加载中…
个人资料
诗人海啸
诗人海啸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,139
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《诗选刊》评选“第二届最佳报刊诗歌编辑”揭晓

(2008-04-01 13:23:21)
标签:

新诗代

分类: 新诗代
     “第二届最佳报刊诗歌编辑评选”获奖名单及获奖理由



    一、报刊和出版部分:

    林  莽(《诗刊》编辑部主任):具有一种精神的活力和耐受力,性格平缓,他用自己的智慧和勤勉使诗歌走向更广泛的人群,在他身上体现了一个优秀编辑的诸多特征。

    靳晓静(《星星》诗刊副主编):内涵、深刻、典雅。是编辑的风格也是做人的风格。

    潘虹莉(《诗林》诗刊副主编):使刊物具有独立的意识和持重的品格,以一种沉潜的姿态影响着中国新诗发展的进程。

    杨晓民(中央电视台新年新诗会总策划):使诗歌从文字成为声音——永恒的声音,这样的声音会被人们铭记。

    清 平(人民文学出版社编辑):使自己编辑的几乎每一部著作都成为经典,这是我们尊敬他的理由。

    商 震(《人民文学》编辑部主任):由于他具有的对艺术的尺度和高度,使得他编辑的作品经常成为诗歌审美的典范。

    李小雨(《诗刊》副主编):积淀和定力。她代表了更早一代编辑所固有的严谨的风范。她编辑的许多作品都成为阶段性的艺术经典。

    赵宏兴(《清明》《安徽文学》诗歌编辑):持久的平和与激情,使得《清明》《安徽文学》的诗歌保持了相对的品位。

    张洪波(时代文艺出版社编辑):一个睿智的出版物策划者和编辑家。活跃、热情、敬业。

    谷 禾(《十月》杂志诗歌编辑):包容、大气,展示了一个刊物的开阔。

    张清华(21世纪中国文学大系诗歌卷主编):用杰出的目光寻找杰出的文字。他在理论上的建树与他在编辑上的高度等同。

    刘 川(《诗潮》诗歌编辑):具有先锋意识和探索精神,这是一个青年编辑应该具有的品质。




    二、民间诗歌报刊和网络部分

 



    黄礼孩(《诗歌与人》主编、并策划出版多套诗歌丛书):由于其编辑、策划上的严谨和大气,也由于其出版上的延续性,使人改变了对民刊粗糙、随意、不负责任的印象,使《诗歌与人》成为二十世纪末二十一世纪初中国最为重要的民间诗刊之一。

    莱 耳(“诗生活”网站总监):在诗歌网站中较为严肃、稳定、艺术、规范。较少其他诗歌网站和论坛的浮躁、喧嚣和芜杂,更加注重对当代诗人作品、纯粹的诗歌动态、严肃的诗歌观点的展示,突出当代性和经典性,为诗歌网站和论坛树立了一个值得借鉴的尺度。

    姚 风(《中西诗歌》主编):《中西诗歌》是一份大气、严谨的刊物,它的编辑、策划、装帧都是一流的。

    海 啸(《新诗代》主编):严肃、多元而认真。展示了一个出色的民间诗歌报刊的风范。

    商 略(《南方》主编、榕树下网站诗歌编辑):不拘泥于地域性,使得刊物有了更广范的包容性与内涵。



 

    关于本次评奖

    □郁 葱

    2000年,《诗选刊》发起并组织了“2000年度最受欢迎的报刊诗歌编辑评选”活动。当时我们就认为:“报刊诗歌编辑的素质、品位及敬业精神,直接关系着该报刊在诗读者心目中的形象和地位,也在某种程度上左右着中国新诗的发展。一个好的诗歌编辑,应该有一流的鉴赏力和创造力,应该有包容的大度的品质,应该有一种持续的人格因素,也要有追求尽善尽美的意识。”
  首届评奖有四位优秀的报刊诗歌编辑获此殊荣。我们当时计划这个奖项每两年评选一届,但由于一些原因,第二届最佳报刊诗歌编辑评选直到六年之后的今天才举办。
  这六年中,我的各个报刊的诗歌编辑同仁们一直在为中国诗歌的发展尽心尽力,他们是中国诗歌走向成熟和辉煌的参与者、推动者,他们用自己的内涵和深刻遮蔽了浮泛和浅薄,使得中国诗歌一直没有离开健康发展的轨道。我们钦佩他们,尊敬他们,他们执着的专业精神是编辑这个崇高的职业的从业者中的典范。
  本届评奖我们分为“报刊和出版、民间诗歌报刊和网络”,获奖编辑17名,《诗选刊》编辑部向我们的这些同仁表示祝贺。



    2008年3月16日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有