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西行无疆----寻找前世的大梦(04)

(2009-10-15 20:14:39)
标签:

四爷

大梦

面包车

登巴

米奇

巴塘

分类: 走过的路

奔赴巴塘

 

9.14  (巴塘 多云 29℃)

从成都出发后一直到拉萨,每天都能看到或结伴或单身的自行车友,算算时间,估计都是准备赶到拉萨迎国庆的。当然看见各色车友就鼓起了我他日骑行川藏的勇气和信心,但在一路盘旋而上的山路面前,我的一丝激情和动力又飞灰湮灭了。昨晚一大队各地的自行车友也云集在登巴客栈,体力稍差的早早就进房响起了呼噜,精力充沛的还在外面或聊天或喝茶或看电视,胡萝卜和苦禅也夹杂在他们之间搭着腔。

 

早早就溜上藏床的我,被灯光惊醒,以为天已放亮,一个激灵爬起后人也清醒了,抬手看看腕表才凌晨1点多,“NND,谁这么晚了还不关灯啊”勇士在一旁嘟囔着。早上6点就要发车,心中挂着要早早起来,自然都睡得不踏实,加上左边的磨牙声右边的呼噜声,隔壁还时不时的喊几句梦话让人分外揪心。哎,5点不到就起床了,掀开门帘一看,一猛车友居然还在挑灯上网,真不知道他今天还怎么能骑动车?

 

为了节约的士费,5.10分就离开了客栈,凌晨的康定还是一片寂静,踏着月色,一直到了老车站附近,才有为数不多的几家小店闪耀着微软的灯光。推开店门将就着点了几样东西,边塞边聊,突然坐在对面聊意正佳的勇士一溜烟的跑到了店外,不解中,顺着他的手势,抬头看见一硕大的米奇在离我们不到1米的头顶上瞅着我们。在我们大声的调笑中,米奇闪了,但勇士依然不愿在过来了。难道血糖低的勇士连老鼠都怕??

 

折多山这一段的路还在大修着,估计1年能彻底完工就相当不错了。登巴昨天还说过:“你们运气不错,前天这整整堵了一天车,从后天起,折多山是隔日放行。”修路对于将来自然是莫大的善举,但对今天通行的我们就不太妙了。每天限时通行,车在县城出口里面已经排起了长龙,远远看去煞是壮观。6点10分,发车,海拔一路爬升,7点半上到了折多山口。第一次过折多山的大雪和日照金山今天全然没有感受到,整个垭口也没有一丁点的雪,真不知在过若干年,川西的雪线会上到多高?

 

8.00刚刚过,已经进入了新都桥,和两年前来这还是一样,到处大兴土木,建筑材料,施工设备,堆的随处都是,仿古做旧的藏民居一栋栋的在修建着。道路也挖的满目疮痍。历来喜欢在这用餐的司机也有意无意的回避了这,真不知梦中的摄影者天堂何年何月才能恢复昔日娇容。

 

9点到了高尔寺山,11点到了雅江,现在雅江的过境路已经另开了新路,通行质量自然也大大提高,在新路出城不远处,司机停车开餐。下车打望了一圈,类似于自助餐一样,全是小份的蒸菜和炒菜,自助取食。70几块点了4菜1汤,在班车餐中实属难能可贵,尤其是东坡肉获得了大家的一致赞赏。

 

晴空万里,天蓝的似乎有些造做,气温虽不算高,但在穿过云层的阳光炙射下,已经让我换上了短T恤。巴士先后翻越了剪子山,卡子拉山,不久就驶入理塘境内。06年在理塘拍到了让我至今还引以为豪的高原黄昏,骨子里对在理塘留宿一晚其实也有莫大的兴趣。只是估计初上高原不久,直接爬升在4000过夜对每个人可能都是一个坎儿。

 

刚出理塘不久,天气骤变,身后县城艳阳高照,蓝天白云,车前确是乌云滚滚,电闪雷鸣。一阵突如其来的暴雨在狂风的簇拥下从天而降。但这仅仅不到20分钟的大雨路段穿过后,阳光再次耀眼的洒了下来。大雨涤去了空气中本不多的尘埃,推开车窗,仿佛戴上一副刚擦得透亮的眼镜,清晰而干净。

 

包括理塘毛垭大草原在内的川西高寒草原,2005年被中国国家地理杂志评为中国最美的五大草原之一。川藏线318国道穿景区而过。雨后天晴的蓝天下,牛羊成群,野花姹紫嫣红,绿草连天,用小小的G10去记录都显得很是贫瘠和苍白,唯有靠着车窗,任由阳光和残存的雨滴洒在脸上,用全身心去感受和记录....

 

从理塘到巴塘的路况非常的好,尤其是靠近巴塘的7-80公里,清一色的新油砂路面。抵达巴塘时候到了19.30,县城车站是破旧的,几辆破旧的面包车围着还没停稳的巴士周围大声的拉客:芒康芒康。我们从理塘到巴塘这一段是今天赶出来的,时间相对还宽裕,不急不急,安顿后看看在说,我一边善意的摇着头,一边拖包逃出车站。原打算在巴塘入住雪域扎西宾馆的,以便好好涤去这两天的尘埃。万万没想到曾几上高原的四爷,今天会出现了较严重的高反,几乎不吃不喝不拉不动不说,沉默了整整一天。逃出站后担心四爷的身体状况,就近寻到了路边的金路招待所,3间房170块,其中两间有卫生间和热水,条件还凑合,遂安顿了下来。

 

巴塘地处川滇藏三省区结合部,曾是康巴地区的历史重镇,中国的弦子之乡。巴塘的海拔仅仅2400多米,是整个川西很适合居住的地方之一了。四爷终于在这较低的海拔处逐渐恢复了元气。我背着个小包在黄昏的街道上荡着,巴塘小的可怜,远远不如理塘气派,对于选巴塘弃理塘有了一丝丝的后悔,但回头看看身后步履蹒跚的四爷,似乎又肯定了我的选择。一条如同80年代花垣的直肠子大街没几步就走遍了,微微的叹了口气后,找了一家川菜馆坐了下来。

 

客栈老板是大理人,很是厚道朴实,一人不停的在客房和总台里忙活着,半个大理人的苦禅在这找到了老乡,晚餐后在院子里面与老板喝着茶闲聊着,无意中得知,前方不远处的西藏芒康段,也在修路,每天仅仅上午7点前放行。立马跑回车站,十一点的县城,几乎见不到几个人影,好容易拦下一辆过路的面包车,谈妥了次日包车去西藏芒康,每人60元。要知道现在的巴塘到芒康没有班车,市场上的面包车是80块。得意的我刚刚返回房间,不到10分钟,面包车带上一位长发男子来到房内。

面包车:“我的车不能跑芒康,这是我大哥,他的车才能跑,你们包他的车吧”。

长发男:“我的车是专跑芒康的,他没资格跑。我明天送你们去,车站是80,既然你们说好了,我就收你们70吧。”

想想时间也不早,他们也是靠这讨吃的,妥协一点吧:“这样,我们加40块,400包你的车,但有两个要求,我们6人1辆车,路上不能加人了,还有就是根据我们的需要停车拍下照。”

长发男爽快的答应了我的要求。按照做的功课上说。巴塘的司机特讲信用,谈好的价钱和条件均遵守约定。谁知在整个30天的行程,所有包车和乘车中,唯一毁约和失信的就是这位巴塘的司机--长发男。

 

西行无疆----寻找前世的大梦(04)

 

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