加载中…
个人资料
微清高歌
微清高歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,903
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长假最后一天,遭遇奶结

(2008-02-13 11:06:19)
标签:

妈妈

哺乳

母乳

乳腺炎

奶结

育儿

杂谈

分类: 志坚·努力向前
 

 

昨天是春节长假的最后一天。早上醒来,觉得右边有些胀痛,有点奇怪:最近宝宝夜奶七次八次也有,这么频繁的吃奶,怎么还会涨。拿出吸奶器准备吸出一些,吸阿吸阿只吸出一点点,右乳却愈加胀痛了,摸摸硬的象石头。
偶滴神哦,我又奶结了!
听到我的惨叫,妈妈建议我迅速奔往医院。
大饼、卷心菜的偏方听了不少,但是还是不敢以身试法——出去买这个东西也麻烦,还是去医院吧。
把还在睡觉的老公从床上拖起来,强迫他陪我一起去医院。

 

挂号完毕,今天在乳腺科就医的人还不少。排队等候,发现前后好几个mm都是同病相怜者。
一个mm宝宝39天,总是吃吃睡睡经常哭闹,她强烈怀疑自己的奶量。我询问了下,她的宝宝满月增重两斤多,而且她三小时吸奶业绩120ml,已经很不错了。我鼓励了她半天:你的奶足够,只要让宝宝多吃,会越来越多,一定要对自己有信心!
一个mm是奶多型,每次宝宝吃一边,另一边要挤掉。夜里也是宝宝六七个小时才吃一回,妈妈也要挤奶。我建议她不用每次排空,如果涨得厉害,挤出一点不涨即可,每次排空,奶水会越来越多!
一个mm是瘦宝宝,快两个月了宝宝只增重不到两斤。我鼓励她:不以胖瘦论英雄。宝宝体重相关因素很多,只要宝宝精神好发育正常,胖点瘦点都ok!
个别辅导后,我告诉她们自己是个上班的母乳妈妈,对上班后坚持母乳喂养的经验进行了分享。

 

轮到我就诊了,医生检查了下说是出口堵住了,乳汁淤积。她用力挤我的rt,疼得我呲牙咧嘴,在她的大力金刚指下,一个小白点被挤掉,乳管中的乳汁喷薄而出!
为啥我在家就没发现小白点,还是医生的眼睛毒。
接着,又让护士给我进行下一步治疗。
等候接受治疗的人也是排大队。
治疗是四个步骤:微波治疗仪理疗、电动吸奶器吸奶、护士手工按摩、药品湿敷。
等候吸奶的过程中我考虑是否可以把自己的奶水带走,前边一个mm说问过护士,护士说相关配件都是经过药品消毒的,吸出的奶水不能给宝宝吃。只好作罢了。
奇怪的是,上次我也是在这里做治疗,最后一步湿敷的时候,乳房迎接的是冰凉的药料,这次却是温热的。难道上次是夏天,这次是冬天,所以湿敷药料的温度进行了调节?
奇怪呀奇怪。

 

这次我奶结就诊很及时,治疗一次就差不多了。上次是疼了好几天等到发烧才去医院,所以治疗了三次,还吃了消炎药。
对大饼、卷心菜等偏方心存疑虑,自己也不擅长按摩手法的mm,如果遭遇奶结,还是建议大家尽快去医院就诊吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:光头小胖
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有