上车前行,太阳此时已经努力地翻上了山西的山梁,毫不吝惜的把他的光芒洒满黄河两岸。当阳光照亮黄河的时候,我们清楚的看到,黄河在巨大的冰层面前形成了一个拐弯,向大同碛流去

碛口,之所以闻名天下,就因为古镇前黄河几百米的河道,到了大同碛,在碛和一处叫做“麒麟滩”的河滩,共同挤压之下,河道骤减为几十米。平时春夏的时候,河水至此,奔腾夺路而下,水势十分急险,故商船们不得不在此弃船上岸,改为陆路。冬天的时候,这种景观更加明显。麒麟滩上,此时已经冰封,河道至此只剩下几十米宽,大量的浮冰争相恐后的想要通过这处“瓶颈”
并不是一件容易的事情。于是,搁浅的冰使得滩上的冰越积越多,河道越来越窄...


早晨的光线并不是很好,所以我们没有在河边过多的停留,直奔碛口的西湾古村而去。因为是春节的原因,这里平时负责卖票的管理人员也回家过年了,我们省了一道门票之后就进到村里。
西湾古村和李家山是碛口古镇的另外几处人文景观,由于时间的关系,我们选择了西湾。这里是一处保留完好的清代古村落,我想对这里不需要过多的文字描述,大家亲身在这幽静而古朴的小山村中徜徉一番之后,心中自会有一番感觉的...

这里春节不但游人稀少,而且各家各户门前火红的春联,给这原本颜色单调的建筑平添了许多色彩


门楼,影壁,灯笼,浓郁的过年气氛....

村中只有我们几个游人,走在幽深、干净的道路上,心中唤起一番关于时空对换的遐想。在此是否可以感受到明清的古风,就要看个人的心情和感悟如何了...

当我走进这座古村的时候,忽然发现它离我是那么的遥远...几百年?几千年?多少个时空的轮回?今天,我来到了这里,可以触摸你的身形,却无法感知你的过去。除了冥想,还是冥想...碛口,西湾,当我走近你的时候,才真正发现,我们离得是那麽的遥远...


一捧衰草,意味着西湾村的江河日下...衰败和残破之下,掩埋着多少历史,掩埋着多少真相?衰败是在表现繁荣的过去时,而那个时代离我们,真的是遥遥无期了...

倒塌也无暇修复的院墙,是说这里的夜不闭户还是故意要与昔日的大户人家那精美的建筑形成墙裂的对比...(墙裂这个词不知是谁创造的,今天可用到地方了)

从这个门前经过,可以到达那家大户人家。一个摄影师在这里的创作,吸引了我们的目光,的确是有些意味

西湾古村依山而建,村里的街道宽敞,街街相通,院院相通。通过这样一个如同时光隧道的巷道,我们来到了村中的那家大户门前

依照中国民居的常识,未进门前,只要先看一眼大门外门墩的规制,就可多少推测出这户主人的身份。眼前这对不知经历了多少风吹雨打,留下了岁月痕迹的狮子滚绣球的门墩,足以看出这家的殷实了

进到院里一看,果不其然,果然是大户人家的风范。碛口的晋商民居与晋中地区的晋商大院有些不同,这里是典型的山居形式,房屋大多依山而建,这个院子就分了上下几层,最上面是小姐的绣楼。

厢房有些破败,据住在这里的主人说,这个大宅子已经卖给了国家,被当地文管部门收购了

山西人在民居上擅长的砖雕,在西湾村的建筑上也是随处可见

屋顶上,瓦片间,那未经雕琢的檐上草,也一岁一枯荣的见证着老房子里家族的兴衰荣辱 看着下面的人来人往,人往人来....


站在高墙大院之上,俯瞰西湾这个山村,想象着主人家当年有些高处不胜寒的骄傲,也有些曲高和寡的寂寥

龙这种图腾装饰一直以来就是地位和等级的象征,晋商大院使用的这种装饰,已经充分显示出资本主义商业在封建社会末期的中国社会中已经产生了重要影响和相当的地位

琴香楼,听名字就是女人住的闺房,这上面住的就是主人家未出阁的小姐


青砖碧瓦虽比不上皇家园林的雕梁画栋,但做工之精细也是山西民居成为中国民居典范的一个重要条件

在中国,等级制度处处都与体现,财大气粗在某些细节中就可以看见,山西民居的特点就是每家屋顶的那个烟囱。村里普通人家的烟囱都是砖垒的四方型,好一点的是这样黄色的那种

而大户人家的连烟囱都是精美的砖雕装饰,按照现在流行的话说 那真是生活质量的差距啊

门,不同的门,不同的门棂...


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