加载中…
个人资料
火狼
火狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,705,830
  • 关注人气:51,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

真相到底有几个?理清“补丁门”的头绪

(2009-05-14 00:33:58)
标签:

魔兽世界

九城

暴雪

补丁门

游戏

分类: 第九茶坊

暴雪和九城就5月12日的“补丁门”分别以信函和论坛的形式先后发表了声明,针锋相对的措辞表明四年的婚姻已经走到了尽头。双方甚至根本没有提到对方的名字,由爱生恨之情溢于言表……

 

语气虽然互不相让,内容却“如有雷同纯属巧合”,值得玩味的东西很多。我将两份声明透露种种蛛丝马迹整合在一起,基本参透了整场风波的前前后后——结论,估计让所有人大吃一惊,起码我昨天的分析全部泡汤了……

 

1)根据规定(第九城市保留权利在升级客户端时,完全自主地更改、修订、增加、补充或删除本协议的任何条款,以根据如下的事先通知而有效:第九城市将会在魔兽世界官方网站上张贴有关更改的通知并在同一位置张贴经修改后的本协议,并选择通过其他任意方式(电子邮件、邮政邮件或弹出窗口)进行通知。),中文官网的网页是《最终用户使用许可协议》《使用条款协议》唯一的有效凭证(这位同学你别急,暴雪自己也采用类似的做法,不相信的话请点击此处)。游戏里面的相关文字没有任何意义,因为它来自本地客户端文件,可以被玩家自行修改。

 

2)由于以前的工作疏忽(责任在于九城还是暴雪似乎无所谓了),游戏里面的《最终用户使用许可协议》和《使用条款协议》没有及时更新,不过网页在“末日的回响”前已经变成了现在的样子,也就是说:九城至少拥有了半年的权力“在任何时候因任何理由或不给予理由而中止、终止、修改或删除用户账号,且无须通知用户。”,等等等等。平心而论,你觉得那时的《魔兽世界》和如今有什么不同?没有吧。打个不恰当的比方,你喜欢在某家川菜饭店吃饭,极其欣赏某厨师的手艺,认为他烧的菜地道、正宗。后来得知这个厨师其实是个东北人,如果你因此以后再无胃口,就是纯粹的心理问题了。

 

3)九城宣称自己不是补丁的发布者,甚至根本不知道情况。那么拥有权限的只有暴雪,暴雪也承认了“我们这周对服务条款所作的更新与我们此前宣布的《魔兽世界》向新合作伙伴的过渡有关。”正如前文所说,“双方甚至根本没有提到对方的名字”,暴雪的“我们”肯定不包括九城。由此得出结论:这次更新是暴雪的单方面行为。

 

4)暴雪发布补丁为了什么?A:将游戏里面的《最终用户使用许可协议》和《使用条款协议》恢复。B:在容易引起争议的条款特别标明了“以上引自九城原TOU”(TOU是《使用条款协议》的英文TERMS OF USE的简写)——OK,大家明白什么意思了吗?我什么都没说哦!我前天也在骂九城哦!暴雪万岁万岁万万岁哦!

 

5)暴雪更新了游戏,但是更新不了网页,所以对于《最终用户使用许可协议》和《使用条款协议》的改动——尤其是有利于自己的——在程序上不被承认(参见1)),九城很快了取消了这个补丁。

 

6)于是,局面彻底发展到了“不按套路出牌”的层次,天知道接下来又会发生什么。

 

你可以否决我的猜测,然而相对其它乱七八糟的消息,两份声明的真实性大家不必怀疑——官方的,不能有假。我估计又要有人跳出来骂我是九城的枪手(反正为九城辩解两句的都是枪手,而且奇怪的是我从前还被扣上了网易枪手的帽子——我长得很像杀虫剂吗?),拜托评论之前请先像我一样琢磨一下,谢谢合作。

 

国内很多玩家有个传统:第一条:暴雪永远是对的。第二条:如果暴雪错了,请参阅第一条。

 

当然,上述传统对我无效,我已经过了无条件崇拜的年龄。此时此刻,两个成语跳出了我的脑海:


贬义的:不过尔尔。


褒义的:在商言商。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有