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5月22日 日喀则—珠峰大本营
将近400公里
清晨去拍晨光中的扎什伦布寺,天气还不错。晨曦里,一些虔诚的藏民面向扎什伦布寺顶礼膜拜,一丝不苟地磕着长头。阳光逐渐照亮了天空中的云彩,照亮了巍峨的寺庙,照亮了虔诚的人们,世界笼罩在佛光之中。
8点准时出发,奔向我们这趟旅程的重点之一——珠峰。
据达瓦讲,往常去珠峰大本营的道路因修路被封闭了,我们要绕道岗嘎镇,在那里左拐下318国道,这样要多走四十多公里。这一条线路是:日喀则→白坝→岗嘎镇→珠峰大本营,我们走过感觉比较颠簸,但似乎也没有一些游记中渲染得那么艰难。
11:30到达嘉措拉山口,这个山口也称定日界,是通往珠峰国家级自然保护区的山口,海拔5248米。山口上,一如既往,挂满了五彩经幡。天际线上的雪山,连绵不绝,据说那里有几座海拔八千多米的雪峰,我们没有做功课,也一时难以分辨。
12:10,爬过一个山坡,遥遥看到一个天边一座金字塔型的山峰:肃穆、圣洁,达瓦说那就是珠峰。千万里追寻的珠峰就这样突然闯进我们的视线,令我们激动万分,不顾身在高原跳了起来。
很奇怪,珠峰门票是在路边一个非常不显眼的珠峰雪豹客栈卖的,每人180元,每台车要400元。
走了大约70多公里的搓板路、河滩路,人被颠得晕晕乎乎,高反也来了,头有点疼。
下午5点抵达绒布寺,从这里到珠峰大本营还有4公里,牛在旅途半开玩笑半认真地提议走上去,我连话都不敢接,急忙上了景区的中巴,每人25元。到了珠峰大本营,还要等上一个观景台,就这20来米高的上坡,竟然歇了3次,才气喘如牛般爬上了最高点。这里也是一般游客所能达到的离珠峰最近的地方。一切辛苦都值了。
天空无云,山上少雪,珠峰岩石裸露,达瓦说,这个季节容易看到珠峰,但风也大,将珠峰上的雪都吹跑了。珠峰将最原始、最本质的形态展现在我们面前,我们在感动、满足之余,也略有失望,没有看到珠峰最精彩、最壮丽的景观。
太阳下山时,风特别大,我因衣服穿得少,难以在户外久待,只有待身体似乎快被吹透时,钻进帐篷里;待身子暖和一些后,又跑出去。遗憾的是不仅无云、少雪,夕阳也不给力,尽管进进出出,也没有拍到夕照金山的片子。
晚上住在绒本寺的帐篷里,通铺,每人60元。这里海拔5200米,第一次在如此高处睡觉,有点头疼,尚能忍受,但气喘加咳嗽,不敢多动。牛在旅途年纪最大,但身体却最好,他兴致勃勃的要拉我去拍珠峰的星空,但我不想也不敢乱动,只能留下遗憾。
帐篷内很暖和,厚厚的被褥也还舒适,但就是难以入睡,吃了2粒安眠药也没有用,我在半睡半醒中度过了难忘的珠峰之夜。
佛光普照扎什伦布寺





在西藏随处可见的机头警务室,一个警察说:现在的西藏是最安全的。

经幡飞舞嘉措拉



人生新高度

珠峰远眺





初见藏野驴

珠峰风景区购票处



走向珠峰








绒布寺


珠峰宾馆

条件比想象的要好。一个女人带一个1岁多的孩子开这家旅馆,每年4月到10月,租金三万五。

小小年纪就生活在在如此严酷的生存条件中




本色珠峰



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