加载中…
个人资料
新老王不装
新老王不装
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,724,429
  • 关注人气:11,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

过犹不及,必然适得其反

(2019-01-08 07:00:00)
敬请关注微信公众号:新老王不装


 

今天看到个有趣的新闻,说北京王府井建了全球最豪华——吸烟区!嗯,它长酱婶的:

过犹不及,必然适得其反

过犹不及,必然适得其反


然后,有个叫北京市控烟协会的地方公开质疑该吸烟区设置的合理性,称其“坐落在人流密集的王府井大街,有违《北京市控制吸烟条例》,有鼓励、引导吸烟,促进烟草销售的嫌疑,建议予以取缔。”

 

Emmmmmm……我一直搞不明白一件事。抽烟确实不是个好习惯,而且也确实会影响到周围的人。但据我观察,现在大多数抽烟的人还是守规矩的,属于还比较自律的一群人。在北京,即使天气很冷,也可以看到写字楼门口站满了抽烟的人。但喝酒也算不好的习惯,喝大了呕吐、耍酒疯,跌跌撞撞……也会影响到周围的人,却没有任何规定要求喝酒的人必须穿上疯人院的束身衣才行或者关在笼子才行。每每想到这里,作为一个烟民,是有些懊恼的——我们已经在零下十度的北京在户外抽烟了,你们还想怎样?大约控烟者眼中,吸烟者都与罪犯无异。还专门修一个豪华吸烟区?把所有烟民都赶到胡同的风口去才解恨呢!最好吸烟区里再有几个莲蓬头喷水才好。谁让你抽烟?冻死你丫的!

 

但我想说,当管理措施变成惩罚手段的时候,一般连基本管理的效果都没有。

 

 

在《男人装》初期时,公司在中粮广场上班。在员工手册里有明确规定:办公区禁烟,违者罚款200元。呃……这个罚款额度据说一直在涨,最高时竟然高达5000元!我一度怀疑公司想以此作为一个新的经济增长点。

 

那时北京还没有全面禁烟,所以公司还蛮人性化的留了一个吸烟室,装了两台排风扇。

 

其他季节还是有效果的,除了冬天。那个吸烟室两台排风扇,一台负责排风,一台负责抽风,然后那个吸烟室因为时刻有风,体感比外头还冷,以至于我们经常需要出去暖和暖和顺便抽烟。

 

因为如此恶劣的吸烟条件,去吸烟室的人越来越少,然后大家又都偷偷摸摸在办公区抽了起来。

 

后来我离开《男人装》创业,某天回去探亲。那时便是传说中抽烟抓住要罚几千元的时候,但走进办公室,里头腾云驾雾的,我说:不是罚几千吗?

 

人家说:反正也交不起,随便罚。

 

瞧!这才是世界正常的样子。当限制超过了一个界限之后,就会等于没有。

 

 

很多人都会这么以为,我让抽烟的去零下十度的室外抽,我往吸烟室灌冷风,我抓到抽烟就罚你几千块便能让人少抽烟或者不抽烟。但其实并不会,更多的情况是反而变得更糟。

 

有个朋友是化工厂出来的。他跟我讲过一个他们厂的一次事故。

 

化工厂都是全厂禁烟的,抓到在厂区抽烟,罚款500元。但就像世界所有的事情一样,梦想很丰满,但现实很骨感。即便大家都知道在厂区抽烟是很危险的事情,但依然有很多人会在厂区抽烟。因为厂区实在太大了,走出去得几里路。

 

那次事故就是因为一个工人抽烟造成的。他知道厂区不能抽烟,抓到了要罚500元,所以决定找个隐蔽点的地方抽,转了一圈,发现泵房不错,去的人少。

 

化工厂的泵房外头看就是一间屋子,但进去后会发现,房间里其实是一个泵井,泵都在井里放着。这么设计的原因很简单,因为可燃气体都比空气重,这样即使有点泄漏,气体也不会立刻弥漫出去。

 

那位工人进了泵房之后如果立刻就抽烟,其实也没问题,但他觉得还不安全,他又看中了泵井,觉得那下头才万无一失。于是他又下到泵井底部,然后一点烟……“嘭”!

 

当然可以说,这个工人不抽烟不就没事了吗?但这真的挺难的。就像我朋友说的:全场几万人,彻底杜绝厂内抽烟是不可能的。但有常识的人会冒着被罚款的风险找个通风的地方,没常识的人就会为了怕罚款而去泵井。

 

我想说:既然知道不可能,为什么不能在安全可控的情况下在厂区设置吸烟室呢?至少比大家各自找犄角旮旯安全吧?这就是典型的表面看解决了一个安全隐患,但其实却造成了更多安全隐患,标准表面功夫。

 

 

我并不是要为吸烟这事儿鼓与呼,而是要说这世界很多事都是如此,动机是对的,目的是对的,但手段不对时,好事也能办成坏事。

 

在另外一家公司上班的时候发生过一次假火警。那家公司也是全楼禁烟,他们不仅抓到罚款,还宣传说,公司用了一种全新的烟感器,只要在办公室抽烟,就会报警喷水。

 

然后有个同学半夜加班,懒得出去抽烟了,就想在办公室解决,但又怕这新式烟感器喷水,于是打算去试一试。

 

他先是点了支烟,站到烟感器下头,发现它没反应。“嗯?不是新式烟感器,一点烟就报警的吗?……难道不是烟感,而是热感?”决定加大测试力度,于是他就站在桌子上,点着打火机靠近烟感器,还是没反应。他又把打火机的火调大了凑上去,这回有反应了,全办公室的电脑都泡水了嘛。

 

为了禁烟,设计个恶劣的抽烟环境也好,罚款也好,其实都还能理解,用谣言骗人我就不理解了,你要不说是什么一点烟就报警的新式烟感器,那个同事也不至于手欠把全公司电脑都泡了。

 

 

我觉得,抽烟作为一种不被提倡的习惯被管理和限制,都是可以理解的。比如增加抽烟的成本,增加抽烟的难度,降低抽烟的爽感……都是可以接受的。但如果这样的管理变成具有歧视性的惩罚,则有些过了。可以肯定的是,世上任何事过犹不及,必然适得其反,不只是抽烟。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

过犹不及,必然适得其反



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有