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西行无疆----寻找前世的大梦(06)

(2009-10-22 22:35:59)
标签:

酥油茶

四爷

备胎

大梦

土登

邦达

分类: 走过的路

意外频频

 

9.16  ( 晴 )

迷迷糊糊中,有人似乎在拽我的包,我的家当可全在里面啊,蓦然一看,胡子八扎的一汉子,对着我喊着:“饭....饭...”心下一惊,猛的抢回了包,手却用力过猛狠狠的砸在了墙上,一阵青疼后,醒了过来,原来是南柯一梦。嘴中骂着脏话,干脆翻身坐起来,顺手摸摸腰包里的家当还在,这才稍稍松了一口气。

 

楼下公共坑位有限,如再不起来估计就轮不到我了,踏上靴子直奔下楼。刚刚踏进去半步,就被熏得眼泪鼻涕直流。大蹲回来后,深深的呼吸了几口新鲜空气,拿出手机给了昨天联系的司机土登旺堆去了电话。7点刚过,收拾妥当后,逃似的离开了招待所,土登的面包车出去转了两个加油站后方才加到了油。“还没吃早餐吧。”土登答道:”昨晚打牌去了,输了800多,还没吃”。土登开着车在县城转了一圈,一直没找到适合我们的早餐店。土登随口问道“你们喝酥油茶吗?”四爷在得知酥油茶是缓解高反最好的饮品后,连声说好,土登在一相熟的油茶馆门口停了车。

 

约莫20岁一身材高挑的藏族姑娘在茶坊打理着生意,看见若干的汉族汉子涌入了茶坊,似乎有点手足无措,一丝丝的高原红在这一瞬间红的更加妖娆,配上得体的藏族服饰,婀娜多姿,格外养眼。只是这一刻大家对早餐的需求早已大大的盖过了其它的一切....土登用藏语和她搭着腔,她一一应承着,给我们安排落座,逐一斟上冒着阵阵浓香的酥油茶,这家茶坊的酥油茶很是地道,虽然现在已经使用了电动油茶机打制,少了几分酥油桶的古朴和韵味,但大大也加快了出茶的速度,尤其是四爷在听说这东西是缓解高原反应的良品以后,居然夸张的使用了两个茶盏大口的狂饮。胡萝卜也离谱的掏出了咖啡掺和在了茶里,藏族小妹在一旁瞥着我们时而掩嘴偷笑。

 

看看大伙饮的差不多,土登从兜里掏了10块钱递给了小妹,刚刚想要制止他买单的话语伴着最后一口酥油茶被我吞进了肚子。因为我知道这可是土登兜里唯一的一张钞票:土登昨晚一夜牌局输掉了身上的每一个子,今天问我们预支了200元,而加油业已花掉了190。10块钱的茶的确没有填饱我们的肚子,但土登的豪情确早已温暖了我们每一个人的心.....

 

出城10多公里的就到了土登的家列达村,本来土登邀请我们去他家参观的,但这时正是收割青稞的季节,家人都下地去了,来到了村口青稞地里,只见黄橙橙的青稞与山上的苍松翠柏相映成趣,一派优美的田园风光。

 

出列达,经由以拥有众多美女而著称的田妥,一下子就迷失在茫无边际的大草坝里。那是一片片苍茫起伏、雄浑辽阔的原野。藏民们将这片原野称为邦达。邦达,距离左贡约110公里,实为川藏线上一丁字路口小驿站,海拔4120米,因为是川藏南线和北线的交汇处,离昌都机场也仅仅几十公里,镇上的十几户人家,大多经营着客栈或是商店。10.20就抵达了邦达,早上的酥油茶业早已化为了乌有,功课上也建议南来北往的过客都在这用餐。土登询问我们后,在一川菜馆门口把车停了下来。

 

邦达大草原是在沿着昌都的方向延伸,而我们是朝着八宿挺进。只有利用点餐的这一段时间,溜到了不远处的草原上,微微的去感受一下,只是杂乱电杆给藏民们带来了光明,也在我的草原风光相上留下了深深的痕迹,在这儿对于进步和守旧,我没有任何的发言权,唯有微微的一声叹息。

 

在这交通要塞仅仅花了99元就美美的吃到了正宗的川菜,告慰了空荡荡的肠胃同时,我也对这些举家异乡开店的四川人佩服不已。出了邦达后面就是怒江山,相对高度不高,打了两个转就上了山口,前面就是海拔4839米的怒江山口,怒江山也叫业拉山。中午由于吃的太多,大量血液从全身流向了肠胃,大脑自然因为缺血而昏昏欲睡。刚刚准备打个盹时候,车停了。原来土登发现了右后胎有点亏气,看看时间正是中午12点,索性找个阴凉地方停车换胎也好醒醒瞌睡。土登利索的卸下了后胎,取出备胎时发现居然备胎也没有气,这确实是一个不小的意外。而这离八宿估计不下50公里路,车上又没有加气泵,而正午高原上的太阳象刺一样扎着我们,此时唯一能做的就是席地纳凉,逢车就招手,期待沿途的车能备有加气泵。

 

一辆,两辆,三辆.....十辆,当地的,外地的,工程的,均一一停下,但都没有携带加气泵,烦躁的让人抓狂。在我们一筹莫展的时候,土登揉揉惺忪的眼睛,点了支烟:“昨天打了一晚的牌,精神不好,出门也没有检查备胎,耽误你们时间了....”车胎漏气的地方被土登找到了,但什么补胎装备也没有,闲着也是闲着,土登做了一件让我们瞠目结舌的事,把一块胶带揉成团,用刀子硬生生的塞进车胎。与此同时救星也到了:两个柳州籍的摩托车把他们随声携带的手动打气筒借给了我们,气暂时是加满了,但唯恐行驶不了多远,再次向柳州车友求援,气筒暂时借给我们,约定在晚上然乌碰面后在归还他们。

 

要知道从这开始就是川藏线上著名的险路“怒江七十二拐”,尚且不说弯多,更可怕的是泥石流的侵袭让此路段有着“死亡之路”的称谓。曾经若干次的憧憬着开着各式越野车走川藏。没想到今天在这,一打了通宵牌的司机,开着一辆面包车,车顶上还捆扎着6个大包。并且还在漏气的车胎上塞着一块胶带,就用这种极为搞笑的方式通过了“死亡之路”。

 

怒江山的下山弯路大概盘曲俯冲了30多公里,在一头扎进怒江峡谷。怒江在大山里劈开高原,沉入谷底,静静地流淌着。怒江沿途的公路有不少塌方地带,也有很多地方在重新休整。怒江桥很短,建在怒江峡谷最窄处,桥长估计也就50米,可以说是川藏线的咽喉要塞,由武警驻守,禁止停车,禁止拍照。穿过了怒江桥后面的隧道,就是瓦达村,孤独的瓦达紧紧依着怒江,四周荒凉,村子恍如一片绿洲。

 

经过1小时的折腾,15点到了八宿县,而此时车的油泵又出现了毛病,在县城一修理店维修的时候,我叫上勇士和苦禅去转转,其实是想在联系辆车,留一条退路。在一小卖部买了3瓶可乐,居然我和苦禅的两瓶是假的,但我们也得到了当地司机的电话。

 

经过1小时的维修,车驶出了八宿,但仅仅出城不到2公里,车再度抛锚,今天的土登郁闷透了,打牌输掉800多,备胎莫名其妙坏了,车又抛锚两次。他惭愧的看着我们:“我重新找车把你们送去然乌。”土登拦停了一辆过路面包车,一阵交涉后,把我们的行李卸下再装上。八宿还要翻越安久拉山口就能到达然乌镇。出八宿后一个半小时的路都很好走,柏油路,路也很宽,地势也平缓,只是换上的这辆面包车十分的破旧,几乎是用着1档的速度在爬行着。2小时后我们到了然乌镇。

 

川藏公路可算是然乌镇的唯一街道,两边则是些汉族、藏族人开的街边小店,以饭馆和商铺为主,镇上条件最好的当属平安饭店,长长的栈桥从院落通往湖中,在然乌湖上凭空挑起了一栋很大的木楼。硕大的一栋木楼上面的客房却仅仅只有两个普通5人间,余下的皆是观景阳台。临湖而居使你能够安然坐享美景,当然,还有隔日清晨湖畔雪山顶上的第一缕阳光可以期待。自然这5人普间的价位和受欢迎的程度大大超过了后排的标间。我们6人入住右边的房间,通过葛优的分歧终端机,最终,倒霉的四爷摸到了上上签,睡了地铺,当然这是组织对他的关心,3900的地方,让四爷睡地铺,尽量的低一点,扯扯地气.....

 

安顿下来,想想挤出了一天时间在然乌湖发呆,自然心情大好,炖上一锅牦牛肉,还点了2斤雪鱼,若干炒菜配上几瓶拉萨啤酒,共花了270,这可是到目前最FB的一餐了。只是然乌湖太阳刚刚一落山,气温就骤然下降,仅仅一瓶啤酒已经带走了我多余的热量。冻得直哆嗦,和衣躺进了被窝,自然洗漱也免了。

西行无疆----寻找前世的大梦(06)

 

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