2005年5月4日
鉴于昨天早上坐车误点的教训,今天早晨起得很早,六点多就收拾妥当准备出门了。透过窗户看了一下外面的街道,外面天色很暗!再看看表,5月份的这个时候,早上六点钟天色应该已经大亮了,可是今天的天气有些意外....
出了大门走到街上,这个时候已经有开往沙坡头的旅游专线了。坐上车,天还是灰蒙蒙的,可不是阴天,因为可以看见太阳发出昏暗的光芒,城市里吹着微风,黄色的“雾“弥漫着全城。以前在内陆没碰见过这种天气,出来这麽久,几天也没看天气预报,不知道这是一种什麽怪天气,也许是宁夏的特色吧。心里这样想着,还是没有底,问了一下车上的中卫人,今天的天气怎麽了?人家回答,这是遇见沙尘暴了!!!
几年前,北京曾经受到过几次沙尘暴的袭击,那时的情景还记忆犹新。没想到,今天在这里碰上了,当年那种黄沙漫天让人睁不开眼的情景,顿时浮现脑海,使我的游性猛减,甚至打起了退堂鼓,想回旅馆休息。实在是这沙尘暴的天气,让人怎麽玩啊
?正在犹豫不决的时候,脑海里突然闪过一个念头:腾格里沙漠!中卫市处在腾格里沙漠的边缘,这漫天的黄沙不正是来自那里,也就是说今天我来到了沙尘暴的源头。如果继续前进,今天我将有幸在一个沙尘暴的天气里,造访它源头的滕格里大漠。
沙漠很多人都去过,但是赶上沙尘暴的天气里去的,应该很少吧。于是又转忧为喜,决定去看一看沙尘肆虐的沙漠。此时,风已经越来越大,早上的弥漫的黄色“沙雾”已经变成黄色的风暴,中卫市已经笼罩在漫天黄沙之中!车子越往前走,能见度越差,前面只有漫天飞舞的黄沙!
汽车在黄沙中行驶了不到一个小时的时间,把我们带到了沙坡头景区。买完票,进了大门,径直向前走去。经过一个郁郁葱葱满眼绿色的公园,沙坡头猛地出现在我的眼前。

沙坡头景区由三大部分组成,眼前的沙山、沙山北面的滕格里沙漠和山下的黄河。我现在已经到了沙山的脚下,要想去北面的滕格里沙漠,必须爬到山顶。此时缆车已经开了,但是我还是想徒步爬一下这座闻名已久的沙山。于是顶着黄沙向上爬去

滑沙是沙坡头的一大特色,不过02年在敦煌的鸣沙山上我已经过足了滑沙的瘾,所以没有尝试,留下更多时间给了腾格里沙漠。

此时的风越来越大,沙坡头这里的沙尘暴由于有无限的黄沙可以利用,被风带起到天空,整个天黑得像傍晚一样,能见度极差,此时的时间是早上8:10(图片右面就是景区下的绿色公园)

可以说迎着风沙,我费了九牛二虎之力才爬到山顶(爬沙山每一步都要陷到黄沙之中,前进的下个动作,就是先把脚拔出来),本想”会当凌绝顶“可是山下的黄河在沙尘的笼罩之下几乎看不出轮廓。
山上的能见度很差,此时根本无法看到黄河的“美景”。于是,只好从山顶上出了沙坡头往北,到腾格里沙漠里领略一番大漠风光,越过山上的包兰铁路就进入滕格里大漠,公园门口矗立着联合国为沙坡头成功治沙所立的纪念碑。

包兰铁路在中卫境内六次穿越沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈,为了保证铁路畅通,避免路轨被沙埋住,从50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程。这项工程取得了成功,铁路两侧网状的草方格里长满了沙生植物,金色沙海翻起了绿色的波浪,包兰铁路沙漠段几十年来安然无恙。

经过这段阻沙的隔离带,前行大约20分钟就进入了腾格里沙漠-沙尘暴的核心区。此时眼前的景象让我永远都不能忘记:肆虐的狂风呜呜作响,吹拂着沙漠里大大小小的沙丘,沙子被带到天上,遮天蔽日,就连有沙漠之舟之称的骆驼们,今天也停止了驮载游客的工作。


世间万物的主宰------太阳,在这漫天的黄沙面前也变得暗淡无光,让人与之和世界末日联想到了一起...

眼前的景象又一次让我心里打起了退堂鼓!不过现在已经走到沙漠的边缘,如果没能再往里更深入一些,真是让人遗憾啊!所以经过一番激烈的心里斗争之后,还是决定走进沙漠里面去看一看。向景区的工作人员询问了一下行走的路线和参照物,租了一双特制的沙漠行走鞋(与其说是鞋,不如说是鞋套更为合适,这样沙子就不会灌进鞋里了),朝着眼前的方向走去.....
走进来大漠以后,前进了一会儿,已然分不清了方向!
本来今天腾格里沙漠的游人就少,前面游人走路留下的脚印,很快就被风沙覆盖了...
好在有这些人造的景点存在,为我提供了前进的路标...

再往前走,沙漠深处已经看不到任何人类活动的痕迹,我不敢再前进一步了,平日的沙漠里想辨别方向也不是件容易的事情,何况这种沙尘天气,于是决定返回。途中我坐了一下腾格里沙漠里开发的这种沙漠探险车,的确十分刺激,车子专拣落差巨大的沙丘行驶,从顶端到底部,那种感觉和过山车一模一样...

强烈的风沙,让我在腾格里沙漠中不想再有片刻停留。于是一路狂奔,大约10点多回到了沙坡头。现在想想05年五一的这次宁夏之旅,5月4号上午在腾格里沙漠的遭遇,真是宁夏行程中最让人难忘的一个记忆!回到沙坡头,这时的风已经小了很多,风沙也没有沙漠里那样强烈,能见度顿时提高了很多,早上还若隐若现的黄河,也露出了它的本来面目。

黄河中卫沙坡头段

下了沙山,黄河边上有一排渡口,在这里可以乘坐各种水上交通工具游览黄河。为了节省时间,我选择了坐这种快艇和羊皮筏往返

快艇先把游人送到前方远处的黄河对岸,再在那里换乘西北传统的渡黄河工具——羊皮筏子回来。羊皮筏子当年在兰州见过,但是没有坐它下过黄河,总觉得那个东西漂浮在黄河上随时都有被大浪打翻的危险。路过不能错过,今天,在沙坡头这里一定要亲自体验一下。
快艇很快就把我们送到河对岸的渡口,我们坐上羊皮筏子返回。一路上,不时还有快艇经过,那时感觉真是心惊胆战,生怕被撞到黄河里。慢慢的发现,船工并不是一直在划船,他只是凭着经验,把筏子带到黄河水流的自然流向上,让筏子顺着水流自己往回漂 .
可以说这次在沙坡头黄河上的羊皮筏子是我坐过得最好的最原始的船,这种经历让人终生难忘!(照片也是胶片扫描过来的,有点不清楚)

中午时分,沙坡头的游览基本结束,三个景点:沙山、腾格里大漠、黄河一个也没有错过,再加上原汁原味的巨大沙尘暴,还有昨天的中卫高庙和地狱,使我在中卫的游览收获颇丰。中卫的沙坡头和高庙两个景点,融会了人文、历史、自然、地理诸多因素,不愧为宁夏旅游的必选之地!
从沙坡头回到中卫市,收拾好行装,饭也没顾得上吃,就匆匆的坐上了长途汽车,赶往下一个景点--青铜峡。帮我买车票的朋友就是青铜峡人,我们约好了在一个地方见面,她送票给我顺便带我游览青铜峡。
下午3点多,我到了青铜峡。青铜峡景点虽然名声很大,但这里交通不便,如果没有当地人带着,还真是不太好找,一般都要包车(苏联援建的青铜峡水库)

过了水库前行,就到了青铜峡108塔景区,进入大门,眼前的景象巍巍壮观。早上去沙坡头把数码相机的电都耗光了,因为急着赶往青铜峡,所以只能用胶片相机拍摄了。青铜峡也是我所有旅程中唯一没有留下数码照片的地方。这次只好把胶片翻拍成数码放到这里了。

108塔塔群随山势凿石分阶而建。共分十二阶梯式平台,由下而上逐层增高。塔的分布自上而下呈1、3、3、5、5、7、9、11、13、15、17、19奇数排列,形成一等腰三角形,塔的结构为砖泥结构,内为土坯,外为青砖垒砌。所有的塔均由塔座、塔身、塔刹给成(塔刹又分为华盖、相轮、宝顶三部分),整个塔群布局合理、错落有致,层次分明。

100多座塔排列在一起,错落有致,巍巍壮观!


游完108塔,晚上住在青铜峡市。回想了一下今天从沙坡头到青铜峡的游程,感到这次宁夏之行真是看到了很多东西,收获很多。明天就要回到银川了,不知那里的景点会带给我怎样的惊喜呢?!
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