加载中…
个人资料
安徽文化网
安徽文化网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,879
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

岳西老家过年习俗杂记(一)

(2011-02-21 10:58:44)
标签:

文化

分类: 文化
有几年没回老家过年了,上次在家过年,奶奶还健在。在记忆里,过年的印象,还停留在中学以前的时代,那时候一到过年,全家人都回来了,叔叔婶婶、堂兄堂妹,一大家子人,在一起过年,气氛十分热闹,要将两个桌子拼在一起才坐得下。吃完年饭后,晚辈要给长辈送祝福的,但我们那没有磕头拜年的习俗。

回到家,已经是腊月二十九了。往年这个时候,过年的准备都已经做好了的,而现在不太一样了,要做的准备比以前少多了,不需要打豆腐,不用做粑,不要做圆子,也不用炸生腐,只要准备好钱,一次就能买回来了。

二十四,是过小年的日子,也是标志着年关的开始。过去,一家里男人都在外面干活,女人在家操持家务,到这一天,男人也停止了在外的忙活,回家帮着女人准备过年的事情了,这里面有一些事情,很多年轻一代已经不知道了,这里所叙述的很多,也是我记忆之中的,加上这次回家与父辈们交谈的一些内容。

1、杀年猪

杀年猪,在农村里,是一件大事,个人感觉重要程度就与一年一度的插田一样。那时候基本上家家都会养猪,而且都不只一头,通常,除了留一头杀了过年的外,其他的都卖了还债了。记得小的时候,平常没有收入,要买什么东西,都到临近的小店里去赊账,然后到了年底卖猪一起还。

在村子里,有专门杀猪的人,他们到来之前,要准备好“腰子桶”,烧很多很多的水,并要找一些年轻力壮的人来拉猪脚。一般年猪都有两三百斤,在宰杀的时候,会很容易逃脱的,而对于杀年猪来说,也有说法的,若一刀没杀死,或者杀了后从门板上逃脱的,会预示着来年的不吉利,当然这些都是迷信的说法啦。

在宰杀完了之后,该卖的卖,自家留的都收好,而同时,还要留下许多,来当天烧着吃,因为这一天,会接左邻右舍、亲朋好友来家做客的,一般都会有两三桌人,吃的都是新鲜的肉,很是热闹。

2、做米粑、蒸圆子、烫豆粑

或许有很多人不知道这三种东西,到底有什么区别。米粑,就是米粉做的粑,主要是用于给拜年客人回礼用的;圆子,就是糯米做的圆子,通常会有芝麻馅之类的,一般都是为了自家吃,或送给一些至亲的亲戚;豆粑,是面粉和米粉加在一起做的,在锅里烫出来,类似于三河米面,但味道比那好吃多了,用途嘛相当于面条,主要是因为过去农村里劳动力少,正月里因为拜年,有些时候客人急着要走,但因为拜年都是要吃饭的,就下一碗豆粑,打两个鸡蛋。

这三种东西,现在也很少有人做了,因为做起来很麻烦。而过年回礼也都用水果、糖、瓜子、牛奶、蛋糕之类的东西代替了,豆粑就更少了。

3、打豆腐

在我小的时候,过年的豆腐,都是自己打的,自己种的黄豆,用水浸到发胀后,挑到加工厂去磨好。这里我们很多人应该都知道经典黄梅戏段子《王小六打豆腐》,讲的就是安庆人家过年打豆腐的事情,但是不像过去,用手工磨的很少了,一般都到专门的加工厂去加工,这样磨出来的豆腐浆比手工磨的要细。在很小的时候,我们家有一台石磨,记忆中也有多次在自家磨的。

豆腐浆磨好后,回来要冲浆,然后要烧浆,烧好以后要滤渣,滤渣之后,往往还会捞豆皮,将豆浆倒在大锅里,逐渐冷却,但不能太冷,豆浆上面,就会接起一层皮,用一根杆子从其地下穿过去,然后捞起,这就是豆皮;然后就是点卤,点卤一般都用石膏,每次都是我们兄弟姐妹几个,拿一个脸盆,搬一块石头,将一块大石膏,在石头上磨,磨出石膏水,这个石膏水就是用来点卤的。点卤之后,豆浆就变成豆腐脑了……

这时候,小孩子们都会想着办法搞豆腐脑吃,但在过去物资匮乏的时代,大人们是不舍得捞豆腐脑出来吃的,记忆中,每次母亲都只会捞一碗给奶奶吃,还说,小孩子不能吃,小孩子吃豆腐脑会变笨的,呵呵,那时候还信以为真呢。

然后就是压块了,用一个很大的包袱,将豆腐脑包起来,然后上面用东西压,一般会压一夜的,这样豆腐压的结实,便于保存。打几个豆腐,可是要管到正月十五的呢……

4、炸生腐

这个现在也基本没人做了。但在过去,因为一方面物资匮乏,另一方面,农村经济来源少,只有有钱的人家才会去买,大部分都会自己家里炸。炸生腐的原料是豆腐,这个豆腐在点卤的时候要求点的老,太嫩的豆腐就炸不好。好像在点卤的时候还要加点什么,估计是类似于碱之类的东西,这样在炸的时候才会膨胀。

【链接】岳西老家过年习俗杂记(二)

http://www.ahage.net/bbs/read.php?tid-69497.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有