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[原创]忆甘南,风景旧曾谙?!(20)

(2010-08-24 19:47:38)
标签:

甘南

夏河

拉卜楞寺

玛曲

碌曲

尕海

郎木寺

迭部

唐克

若尔盖

合作

旅游

分类: 走遍中国

    随着郎木寺在甘南、川北的名声鹊起,包括国际友人在内的大批游人来到这里,那样商业化自然会慢慢改变这里。只是我们要看,这种改变是主动的,还是被动的。平心而论:我个人觉得郎木寺的商业化还没有丽江那样严重,至少丽江是主动的把自己商业化,而郎木寺目前还是略带着一些被动在里面。

 

    之所以,对十一黄金周的郎木寺不太满意,是因为我发现这里的人,正在主动的去迎合大众的口味(像白龙江边的酒吧),去改变自己本来很自然和纯朴的东西。四川这边的门票还只是15元,不算太贵,不知几年后,这里名气更大时会不会涨价。而甘肃那边的寺,已经可以花钱观看藏族的天葬了,这就是他们在蜕化的一个表象。因为这个小镇本身的循环处理能力很差,物质基础薄弱,所以,大量游人产生的额外的生活垃圾,只能一股脑的堆在白龙江边上,这让我想起了当年丽江的水循环系统被破坏的事情....

 

    郎木寺熙熙攘攘的人群和车流,不时传来的汽车喇叭的噪音,让我们实在是对黄金周的郎木寺没有太多的留恋.....看这种样子,还是远离这喧嚣的小镇到川北,到唐克去寻找那种世外的超脱与大自然的宁静吧....

 

    离开郎木寺之后,我们又回到了213国道上。上午从玛曲到郎木寺走的那条坑洼不平的省道,着实让我们吃了些苦头。看看地图,在213国道旁同样也有一条“小道”可以直接开到唐克,开始还是担心路况差,天黑之前可能赶不到唐克,但是在丽莎餐厅和老板打听了一下这条路,被告之“很好走”之后,我们放心的上路了。

 

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   213国道过了郎木寺进入四川境内之后,地势顿时抬升了起来,视野也变得十分开阔。在这条路上行驶了一会儿,突然看到远远的地方有一座高大的山峰,山顶似乎有白雪覆盖,而国道就一直朝着这座山而去,路也开始进入爬坡地段。这座大山远远的看去十分壮观,在甘南本身已经很高的海拔上,突然矗立着这样一座大山,让人心情为之一振。这也许就是地理学意义上的“极高山”吧。

 

   路到了山下,出现一条隧道,真想象不出,筑路大军是怎样在这座山中开凿出的这条隧道。看看指示牌,这座大山叫做“日尔郎山”,好雄伟的一座山,整座山似乎像一个巨大的屏障一样,分割了甘南和川北。当从日尔郎山隧道穿出之后,川北广阔的若尔盖湿地出现在了眼前。出了隧道后,找到了那条修在松潘草地中的公路,向唐克驶去........

 

    其实,按照来时的计划安排,去了郎木寺以后,甘南的行程基本就算告一段落了。此时是10月3号,3天的时间,我们把甘南大部分地区都走了,如果回兰州的路上再去一下合作市,那样,此次甘南之行基本可以算是圆满了。也许是在郎木寺停留的时间过短,也许是自驾车带来的行程的方便和快捷,本来计划是5号回兰州的,这下一下子“富裕”出了两天的时间。所以,把做计划时列为的,如果在时间允许的情况下,替补的几个地方---唐克的黄河第一湾提上了日程。唐克这地方,单来的意义并不是很大,所以走甘南时顺手看一下还是比较合算的。因此,诸多因素结合起来的结果就是“现在去唐克”.......

 

    这条省道的路况明显要好于早上的那条土路,虽然整条公路是建在松潘草地里的,路边都是沼泽湿地,但是这条路是油路,而且平直,很好走,一路上能碰到很多从唐克往郎木寺方向走的车。离开郎木寺的时间大约是下午3-4点,我们是想到唐克去看黄河落日。对于唐克的黄河第一湾,了解并不是很多,但是“大漠孤烟直,黄河落日圆”,古人已经把边塞最美的两种自然景观写进了唐诗中,并流传千古....这是无数文人骚客千百年来推崇备至的一种自然景色!我想,黄河第一湾落日的景观自然会不错....

 

    行走在若尔盖湿地的公路上,车窗左边天空中的云彩在做着各种造型的变换,而右边却是一大块黑云压顶。这种景色太奇特了,也许这就是高原上特有的变化。

 

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    终于峰回路转,两块大片的乌云中间出现了一个巨大的缝隙,一片乌云下面还是电闪雷鸣,白色的闪电不时在幕布一样厚黑的乌云上划过,而太阳却从这道巨大的缝隙中投下了万丈光芒,远远望去就像是一道金闪闪的光瀑布....

 

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    后面随着天色渐渐变暗,前方到唐克的路不知还有多远,我们也就没在频繁的停车拍照,而是一路加速往唐克驶去。终于在太阳落山之际,到达了黄河第一湾...

 

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     别看天色已晚,可是此时第一湾附近的游人还有很多,河对面的山头上站满了游人和摄影爱好者。于是,我们把车停好,也走到山上来,企图找一个好的拍摄位置。这个地方来往的车辆非常多,看来是一个旅游的热点,此时太阳已经基本落下去了

 

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    洁白如玉带一样的黄河从第一湾这里流过

 

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    落日时的黄河第一湾

 

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    来的时候曾经对所谓的黄河第一湾做过一些研究,前面提到过,很多游记上都把玛曲叫做黄河第一湾,而在不远的唐克这里的黄河也被叫做“黄河第一湾”,到底谁是谁非?哪个是孙悟空,哪个是六耳猕猴?我想:还是应该分辨一下。对于“天下第一”这种绝对性的称呼,尤其是用在黄河上,我觉得是应该谨慎的。对于玛曲和唐克谁是天下第一湾,似乎国家(官方)也没有个定论,这几个称呼都是常见于当地的宣传标语和许多旅游者的游记中。

 

    我想,对于“天下第一湾”这个叫法,也不必太过于认真,就算是一种约定俗成也好,是一种借势宣传也罢,总之真正的行者是有自己的评判标准的,也许每个人心中都有一个“天下第一湾”的标准,每个人心中的尺度都不一样。恰好那年的中秋节,我去了一趟晋西北,在晋陕大峡谷这里也有一个“黄河第一湾”个人感觉这个湾,很不错,有黄河的气势磅礴,蓝色的黄河水又不失柔美,不过这也被冠以“天下第一”的称号,不知四川的唐克会不会与山西的偏关争一下这个“天下第一”的名头....

 

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     总之黄河我走过很多了,我对于“天下第一”的意义的看法就是:第一的标准在人们的心中,而不是靠大张旗鼓的造势宣传来认定。也许,以后我还会看到更多的黄河,但是目前我见过最美的两个弯就是四川的唐克和山西的偏关。也许,如果大家都摘掉“天下第一”的帽子,会让这景色来得更自然,更亲近....

 

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    夕阳下的寺庙,因为来到这里的时候很晚了,就没有更多时间参观这个庙,甚至连他的名字都不知道.....不过,景色经过相机的处理,总算是记忆下来了,看来以后还是要再来一次唐克,参观一下...

 

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    此时,夜色越来越近,太阳在乌云的最薄弱处给黄河,就像厨师给巧克力洒上金粉一样的涂上了一层金光....


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      郎木寺方向过来的车辆越来越多,看来不赶紧走,镇上要没有住处了。于是下山,驱车往唐克前进。大约开了半个小时以后,到达了镇子,此时镇上已是人满车满为患了,很多四川过来的自驾车队都集中到了这个小镇上,大大小小的旅馆,全部客满。因为从郎木寺回来和从红原、阿坝过来的四川的自驾游的车子,都不约而同的选择了把今晚的落脚点放在唐克.....在镇上找了半天,再也没有发现有空房的住处,只好出了镇子在路边找了一家看上去还算不错的“酒店”住下。

 

    这一夜,我们是在若尔盖草原的暴风骤雨的伴奏下,在一个大通铺上度过的....而就是这样简易的通铺每人还要了100元,唐克黄金周的住宿紧张可见一斑....

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