西行无疆----寻找前世的大梦(22)
(2009-12-12 22:24:10)
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湿婆神博卡拉圣河巴格马蒂帕坦 |
分类: 走过的路 |
帕坦古城
9.26 (加德满都 晴)
泰山宾馆门口有很多大小不一的旅行社和票务公司,老早就和June跑去了解奇达旺的套餐价格,三天两晚连吃带住包括往返加都的穿梭巴士共50个美金,但我们私下一直鼓动着她和我们去安娜普纳徒步,June经不住我们的恬噪,最后还是决定先和我们一同去博卡拉,赏玩费瓦湖后在做打算。通过票务公司预定了7张明天7点去博卡拉的巴士票。
今天安排的第一站是帕坦,出门就碰到一个慈眉善目戴着眼镜的老头在用抹布擦拭着车窗,老头说去帕坦要400卢比,但我搜集的资料从泰米尔去帕坦打的仅需要120,看看时间不早了,况且老头能说英文,妥协一下,400不也才30几块钱嘛,20分钟后,两台如同夏利一样的小的士把我们送到了帕坦。June告诉我:司机提出要我们包车,2500一天,想想我们明天老早就要出发,2500一辆车的价格勉强也能接受,随即我掏出计划书,在帕坦,烧尸庙,博大哈,加德满都杜巴广场,猴庙勾上了记号递给了司机。在随后的几天慢慢的对租车有了较多的了解,也知道了2500的包车价是被狠狠的宰了一刀。
在帕坦入口的一个档口上买了一种用土豆做的尼泊尔传统食品,好像叫samosa,价廉物美而且实在,味道还行,吞下一个已经感觉相当的饱了。帕坦的门票是200卢比,买了门票后,每人发了一张方形的不粘胶贴纸,示意我们贴在胸前,感觉有点类似于使用了正版软件。其实帕坦四通八达,要逃票非常容易,但想想10几块的门票,还是不要把这些陋习也带到这来。
帕坦和加德满都被巴格马蒂圣河隔成两岸,属于加德满都谷地中的第二大城市,坐落在圣河——巴格马蒂河南岸,加德满都以南5公里处,与加市毗连,说是两个城市,其实如同加德满都的一个区。这也是尼泊尔最古老的城市,始建于公元297年,现在的帕坦约有16万人。当地人主要从事传统手工业和地毯业。
帕坦广场的感觉非常非常棒,很安静安逸,与加都的乱糟糟有天壤之别,从跨进去的那一刻就闻到了流转百年光阴的味道,恍如回到了中世纪,只是对这些尼泊尔的教派宗教和建筑没有一丁点的研究,仅仅只能用眼睛去拼命的贪婪的感受着发现着尼泊尔建筑艺术的奢华与复杂。帕坦拥有1420间神庙,其中重要寺庙就有55座,著名的帕坦杜巴广场在世界建筑史上亦占有一席之地。
手中的LP版《尼泊尔》和马马友情赞助的《雪域高原》两本书是我在尼国期间的随身物品,来到帕坦也成了大伙的临时课本和建筑学指南,按图索骥慢慢的寻觅着:整个杜巴广场的建筑物修建的时间大多是在17世纪到18世纪之间,都是古色古香的尼泊尔式建筑,散布在广场四周,内外皆有精雕细琢的神像和装饰。其中最有特色的古迹就是始建于1637年的黑天神庙,神庙全部用石块砌成而成,呈菱锥型,它的廊柱,门顶,墙壁,外檐雕有造型优美的图案和神像,被誉为“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。广场寺庙供奉的绝大多数为印度教神祗,有湿婆神及其配偶帕瓦蒂及湿婆神坐骑南迪,毗湿奴和其配偶拉克希米及其化身黑天,坐骑嘎鲁达,其他还有象头神,猴王哈努曼,蛇神纳嘎......
在广场四周,皇宫墙脚、寺庙台阶,到处散坐着散着三三两两的闲人,有男有女有老有少,或在谈情说爱,或在聊天、或者只是发呆晒着太阳,甚至还有席地而卧,倒头就睡的,自由自在,无拘无束,惬意得让人嫉妒,体会着这份悠闲已经让我忘却和忽略了这里的贫穷和落后。