缤纷恢奇的祁连秋色

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祁连山峨堡镇阿柔大寺卓尔山牛心山 |
分类: 四海任徜徉(游记) |
秋天的景物,似乎都着上了凄凉伤感的色彩。种种秋声纷至沓来,秋虫的凄鸣,秋雨的淅沥,秋叶的簌簌,秋风的萧飒……而秋天的色彩似乎也是单调的,不外乎以黄色为主的枯败凋零的印象。
我们随便想到的古人诗词,比如陶渊明的“榈庭多落叶,慨然已知秋”,比如王昌龄的“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”,还有范仲淹的“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”;除了黄叶,顶多就是枫叶的红色了,白居易笔下“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”,他是在“独吟秋思苦”,当然杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,还有些高兴的意思。
秋天之色真的是如此单调而老气横秋吗?
10月15日,我们这一团人从张掖驱车沿277国道至峨堡镇,再302省道至祁连县,这一路的景色,使我们有了完全不同的感觉。
刚从张掖出来,看到路两边直直的小叶杨呈现出金黄,大家感到一丝兴奋,再向上,越发黄了,在蓝天之下,虽然不是黄得很暴力,但也是黄得很强悍呢。但这真的只是一个开场锣鼓,是小打小闹,再向下走,道路的右侧远远看到祁连山的影子了,我们的心旌便随着起伏的山峦开始摇曳波动起来。
祁连山脉大致是从西向东,稍稍向南偏。山脉的东北是甘肃,而另一面西南就是青海了。我们是从甘肃穿过祁连山至青海。远远地看去,祁连山的高处还是积雪的峰峦,而中景则是由红色砂岩、砾岩组成的丹霞地貌,靠近公路附近是开阔的草原,点缀期间的农舍和羊群,形成了层次分明由远及近的色带,完全是一幅幅充满诗情画意的景色。
跟摄影团的好处就是看到美景就可以停车拍照,因为所有的人都是“好色之徒”。
随着海拔的升高,我们距离祁连山也越来越近了。一路之上,除了雪山草原,除了湿地上的羊群,我们还可以看到建筑在高原上的寺庙,那五彩的经幡在风中摇曳。我们还经过了曾经是丝绸之路上重镇的峨博古镇,参拜了历史悠久、金碧辉煌的阿柔大寺,从河西走廊的草原走进了祁连山的腹地。
这里才是我们此行的压轴大戏——胜地卓尔山。卓尔山属于丹霞地貌,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,它紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。虽然我们来的时候,作为主景区的卓尔山国家公园已经封闭不开,但我们在当地向导的带领下,驱车绕到了卓尔山背后,居高临下,可以直视远处的祁连山主峰牛心山)和与之相对的卓尔山(传说中牛心山与卓尔山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水),也可以看到周围起伏的丹霞地貌与宛若图绣的草原风光。这里的视野极度开阔,四周没有任何遮拦,可以尽情地骋目四望,收美景于胸中。
山顶上的风是很大的,气温也很低,但我们这一行人都兴致盎然,不少人选择好机位,架好三脚架,等候着夕阳西下,拍摄落日的余晖。
在瑟瑟的冷风中,我们等候了将近三个小时,厚厚的云层始终占据着西边的天空,虽然有时露出一小块蓝天,但很快又被新的乌云遮盖了。即使如此,我们还是拍了许多的美景:那深黄细腻如茸毛毯铺就的山坡上一只只如白绒球般的羊儿还在吃草,那山峦上一簇簇绿色的树丛甚至一大片青苍的林海;而在阳光的背面红色丹霞变成了紫色的峰峦,远处雪山上白皑皑的积雪和融化后露出的黑色岩石,仿佛是精心雕刻的版画;而那蜿蜒期间的公路则像一条洁白的哈达在飘曳,这是在表示对我们欢迎吧;而阳光明暗下的远山有时竟呈现出美丽的蓝色来,当阳光从云幕的缝隙中投下一柱光,更加强了这许多色彩的炫目……说这里是摄影者的天堂,真是恰如其分,毫不夸张。
你在其他地方见过这样的美景吗?有似火之赤、雄浑之黄、青苍之绿、深邃之蓝、炫目之紫、冰寒之白、绮丽之灰,它的七彩缤纷,加上它的恢奇广阔与它的奇妙变幻,这难道不是最美最独特的秋色吗?
美国诗人邓肯说,世人只会吟咏春天与恋爱,真无道理。须知秋天的景色,更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮,惊奇,都丽。
诚哉斯言!到过了青海祁连县的卓尔山,我深深地长久地被一种莫名的快乐拥抱着,这是色彩的艳丽带来的快感。