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河南龙门石窟洛阳亲友佛的表情跨河大桥时光倒流淡定从容心灵感应 |
分类: 尘来禅往 |
这里是龙门石窟,我来过,至少是二十几年前的事情了。
有洛阳的亲友帮我回忆,那时的我还小。完全由于一种莫名的憧憬,也因年少,只是在走马观花中,飘过了青春的一知半解和片断的记忆。
有一个摆地摊的老大娘,卖手工布老虎。想起我父母都属虎,于是有了买下一对的想法。讨价还价后,老人说,收了吧。我听不懂,还是与我同行的亲戚对告诉我,收了就是成交的意思。
现在,那对布老虎还在,卖老虎的老太太应该不在了。
可龙门石窟还在。从北魏到今天,络绎不绝的人各怀心腹事在不同的时代背景下来到这里。经过,成为一种无意识或下意识的随波逐流。人生短暂,佛理常青。人们都来看佛,人比佛多,却很少发现佛残缺不全状态下的淡定,风雨过后,仍然是从容的表情。
天有点凉,飘着小雨。有卖伞和雨衣的商贩,将价格一降再降。
我喜欢雨,也固执地要与佛同浴。也不知哪儿来一种心理暗示,竟然让我坚持顶风冒雨。这样的决心一旦下定,便在人群中成为一个惹眼的异类。
后来发现,行为怪异的不仅有我。一个绿裤花衣的女人,走到每一个洞窟前都见佛就拜,步履匆匆,似乎要完成一个伟大使命。而她的面目,也不是正常人的表情。
龙门石窟的对面是山,据说山里有个地儿有一位大诗人住过。两山之间是一条长河,打扮得花枝招展的游船俗气地飘来荡去。我不晓得诗人与佛同行多久,然而佛却一直凝聚着对诗和诗人的敬意。无论过了多少光阴,眼神和动作都没有半点儿差异。
奉先寺里,有导游介绍佛的高度,尤其强调那垂肩的大耳多么的奇妙。无论从哪个角度观佛,他都是拈花微笑的表情。来这里,人们对其须仰视。也有年轻的男女攀上栏杆,欲与其以更近距离合影。
与佛,人们可以完轻易拉近物理的差距。而心理的距离,绝不是挪动一下身体就能解决的问题。我记得我也与佛照了个相,我也忘了上次是否曾与佛合影。那时的佛也不是现在的佛,那时的我也注定不是现在的我。
不知不觉,我踏上了跨河大桥。桥的左边是热闹的龙门石窟,桥的右手是野草丛生的荒滩。我蓦地发觉草的悠然与佛的淡定遥遥相对的心灵感应,面对世人慌忙的朝圣和诸多要求,永远保持宽宏大量的心胸。
后来,我在洛阳亲戚家吃了一顿家常便饭,喝了点儿酒。席间,他们说起了我上一次来龙门。那上一次,竟然将时光倒流了几十年的工夫。
匆匆!太匆匆!