加载中…
个人资料
新老王不装
新老王不装
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,724,429
  • 关注人气:11,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

ofo的困境:不就是又急又贪吗?

(2018-12-24 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
ofo的困境:不就是又急又贪吗?

 

看到ofo的戴威被限制消费的消息时,有点唏嘘,甚至有点羡慕。唏嘘人生无常,羡慕……虽然这事儿并不值得羡慕,但它说明的是——主角曾经辉煌过。

 

这大约就是我创业不成功的原因——不敢欠钱。别说像戴威、贾跃亭这样欠这么多钱了,就是之前欠作者300块稿费,最后杂志社黄了,我还自掏腰包把这点稿费给人补上,最后颇为歉疚地说了半天“对不起,这么久才给”。

 

这种心理承受能力在当今的社会就不适合做任何高风险的事情,连买房都不适合。因为那些纸面上的增值根本无法安抚真金白银欠条所带来的焦虑。

 

但很奇怪,现在欠钱竟然成了主流。2017年,深圳,南京,苏州,杭州的居民负债率已经超过100%;而全国居民购房贷款总额86万亿多,粗略算了下,人均欠了将近7万块……这还不包括其他消费贷款和生产贷款。

 

大家好像都信心满满的样子,我倒成了孤独的极少数。

 

 

曾经有好多让我叹为观止的操作到今天,历史都给出了答案。

 

2010年前后的时候,和一个做房地产的朋友吃饭,聊到万达广场。我说,万达真有钱,满世界建万达广场。

 

而这个朋友却说:都是借的钱。

 

我当时很震惊:万达那么有钱,还用借钱?

 

他说,万达广场拿了地之后,就可以用地向银行贷款。但如果你认为他贷款来建房子,那你就幼稚了。因为建房子的钱都是承包商垫资建的。而当房子还只是图纸阶段,他们就开始招商,想要入驻万达广场,就需要先预付保证金……也就是说,到最后整个万达广场建起来,很可能万达集团只是出了很少的钱,甚至可以不出钱。

 

那他们贷的款呢?

 

那就不知道了,但肯定他们觉得有比建万达广场更挣钱的买卖吧。

 

为什么要搞得这么麻烦?

 

朋友淡定地说:能用别人的钱挣钱,为什么还用自己的?



ofo的困境:不就是又急又贪吗?


 

 

“能用别人的钱挣钱,为什么还用自己的?”

 

这个心态大约是现在很多人的想法。

 

去年我就听说几乎所有影视上市公司的老板都将自己的股票质押了。后来不断有人爆出来说他们这是变相套现,但其实可能真的不是。他们就是想着“能用别人的钱挣钱,为什么还用自己的?”

 

我曾经问一个这么干的老板:你拿这些钱干嘛了呢?

 

他很诧异地看着我:干什么不比拿在手上赚的多?况且,那些股票还是我的,我拿着质押的钱可以投资,放贷……赚了钱之后把股票赎回来,那质押的钱,不等于白拿的?

 

我能理解这个利益逻辑,但我不理解:您都有自己的上市公司了,却还想着用别的方式挣快钱,您这公司能好吗?

 

历史证明,不论是万达,还是那些影视公司现在都遇到了问题。看上去这些公司的问题各不相同,但总结起来就一个症状——现金流出了问题,而背后原因也很简单——贪婪而已。

 

 

这用不着沮丧和恐慌,人本来就是欲望动物。只是在面对欲望的时候,人与动物最大的区别在于,人会管理自己的欲望,而动物不会。

 

曾经有个机会获得500万的投资,但是在最后签合同的那一刹那,我拿着笔想了想,又放下,然后对投资人说:还是算了。我真的没信心能帮你赚到钱。

 

投资人那时应该也是蒙圈的,就在递给我合同的时候他还在接电话,那是他投的另一个项目,那边正哭着喊着让他打钱,不然就揭不开锅了。他当时诧异地看着我:你知道多少人等我打钱吗?

 

我说:知道。所以我不想成为他们其中的一位。

 

这件事我分别和两个最好的朋友分享过。第一个朋友听完,说:干得漂亮。你知道自己想要什么了。

 

另一个朋友听完,则有些扼腕:干嘛不签?签啊!

 

我说:我真的不知道拿他的钱用来干嘛。

 

朋友说:有钱还不知道怎么花?你让我来花,不用半年保证花光……

 

我说:花完了,然后呢?

 

朋友说:再说。

 

我说:所以,我不是你。

 

这就像是天使与恶魔同时站在肩膀与你对谈时的样子。坦率说,我不是没有动心过,也不是没有过第二个朋友的那种想法。但就像第一个朋友说的:“你知道自己想要什么”。就因为我在即将签字的那一刹那,我在想:我放弃那么多来做现在的事情,到底是图啥?

 

有朋友说:你图啥?不都是图钱吗?

 

我说:是的。但我想就这样自由自在地把钱挣了,而不是哭着喊着,跪着爬着,被人管着盯着把钱赚了。为了自由自在,我不着急挣那些钱。

 

无论是ofo的戴威也好,贾跃亭也好……相信他们创业之初并不是因为欲望而开始的,必定是梦想。他们应该是笃定了自己想要的之后才会开始创业的,只是后来,欲望越来越大,越来越大,大过了最初的梦想之后,便忘了自己想要的,也必然会被欲望反噬。

 

 

很多人都在复盘ofo的失败,马化腾更是一针见血的说:不就是否决权的问题吗?从商业的角度来说,已经是大道至简了。但从人性的角度来说,其实也就一句话:不就是又急又贪吗?对于普通人来说,这部分,可能更值得引以为戒吧……

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

ofo的困境:不就是又急又贪吗?



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有