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比鸡还鲜美的水鸡子

(2017-07-28 08:30:00)
标签:

水鸡子

坐鱼

樱桃美人腿

百鸡宴

青蛙

分类: 咀英嚼萃(饮食)

比鸡还鲜美的水鸡子
 

排在鸡鸭鱼肉首位的鸡,一直是人们认为最鲜美的食品。但对于苏北农村的人来说,还有比鸡更鲜美的东西,那就是水鸡子。

水鸡子就是田鸡,也就是青蛙,而宝应的农村叫水鸡子。说起来,这东西是不允许吃的,几十年前虽然还没有动物保护法,也没有把青蛙列入国家二级保护动物,但也说是青蛙吃害虫,保护庄稼,不让吃,也不让卖。

记得那时有农民捉了水鸡子到城里卖,都是用小木桶或篮子将杀好剥了皮的青蛙放在下面,用青草或树叶盖上,而且都是压低了声音问:“水鸡子要哇?”

根据记载,南宋时就不允许卖青蛙。南宋诗人黄公度就喜欢吃田鸡。他到福建上任时,派士兵上街买青蛙吃,但又不好意思明讲,说是买坐鱼。什么是坐鱼?士兵们不知所措到市场问卖鱼的卖鱼的也不明白一位名叫林执善的点破机关说:坐鱼就是田鸡田鸡不是整天坐在那儿吗?”士兵们买回田鸡,黄公度很高兴知道是林执善从旁指点,后来重用了他。

插队时,我们曾经好多次吃到了非常鲜美的水鸡子。

我们那时吃水鸡子是因为实在没有肉类可食,不像那些干部们“嘴里没得味,开个现场会”,就可以吃上一顿;也不如孔夫子听了什么韶乐,就“三月不知肉味”,不想吃肉了。我们天天感到饥饿,天天想吃肉。所以到了夏天,每天晚上听到蛙鸣的聒噪,便产生了必欲吃而后快之心。

于是,约上房东的儿子小伟和我们一起去逮水鸡子。他比我们小几岁,却有丰富的捕鱼摸蟹的经验。他拿上一杆自制的鱼叉,是一根细竹杆头上扎上用铁丝弯成的六根叉头,让我们拿上手电筒,再拿上一根木棍。就沿田埂到水塘边开始行动了。我们走近时,警醒的水鸡子就会扑通扑通跳到水里去了,但还是有的按兵不动,静候我们走过。我们先用手电照到蹲伏在田埂边的水鸡子,被这强光一照,它就花眼了,不敢动了。这时只要用木棍敲击它的头,它立刻昏死过去,把它捡拾进戽篓里,这就是一只到手了。


比鸡还鲜美的水鸡子

有的水鸡子趴在水塘中间的荷叶上,木棍够不着,而且打上去也不得力。这就要用鱼叉了,小伟的准头是很不错的,往往叉无虚发。他的鱼叉头上是有倒刺的,戳上就跑不掉,然后从叉头上取下,往地下一掼,水鸡子就不动了,再扔进戽篓。我视力不好,一般只负责提戽篓。

其实田里的水鸡子是很多的,但它们也很胆小,一有响动便跳入水中,非常敏捷。我们必须蹑手蹑脚,尽量不惊动它们,一旦发现,也必须一击就中。这个过程是很有意思的。

出去一个多小时,我们就会大有收获,戽篓里有三五十只了,我们就班师回府了。回来后立即动手,将水鸡子用剪刀开膛,剥去皮,洗干净,沥沥水。在锅里放一点油(油很紧张的,要省着吃),煸炒一下,加上小咸菜一煮。不多时,鲜味就四溢了。请注意,小咸菜烧水鸡子是最佳标配。后来,我在南京也吃过用番茄汁烧的青蛙,还美其名为“樱桃美人腿”,我觉得都不如小咸菜烧得好吃。水鸡子无须过分的烹调,只是吃它的鲜味。

开吃!这真是特别特别鲜的,而且在饥饿的情况下,更觉得美味无比。起先我们都顾不得慢慢啃脊梁,就只是吃大腿和小腿,用嘴一抿,便只剩几根骨头了。真是风卷残云一般,不一会儿,一大锅水鸡子只剩中间脊梁段了。我们稍稍喘口气,继续战斗,把所有的中间段也啃光,直至把小咸菜连卤汁都吃光了,方才住手。


比鸡还鲜美的水鸡子

大快朵颐的时候,我们曾经豪迈地说,下次,再约上几个班组的知青,一齐上阵,打它一百只水鸡子,我们也来个水乡“百鸡宴”。可是,一直都没真正实现。只是我们三四个人吃过几次。后来,班组的人渐渐散了,调走的调走,回城的回城,只剩一两个人,就没有兴趣了。

现在餐饮里有牛蛙,比水鸡子大多了,还有上海人称为“拉丝”的其实是癞蛤蟆的肉,都不如水鸡子好吃。我已经几十年没有吃到水鸡子了,真怀念那种不可多得的难忘的鲜味。

 

 

(图片来自网络,谨向提供者致谢)

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