酒店,看中的都是客满,只好暂定某酒店的行政套房。到了市区,感觉车流人流并没有想象的多,行政套房又确实没必要也很浪费,就找了我们之前在网上看中但没房的酒店碰碰运气,没想到真还有余留的房间,只是三间不在同一楼层。

 

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↑13楼的天水初印象!


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↑酒店大堂一处的美美。

 

    安置好行李外出用餐。我们住的地方不在市中心但距离也不远,走了一小段路,人渐渐多了起来,华灯初上,天水看起来也有几分现代都市的模样。有名气的小店大店吃饭的人都已经拥满,不排位不叫号,就看你自己机不机灵,有了空位就要赶紧抢座。我们两家几个大人都是内敛的人,等了很久也没在大厅抢上位,最后还是二楼包间的第一拨客人散伙了我们才有了位子。没关系,北方城市的服务就是如此,我等西北汉子早就习惯了,孩子们也在门外的步行街玩了个痛快。天水特色的饭菜和陕西还是有些区别,但也有相似的地方,所以都吃得惯,大都很对味。就是我吃饭极少记菜名,隔了这么久更是忘的一干二净了。


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    5月2日,为了错开高峰期,早早出门,8点多先到伏羲庙。

    伏羲庙位于天水市区西关伏羲路,是纪念上古“三皇”之一伏羲的明代建筑群。我们其他人是“打酱油”的,只有爱历史的和美爸想认认真真地了解了解,可惜时间有限,最终还是匆匆一游。

 

    和和跟毛咪在一起总是有说不完的话,两人很是投机。

 

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    和美爸最爱拉着和和讲历史,分享自己知道的,一起了解不知道的。


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    美美这天的pose真是让人看不懂,时而女汉子时而托腮故作深沉扭成S状。


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    牺牲了伏羲庙的时间,本想早点赶到麦积山,谁知早起的人儿太多了,快到麦积山的时候,开始限制车辆进入,走走停停,等等等,一直到中午12点左右才到售票处。

    太阳出来了,可是还是有轻微的霾,在入口处隐约可以看到远处的麦积山,真的像一块麦垛。

 

    麦积又名麦积崖,地处甘肃省天水市东南方50公里的麦积区麦积山乡南侧,是西秦岭山脉小陇山系的一座孤峰。麦积山石窟始创于十六国后秦(公元三八四年至四一七年)尔后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。区内松竹丛生,山峦迭翠,周围群峰环抱,麦积一秀崛起,古称“秦地林朱之冠”,是中国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,距天水火车站三十公里。麦积山山高142米,形状奇特,孤峰崛起,犹如麦垛,“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一块石,高百万寻,望之团团,如农家积麦之状,故有此名”,人们便称之为麦积山。山峰的西南面为悬崖峭壁,麦积山石窟就开凿在这峭壁上,有的距山基仅二十米,有的高达八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在中国石窟中是罕见的。(百度资料)
 


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↑4个搞怪的小家伙,因为他们,出行多了很多欢乐!


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    到了麦积山脚下,已经1点多了。商量后,我和美美、毛咪爷爷奶奶留在山下,其他人准备上山看石窟。

    美美说她胆小吧,在人那么多的地方,小丫头一个人一边唱一边跳的自娱自乐,就算路人指点夸赞一点都不害羞。


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    快一个小时过去了,和美爸打来电话让我们留守的顺着山脚往进走,说在最佳位置看看麦积山。原来他们去排队上山,结果人太多要等4个小时以上,连带上山下山,估计6个小时左右才能参观完,于是果断放弃。


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    趁着大批的游客还没下山,我们一路顺利返回,路边农家乐午饭后准备赶往凤县。

    凤县在陕西宝鸡市的西南,有很多标签,“羌族故里”、“大秦岭的会客厅”等等。过了宝鸡,开始翻山越岭,真正深入秦岭了,趁着美美要上厕所停了车感受了下秦岭的空气,深吸一口气,感受到了山的味道,就如同遍山翠绿,直沁心脾,两个字----舒坦。本来计划路过嘉陵江源头的时候要停车看看,结果遭遇了大堵车,一直从7点多堵到了10点多。坐在车里,打开天窗,月光泻了进来,5月初的山里有些清冷。

    堵车都不是大问题,等终于通畅了近12点赶到凤县县城的时候,才发现住宿是个大难题。能在网上查到的大小酒店、客栈、招待所全部客满,在县城一处停车随机打听的时候倒是涌上来几个拉客的,挨个去看了卫生和安全都太差,有的还是十几个人的大通间,又去稍大点的饭店碰运气,这次没那么幸运,每家都是满员。后来实在没办法了,在酒店门口有揽客的家庭旅馆,定了一家去看了房间,卫生尚可,可以住的下我们老人孩子,和美爸和毛咪爸准备找足浴啥的凑合一晚。美美睡着了,我两留车上,其他人去吃饭。吃饭的时候 毛咪妈碰到了热心人,告知一个酒店的另一个内部电话,说是酒店营销部的,看看还有房没?之前我们第一个就是打了这家酒店网上留的电话,说没房。毛咪妈赶紧打电话过去,还真有房。绕着县城折腾了这么久,在凌晨1点多的时候,我们老老少少终于住进了中苑香格里拉酒店,不容易呀。

 

    5月3日睡到了快9点才起床,吃了早餐出了酒店,一下子就喜欢上了凤县。县城不大,嘉陵江穿城而过,青山绿水,卫生好空气好。昨晚上涌进来那么多车,今天一下子都不见了,我真是惊讶。和美爸上网查了查,因为当年课本中杜鹏程的《夜走灵官峡》一文,决定去灵官峡看看。

 

    灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一。早在1954年修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下有名的通讯《夜走灵官峡》。灵官峡的走向可分两条:一条是从峡口向西,经过关底下村二组,蜿延曲折至两当桥,向东北沿红崖河延伸,至关底下村一组下边的石拱桥而出峡,全长10余公里。本段全在风县境内。另一条是跨过两当桥向西南延伸,直至琵琶崖,全长也10多公里。(百度资料)

 

    到了灵官峡,一下车就听到了广播里在朗诵《夜走灵官峡》,“风,更猛了;雪,更大了”这一句突然出现在了脑海,想起当年学这篇课文的时候我也是小女生一个,那时的爸爸妈妈还在上班还很年轻,如今却天各一方物是人非,泪水一下子模糊了双眼。

    灵官峡真的很美,不仅因为我曾熟悉的一篇课文。后来乘坐小火车感受了因为地势低而废弃的曾经的一小段宝成铁路,又坐船领略了两岸山水,真的很美!


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    从灵官峡返回的路上路过一处羌族文化园,没进去游览,拍到此一游照留念。


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    回到县城,绕城一圈再一次领略凤县,偶遇了一队女骑警。在这样一个小县城,而且只有假期才有游客的地方,养这么一队骑警,成本太高了些吧。

    返回西安的路担心堵车没选来时的路,我是路盲,不知道具体方向,只知道一直在秦岭绕呀绕。和美爸说最喜欢走这样的路,养眼又不瞌睡,我极是赞同。路上停了几次车,一次在河边让孩子们扔了扔石头,一次买了些樱桃解馋,还有一次看到了远处的雪山停下来眺望了一下下,一路很辛苦也很欢乐的在晚上8点多赶回了西安。

 

 

 

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