9月4日——德格/江达
细数出来已有10天,却一直停留在四川境内,今天终于可以进藏了。一早起来天色灰蒙,小雨淅沥。德格(四川)与江达(西藏)相隔不足百公里,但之间没有省际班车,只能包车。我和孙老师在和平旅馆收拾行李和准备储粮,老李去街上找人拼车,车资每人100元。大约等到10点,雨停,开拔!
话说317国道全线都在修路,虽说经历甘孜路段已有心理准备,但没想到通往江达道路因昨夜降雨,道路泥泞不堪,加上大货车留下的各式车辙印痕新旧相迭,路面坑洼起伏跌宕。座在车里整个人颠得前仰后翻,最后车子实在开不动了,司机一声令下全体下车,在海拔4300米的高原,大家顶着微风、冒着初秋小雪,深一脚浅一脚的步行3公里。此刻谁也无暇面对“风花雪月”肆意抒情,高反也不复存在,一心加快脚步追赶前方等候的车辆。
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适合开坦克的泥巴路
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山路崎岖的江达路,海拔4300米
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雾+雪,前途未卜
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一路飞奔的藏族同胞,佩服人家的体力呀!
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价值千元的“所罗门”(登山鞋)已面目全非
下午4点,腿着加座车6小时行90多公里抵达江达,车子停靠汽车客运站。没有出站,我就直接购买了第二天去往昌都的班车票,72元/人。
入住车站对面的交通宾馆,标间120元,宾馆的环境和卫生还不错,推荐。稍适休整,三人开始外出观摩县城和四处找食儿。虽说现在是非常的兴奋真正踏入西藏境内,但周遭感觉依旧身处汉地,除了街上有零星的藏食馆外,路人多为汉民。我们三人照例吃着四川小馆,三菜一汤,花费60元。随后“扫街”买水果回宾馆趴窝休息。
碎碎念提示:外出就外餐时,通常先观察一下店外车辆和店内人数。尽量找当地人多一些,相对窗明几净的风味小馆。根据我们三人的食量和店家的菜量大小(座定点菜前先看看旁边已上的菜品),一般点两菜或三菜一汤。一道叶类素菜(6到8元左右,增加维生素),一道有肉有菜辣味菜(12到15元左右,饭扫光的下饭菜),一道全荤菜(18到25元左右,补充蛋白质)和一道简单的例汤(8到10元左右,等于外加半道菜并为最后溜缝)。人均消费15至20元,真正的好吃不贵。
9月5日——江达/昌都
从江达到昌都228公里,全程油路,相对昨天已是“天堂路”。先行到达的启明老弟(单骑摩托滇川藏行)早早在昌都客运站接应我们。走了N个200米后到达他暂居的小店,我入住30元的普通单人间。
昌都在藏语中是“两河交汇”的意思,其位于澜沧江上游谷地之中,是西藏的东部的政治文化中心。这里也恰好是川藏公路的中心点,它东与四川省的德格、白玉隔江相望;东南与云南德钦接壤;西南则与林芝地区毗邻;而西北与那曲地区相连;北面与青海玉树相交,自古以来便是西藏的交通要冲。
昌都看点:藏传佛教格鲁派在康区的第一寺强巴林寺。
初到昌都,虽然仅看到一片“雏形”的城市景象,喜欢和习惯大都会生活的我已经兴奋的学着郭德刚相声的语调向大家介绍:咦?这有红绿灯!还有公车站!咦?还有德克士哟!......引来大家阵阵声讨。后来孙老师、老李和启明去强巴林寺参观拍照,而我飞奔冲进德克士一心想抱着久违的甜品过一辈子。(当时有些对不住“绵羊”哈。)
注:强巴林寺照片以后补上。
9月6日——昌都/帮达
昌都到然乌的班车隔日一班,早五点半发车,需购买昌都至波密的全程车票,途中在然乌下车即可,票价142元/人。
昌都到帮达为国道214线,路况和景致都不错。帮达是214国道和318国道交汇点,虽是袖珍小镇,但地理位置非常的独特和重要。由于前方修路设关卡,班车在上午九点半就在帮达原地等待放行,一会儿“消息树”传来说中午12点放行,但最后却确消息是午夜12点才放行。OMG,大家需要在这个仅有几家小饭店、小卖部和修车铺的地方逗留15个小时,心中怎一个崩溃呀!
一直本着随遇而安心态的我,吃喝过后,开始就地踏青游玩。
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帮达草原
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帮达美景
傍晚时分,偶遇喇荣佛学院的仁青加措上师,他与老李有一面之缘,在苦等通车之际他专门派人给我们送来了热腾腾的盒饭,让人好生感动和感慨,更加深刻体会到汉、藏寺院文化的不同。
车辆于晚十时放行。不知是有幸还是不幸,我们要在漆黑的夜晚翻越著名的怒江99道拐。沿途壮观和危险的风景一点也看不到,只有在走走停停中看着zigzag一串串的汽车尾灯体会着道路的艰险。凌晨三点路经八宿,早五点到达然乌。
9月7日——然乌
黎明五点,班车停在然乌一家亮灯的小饭馆店前,三人下车直接进店打尖吃饭,店家是一位看着十分和善的中年汉族男子。我要了一碗醪糟蛋汤驱寒,8元的价格实在不便宜,但结果看到满满一大碗醪糟汤内打入4个鸡蛋后,惊呼“内容”实在太丰富了。就此这家小店成了我们然乌食堂,今明两天的一日三餐全在此解决。
大约等到七点左右,三人暂别店主入住平安旅社。平安旅社由于位置优越,是然乌镇上最好的旅馆了。一层标间约120元,我们入住条件更加好一些的二层“湖景房”,标间180元,如果是单身人士可以选择湖中木屋,普通间每床60元。
进藏包车一族通常下午到然乌,一早便赶路离开,所以等我们安顿好后,整个偌大的院落就只剩下我们三人。面对如此寂静、如同仙境的然乌湖,大家决定在此停留两日,好好欣赏、细细体味美景。
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独享然乌
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漫步湖畔
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然乌白塔
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远眺然乌湖
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“镜湖”然乌美景一
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“镜湖”然乌美景二
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丰收的季节
三人在然乌停顿休整,老李骑单车来回60公里去看来古冰川,孙老师则在湖边架起“大炮”狂拍不止,而我独自在旅社洗衣发呆。各自享受着旅途中难得的自由自在慢生活。
9月8日——然乌/波密
打听好路经然乌到波密的班车大约下午到达,中午退房后我们就将行李放在小饭馆,然后继续悠然四处闲逛。午后休息时分,一位年轻文静的美眉背着大包走进饭馆,怯声声的问询是否可以加入我们的队伍一同进藏。望着只身一人旅行的同性路人,我不经与大家商量就一口回应“欢迎加入”。其实当时的想法非常简单,因为在然乌这个“前不着村,后不着店”的地方等过路车非常的不容易,不管如何尽量帮助独行者离开此地前往稍大一些波密县城再做打算。谁知此后完全出乎大家的预料,我与这位小夏妹妹互成“闺蜜”,她荣登“2010年度我的最佳新友”之首,相伴共同走完西藏全程。
当我得知初到此地的小夏还没领略然乌风情,连忙自荐当向导拉着她前去观看。围着湖水两人“轻舞漫游”,言谈之中更渐生好感,完全没有初识的尴尬和拘束。相互拿着相机一通对拍,大呼过瘾,从此成就了“CT美照写真集”。哈......在这里再次感谢小夏,一路有你真好!
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然乌“新座标”
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一草一天堂
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极目远望
下午五点左右,终于看到姗姗来迟的过路班车,但只有一个空座位,到波密票价50元。大家安排孙老师一人先上,我和老李及小夏拼面包车(车费每人30元)在后跟随。两小时后到达波密县城,入住民政宾馆(三人间及标间均百元)。
(待续.....)
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