加载中…
个人资料
archie
archie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,665
  • 关注人气:1,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网下申购新股还有多少“唐僧肉”

(2016-08-02 15:02:55)
标签:

新股网下申购

分类: 股市杂谈

网下申购新股还有多少“唐僧肉”

张 崎

       最近很多券商都在推介网下申购业务,说是上半年利润好几百万,年化收益率超过50%,真的有这么好的机会吗?

          网下申购新股还有多少“唐僧肉”

       从数据看,上半年确实有这么多利润,但是

       A huge wave of zombies is approaching~~


                 网下申购新股还有多少“唐僧肉”

       话说证券业协会公示的网下申购机构和个人已经多达近万人,可以在下面的链接里面查询。
http://ipo.sac.net.cn/pages/inquiryObject/xjdxml.html

       数据显示,推荐类个人多达8100多人,推荐类机构超过1000,这两类都是C类投资者。目前正在参与网下申购新股,大约有3000多人,其中近三分之二即2000人左右属于推荐类个人和推荐类机构。

       新股发行主承销商将提供有效报价并参加网下申购缴款的符合配售投资者条件的网下投资者分为以下三类:
(1)通过公开募集方式设立的证券投资基金(以下简称公募基金)和社保基金投资管理人管理的社会保障基金(以下简称社保基金)为A类投资者;
(2) 根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金运用管理暂行办法》等相关规定的保险资金(以下简称“年金保险资金”)为B类投资者;
(3)其他投资者为C类投资者;
3、若网下有效申购总量大于本次网下最终发行数量(双向回拨之后),发行人和主承销商将根据以下原则进行配售:
(1)同类投资者的配售比例应当相同;
(2)A类投资者的配售比例不低于B类投资者,B类投资者的配售比例不低于C类投资者;
(3)本次网下发行数量的40%、20%分别优先向A类、B类配售;若A类、B类的有效申购不足安排数量的,A类及B类投资者将获得足额配售,发行人和主承销商可以向C类配售剩余部分;

(4)当由于向B类投资者优先配售网下发行数量的20%而使得B类投资者的配售比例高于A类投资者,B类投资者优先配售份额将相应调整使得A类投资者的配售比例不低于B类投资者;

       根据上述规则,总数1000左右的基金和保险及年金,分享网下部分的60%(即发行总量的6%),总数9000多(还在不断增长中,反正我一朋友6月底申请的还没有公示),瓜分剩下的40%(即发行总量的4%)。假设每次发行数量在3000万股,则4%为120万股,如果有1.2万投资者申请,人均100股。假定每股上涨30-40元,则每次申购的利润是3-4000元。就算有江苏银行这种大盘股,发行10亿股,4%就是4000万股,人均也就3-4000股,利润1万出头。
      配置1000万以上市值,去博弈每次3-4000元,最多1万出头的利润,是否值得,见仁见智。

       预计网下申购未来利润率会急剧下降到10%以下,可能稳定在6-8%,对于市值高于1000万的大户来说会更低。当然也有以下两种可能会少量提高收益率:
1)多达万人的申购大军让承销商来不及核查材料,于是把市值要求从1000万上调到2000万或更高;
2)相当部分投资者不具备网下申购能力,或者因为申购配售比率过低,自动放弃这项活动 。

         事实上,目前已有部分承销商上调了市值要求。如江苏银行,新华文轩都要求2000万资产(股票+现金),花王股份要求3000万市值 。总体上说,超过市场平均收益率的策略,一般都难以持久 。最后,目前拥有CA证书的投资者,抓紧这仅剩的美好时光吧 !

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有