加载中…
个人资料
诗人海啸
诗人海啸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,035
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国新诗90年:《中国当代汉诗年鉴》盛典创刊

(2007-04-03 11:52:26)
分类: 新诗代

中国新诗90年:《中国当代汉诗年鉴》盛典创刊

http://cul.book.sina.com.cn 2007/04/03 11:23   新浪文化

  中国新诗已近百年,沧海横流,涌现出了众多优秀的诗人。他们高洁的灵魂和他们书写的光辉诗篇,在中国现当代文学,乃至文化史上留下了不可磨灭的人性光芒和精神路碑。为了纪念新诗90周年诞辰,并以此引领一个时代的诗歌精神和发展潮流,卓力推动中国新诗的发展与中外诗歌交流,由贵州省文联主办的《中国当代汉诗年鉴》日前盛典创刊。

  我们认为一个时代应该拥有己的诗歌精神,它所确立、闪耀的精神立场和诗歌理想,是对一个时代及其主体生命诸多层面的彻照,是对信仰、价值、尊严、情感和审美等方面的一种诗性揭示、指认(承受、批判、赞美)、命名和呈现。因此,《中国当代汉诗年鉴》力图在多视角、多向度、全景式展示当下汉语诗歌多元格局创作态势的同时,倾力关注把转型的阵痛和“后现代”对一个时代的肢解真实呈现,对一段历史进行客观指认和有效命名,闪耀着人性之光和诗性之美的优秀作品。并通过有效的途径,构建一个国际交流的空间和平台,向国际诗歌界提供一个独具诗学魅力和精神品格的权威的年鉴选本。

  对于真正的诗人来说,诗歌是命定的事业。我们将本着诗歌精神和纯粹的诗性原则,公开、公平、公正的进行选稿,期望通过各位同仁和所有诗人的共同努力,经过三到五年的时间,让《中国当代汉诗年鉴》成为中国新诗享有盛誉的品牌。

  《中国当代汉诗年鉴》由诗人张景主编,诗人海啸、南鸥和诗评家谭五昌担任常务副主编,王家新、王明韵、安琪、张清华、沈奇、陈仲义、劭勋功、杨远宏、杨匡汉、洛夫、树才、唐晓渡、徐敬亚、梁平、程光炜担任编委。主要栏目设有国际汉诗、文本典藏、诗人街区、实验高地、流派群落、理论前沿、诗学栅栏、航海日志等。

  《中国当代汉诗年鉴》每年编辑一卷,16开本,480页码。2006年卷于今年5月15日截稿,今年7月公开出版发行。新诗代论坛为《年鉴》唯一合作论坛,也是唯一网络投稿平台。(周瑟瑟)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有