加载中…
个人资料
十年奶奶
十年奶奶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,993,461
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

DJ手记 2002.05.18

(2006-08-17 19:28:32)
分类: 靡靡之音
码这篇字的时候
我就坐在这个小小的房间里
和我的SNOOPY——2002年
DJ手记 2002.05.18


越来越少到MOP去
今天去晃的时候
看到一篇小说
本来以为是片黄色小说
决定采用快进的方式节选出其中最关键的部分
但是就像金庸的小说一样
当跳过前面最无聊的30多页之后
我发现我放不下这部小说了

回过头
去翻自己当年码的那些字
才发现我也曾活得那么真实过
活得那么顽强、甚至比今天还要彪悍
如今
我正逐渐堕落成一个犬儒主义者

发点以前的字
决心开始码点新的字
不过——是在以前码的老字基础上


DJ手记 2002.05.18
一直,我都在追着时间走,新帆上有朋友问我,才到十六号你就写了十七号了?你是巫师?不曾玩过MUD,知道巫师是个挺厉害的人物。
许久没病过了,于是我找了找感觉,小小发了一把烧。
记得大二的时候病过一场,也是发烧。我的病几乎很简单,除了拉肚子就是发烧,上了大学就很少好好吃饭,我折腾肠胃,有空的话他们也折腾我。发烧是另外一回事。当我脑子太清醒的时候就烧上一回,难得糊涂。
昏睡到下午,口干舌燥起了床,不,我还没起床,被电话叫起来了。
前两天,跟我一起去金夫人拍广告照的那个小女生发了条消息给我,问我怕狗不?我直接回了过去问她:莫非你要拿条狗过来让我替你养。她夸我聪明,我骂自己傻B。
然后她今天就送了过来,一条小小的沙皮狗,满脸的眼屎、哈喇子,跟我一样。请我吃了顿饭,然后问我:姑奶奶对你好不好?她正好跟我一个姓,于是自说自话当了我姑奶奶。挺漂亮,有男人,还好跟我一个姓,还好我不搞同姓恋。
吃饭很无聊,因为我发烧,吃不下。

前几年看过一篇登在〈女友〉上的文章,安妮宝贝(仿佛是她写的)〈低烧〉。一个喜欢粗布衣服、裙子的女人觉得自己病了,去医院检查。医生是个刚来实习的学生,一个干净清爽的大男孩。女人说她喜欢这个医生。医生说她没大问题,只是有点低烧,开了点药拿回家吃就好了。可是她吃什么药都没用。
终于有一天她住进了医院,不治而亡,医生在病历上写到:死亡原因:低烧。他第一次知道了低烧也是种致命的病。
后来,死亡的原因是:寂寞。
后来,我到处都没找到过这篇文章。

晚上去看球,输了,不过中国队的表现我满意——这话象阎掌门说的。明显感觉,马儿老了,曲波正年轻。

回来的时候,打开门就是一股狗的味道。没话说,养狗的人身上都是这味道,怪不得今天出门的时候门口那群溜狗的小妞及其狗都看我。
狗叫皮皮,同住的詹球捏了一把他的皮身上还有多,跟刚减肥的女人一样。走之前让他们给狗弄点吃的,回来的时候一地的饼干肥肉和米饭,比我还吃得好。然后他们催我拖那撒得满地都是的狗尿。
十点的时候皮皮拉了泡屎在我们的分线器上,然后我们三台机器全部服务器无应答。我骂骂咧咧去收拾,闻到那股味道,哇一口吐了出来。我住的地方向来脏,乱,差。但是从来不臭。
看球的时候一个在德国的小丫头打电话来,说让我帮忙,她发了MAIL。收信,里面是她要去上的大学给她填的表格。问了很多很奇怪的问题:
1a 请描述一下你想象中你在德国的留学生活。
1b 假设你是个前来中国的德国人,请想象一下你在中国的生活状况。
2a 请例举一个你认为是最优秀的广告,描述或呈现(可用图片等)其大致内容,并描述理由。
2b 请例举一个你认为是最差的广告,描述或呈现(可用图片等)其大致内容,并描述理由。
3.请以“对比(contrast)”为题,发挥想象,自由展开,可利用各种视觉元素
制作一本包含不少于三十个离子的折页或小册子(portfolio)并附以适当的文字说明

突然想到前两天看的一个关于2050年无数美国人想来中国读书如同今天蜂拥而出的中国难民一样的文章,他们上新西方、学毛笔字,为得到了西藏大学的offer而骄傲,去MIT的羡慕到了清华的,不少美国女人想着嫁了个中国男人就可以F2来中国……突然又想到今天在看球的时候奏中国国歌,我刷地站得笔直,跟着在唱。整个小茶坊里的其他人用一种很奇怪的眼光在看着我,然后还想到上周日去看塞德隆主场比赛的时候奏国歌,前面有一老一小,老的五十左右小的七八岁。我们全体起立,小的跟着站起来,老的拉他坐下,还转身用手指了我们一圈,在笑。我很想冲上去揍丫的。我在想是因为爱国所以这么多人才起立还是因为很多人都起立了所以其他人也跟着起立?而今天晚上在茶坊我是因为爱国才起立还是因为没有人站起来我才站起来?

小丫头同时给了我一篇文章让我给她改,名为《暗恋》。前几日一直在跟她讨论这个问题。老实说我没有暗恋过人,我这人胆子比较大,看上了就直接扑,一扑一个空或者一扑一个准的情况都有。实际上我是没胆,暗恋真正需要的是坚强和勇气。用一句经常用来威胁人的话可以叫做:一切后果自负。
上搜刮搜了一圈,发现了很多关于暗恋的歌,名字奇奇怪怪。有的是暗恋你有的是暗恋我,还有的发表申明说暗恋无罪。我下个月的主题在哪?也许就在这里吧。很多人有过暗恋的经历,正因为暗恋的隐蔽性,所以这样的故事往往是不为人所知的,而暗恋的原因往往是自己有不可告人的苦衷比如爱上有妇有夫之夫妇等,憋在心里自己又难受,写出来是一个比较好的宣泄办法。暗恋的滋味往往是又苦又涩的,配上一些阴郁的音乐,又可以骗人眼泪了,对不起了大家,我又要让你们郁闷了。
耳朵里听的是一首许茹芸的老歌:《独角戏》。
很恰当的主题,许茹芸的歌是适合在晚上听的。一个单线条的女声,略微有点沙哑,著名的芸式唱腔。听她的音乐应该是种飘荡的心情,记得高中的时候经常听,听她的歌是因为暗恋一个女孩子,暗恋那个女孩子是因为听了她唱的许茹芸。听她的歌是因为我暗恋她……
暗恋的滋味就是这样的,反复纠缠在自己和她的世界中,自说自话,把一个人的感受强加给她然后再自己反馈出她的感受强加给自己,那种自己和自己反复胶着的无助远比两人世界的冲突更来得缠绵。宛如……宛如一出独角戏。
是谁导演这场戏 在这孤单角色里
对白总是自言自语 对手都是回忆
看不出什么结局 自始至终全是你
让我投入太彻底 故事如果注定悲剧
何苦给我美丽 演出相聚和别离
没有星星的夜里 我用泪光吸引你
既然爱你不能言语 只能微笑哭泣
让我从此忘了你 没有星星的夜里
我把往事留给你 如果一切只是演戏
要你好好看戏 心碎只是我自己

演艺界的人们总把能够自编自导自演当作一种荣耀,是实力的表现,是成功的象征。可惜……这一切发生在爱情里的时候……
高中的时候我总把一盒赵传的磁带放在身上,那时我已经攒了早饭钱买了一部当时很高级的可以循环播放一首歌的WALKMAN,我只听里面的那首〈爱要怎么说出口〉。放学的时候我总是很早就冲出了学校跑回家,然后开大了音响还是放这首歌。因为她回家肯定要经过我家的门前,我希望她听到,并且知道这是我放的,这也是我想说的。
可惜这都是我自己编导的,我家住四楼,放学的高中人群总是在喧哗中移动,她不可能听到,听到也不可能想到这是我放的,想到也不能知道这是我想说的,我陷入的是一幕彻头彻尾的独角戏。

  高中的时候我总喜欢主持一档叫做“煮米”的行动,煮米是取自“生米煮成熟饭“的意思,煮米行动总是在晚自习后进行,我带着一大帮暗恋着的孩子一起把心爱的人儿送回家去,我们在后面大声唱着这样或者那样的歌,引起她们的注意,我们总是会策划一条最好的路线照顾到每一个我们所爱的人儿。我们总以为当煮米行动已成习惯的时候她们就是我们的了。我今天很喜欢用四个字:自说自话。
暗恋“是不能说的,说了,就不灵了。”引号里的字来自我的一位朋友周小舟的文章。灵在苏州话里有“好”的意思。我不知道可不可以这样用。
我把那首歌的名字用圆珠笔大大地写到了我的那只帆布的部队上偷回来的军用书包的里层,在一天晚上我送她回去的时候我给她看了,我红着脸,憋了好久,找了很多其他的话,终于对她说,我想给你看点东西。然后我给她看了。
……
我到后来很奇怪为什么那天晚上她的反应会是大笑一场,现在想想也许是觉得我幼稚。但是我始终觉得我那是可爱。
我跟她本来是很好的朋友,后来她渐渐就对我疏远了。
不能说的,说了,就不“灵”了。
我不知道这样去体会暗恋是不是正确,那是只属于自己一个人的事,别人都无权来分享。就象是一味甜蜜的毒药,给了别人,就害了两个人。虽然开始的时候是甜的。

显示器一红一白地闪着,象足那天晚上我的脸,我知道,它快要不行了,说不定什么时候就罢工了。那时候,我将不能再写再做NJ,不能再写DJ手记,一个不是DJ的DJ写DJ手记跟一个男人生孩子一般的尴尬。
今天,我没录节目,没做DJ,我仍然写DJ手记于病中。


歌曲:
聂耳: 国歌
罗大佑:暗恋
许茹芸:独角戏
    不爱我 放了我
许美静:白日梦
    发呆
赵传: 爱要怎么说出口

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有