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成都到九寨沿途——藏羌异域和雪山美景

(2012-12-15 13:30:41)
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杂谈

     成都到九寨沟乘大巴走西线约430公里(成都-都江堰-汶川-茂县-松潘-川主寺-九寨沟),需要10个小时,但我丝毫没感受到“漫长而艰苦”之说。除了汶川、映秀触目惊心的地震遗址,就是岷江河流的奔腾不息,阿坝州藏羌的异域风情,远处雪山的忽隐忽现。尤其是最后近两小时路程里,我贪婪地欣赏着车窗外的景色,举着相机的手几乎没有放下过,那相机可有3斤半呢。

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上图:大巴沿着岷江蜿蜒上行,不知不觉向着九寨的高度挺进。到茂县大概已经海拔快2000米了。
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上图:途径阿坝的茂县,有一座迷人的地震湖——叠溪海子,叠溪海子实际上就是岷江主流的一段,是地震形成的堰塞湖,也是“保存最完整、最典型和最大的地震遗迹”——1933年中国叠溪7.5级大地震遗迹。海子周围青山环抱,湖岸翠草丛生,湖水碧波荡漾。我们下车停留了一会会。
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上图:这里的山坡植被明显比汶川一带好。那里满目疮痍,这里郁郁葱葱。

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 上图:曾听说,高原的牛羊吃的是“虫草”,喝的是矿泉水。看老牛们悠闲自得一定幸福满满。
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上图:过了阿坝州的茂县,就到松潘县。松潘,古名松州,是四川省的历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作川西门户。我们没有下车游览古城,只在车上浏览了县城的街道。商店的招牌都写着三种文字。

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上图:这个安徽超市很受欢迎。但明亮超市,门里面似乎不太明亮哦。
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上图:“浴霸淋浴”是旅店?怪不得还要贴一张“内有住宿”,否则就以为是洗浴店了。http://s4/mw690/594348efgd05696c1a133&690
上图:出了松潘县城,道路畅通起来。
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上图:快到松潘县的川主寺镇,路旁的山头上高耸着一座纪念碑,碑顶立着一位年轻红军战士的雕像,两臂向上张开成一个“V”字,一手托着步枪,一手举着鲜花。“V”字寓意胜利,不知当年的红军在胜利后是否看到过九寨的美丽?回来查资料知道,那碑是红军长征胜利50周年之际建立的。之所以建在这里,是因为红军与这片山山水水有着不同一般的情感,红军长征中最是艰苦的爬雪山、过草地都是在这里完成的,1935年,红军一、二、四方面军曾在这里经历了胜利会师的喜悦,也饱受了几近分裂的磨难,最终从此北上。http://s1/mw690/594348efgd0569893e5d0&690
上图:大概离九寨还有两小时路程时,我们乘坐的大巴突然被警察拦下拐进一个停车场,正惊诧为何,看到后面的大巴都陆陆续续驶进停车场,原来这是长途客运强制性休息措施,也意味着接下去的路途可能会险峻些。司机说我们大巴是两个司机轮流开且又是大白天,根本不用如此停车休息。我想,这样的强制性制度肯定能减少事故,对确保进九寨的路途畅通还是大有裨益的。
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上图:在停车场休息了大概一刻钟,大巴继续朝九寨方向开。此时下午四点,蓝天白云。突然,一排房子后面的雪山震撼了我,阳光照耀下的雪山,洁白晶莹,还闪耀着丝丝银光!途中居然能如此清晰地看到雪山,令我喜出望外,兴奋不已!
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上图:右前方有个岷江源国际大酒店的招牌,意味着伴随我们一路过来的岷江到了源头。
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我们的大巴在路上飞快地开着,忽大忽小形状万变的白云也快速地在蓝天上漂浮,并不时抚摸着高耸的雪山,使雪山忽明忽暗。
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车窗外的山坡、草地、树木快速闪过,远处的雪山若隐若现。http://s11/mw690/594348efgd057f2387eaa&690
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我将相机速度调至1000,以求将雪山拍得清晰些。查资料说,这是位于松潘县城东25公里,海拔5588米的雪宝顶,也叫雪宝鼎,是岷山山脉的主峰,也是岷山的最高峰。
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雪山时而耀眼夺目,时而云雾缭绕
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那一抹抹夹在绿色中的金黄色意味着我们离九寨越来越近了。
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这是羌族建筑,那高高的叫羌族碉楼,也被称为藏族碉楼。碉楼多建于村寨住房旁,高度在10至30米之间,用以御敌和贮存粮食柴草。碉楼有四角、六角、八角等形。建筑材料是石片和黄泥土。
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看到这牌子知道九寨真的快到了
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上图:这里有一大片这样的建筑,里里外外似乎都没人,像是烂尾楼(没装上窗),但那羌族特色的建筑融入景色,倒也相映成趣。
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山坡阴影连着白云投下的大块阴影,此时旁晚5点,日落西山,阳光斜照,别有一番韵味。http://s11/mw690/594348efg7b3c024b068a&690

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景色充满暖意,但路边的少数民族,浑身裹得严严实实,脸上也被围巾包裹着只露出眼睛,说明气温很低。终于,我们马上就到九寨了!10小时很快过去,我还觉得不过瘾,思忖着回来路上还要坐在窗边的位置,再看沿途景色。

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