加载中…
个人资料
诗人海啸
诗人海啸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,139
  • 关注人气:693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天涯诗会将举行“感动写作”诗人在线访谈

(2006-03-21 22:25:20)
分类: 新诗代
  去年3月,新诗代就当下诗歌的现象和未来的走向,以《新诗代》主编、诗人海啸为首的新诗代诗人率先提出了“感动写作”的诗学命题和诗歌主张。何谓“感动写作”?海啸在《感动写作:21世纪中国诗歌的绝对良心》一文中着重阐述:对于“感动写作”的提出,不是一种你争我夺的“诸侯”纷争,更谈不上所谓肃本清源的“话语”整顿和清理。确切地说,我们在存在、归位、验证和敞开。保持自己清醒的思想及语言意志的诗歌写作者,相信越来越感觉到这种归位和重塑的必要。此文一出,即刻引起强烈反响和广泛争议,得到大江南北诗歌写作者大力响应和支持。马知遥的《感动写作纲领》和《再论感动写作》、南鸥的《感动写作——重构精神元素和诗歌文本》、王明文的《感动写作:一面猎猎作响的大旗》、马俊华的《感动写作感言》、佘协勇的《新世纪诗歌:狂欢之后》等等一系列关于“感动写作”的理论文章,进一步深化和拓展了“感动写作”的理论基础,成为“感动写作”的重要理论文本。随后蔡宁、孙拥君、柏铭久、卢辉、南方狼等一大批诗人和诗评家纷纷撰文将“感动写作”继续深化。为了更深入的探讨“感动写作”,天涯诗会特举行“感动写作”诗人在线访谈。
  2月21日至今,新诗代网站组织并发起了一场“感动写作”的大讨论。这次讨论参与人数之众,影响面之广泛,近年来在诗坛上是极为少见的。讨论紧紧围绕了诗歌在当代社会语境中,已面临怎样的困境,又该如何坚守和突围?什么是“感动写作”,它的现实意义和时代意义?以及如何界定“感动”诗歌等诸多问题进行了激烈而又极具诗学意义的探讨。谈论专题已在新浪文化频道推出。
  网址:
  http://vip.sina.com.cn/cgi-bin/mail/redirect.cgi?http://cul.sina.com.cn/n/2006-03-21/1027155743.html
  
  天涯诗会访谈时间:3月24日下午1点
  参与诗人:海啸、马知遥、周瑟瑟、南鸥、汉江、蔡宁、卢辉、南方狼等

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有