日本六日游之别府地狱
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分类: 四海任徜徉(游记) |
看到这个题目,有人也许会诧异,怎么去了地狱呢?其实这里的地狱,指的就是温泉,温泉怎么会变成地狱了呢?且听我慢慢道来。
我们这次的旅行可以称之为温泉之旅,因为下榻的酒店都是真正的温泉酒店,在佐贺三个晚上住的是吉野里温泉酒店,在千叶两个晚上住的是太阳之里温泉酒店,酒店里都有正宗的日式温泉。
佐贺县与相邻的大分县都是日本温泉众多的地方,尤其是大分县,境内有38个市、町、村有温泉,温泉总眼数达4800多孔(包括未被利用的),每分钟可采温泉水量在26万立升以上,85%的温泉水温在42摄氏度以上,甚至有喷出达到沸点的热水和蒸汽的温泉。我们一路上都可以看到无论是郊外、还是城区,都会有一缕缕白色的蒸气在缭绕,那就是温泉的热汽冒出来的。




据日本古籍《丰后国风土记》里记载,早在很久以前,这些火山频发的地带,常年热气蒸腾,硫磺弥漫,不时喷出的高温气体把岩石都化成了黏土,方圆数公里都寸草不生,成为不毛之地。当时的日本人看到这种荒凉可怕的景象,不由心生恐惧,敬畏而不敢靠近,联想起来,认为佛教中描绘的地狱场景,可能就是这个样子吧。于是就把这些地方叫做“地狱地带”,而形成喷涌热水、热汽的泉眼,便成了“地狱之门”,那些汇聚泉水的池子,便叫做“地狱”了。
去参观“地狱”,也是我们此行的一个重要内容。大分的“地狱”,集中在别府地区。别府地狱温泉,是享有盛名的旅游之地。其中最著名的有八大地狱温泉,分别是:海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血之池地狱(血地狱)和龙卷地狱。
我们行程匆忙,只安排去了其中最具特色的两个,即血地狱与海地狱。



血地狱确实怕人,那泛着血红色泉水咕嘟嘟地翻滚着,好似一池沸腾的血浆,伴着巨大的轰响,你会想到传说中地狱的上刀山下汤锅,那是在烹煮恶人吧。袅袅的蒸气从血水中升腾,走到近前,你会感到一股剧热迎面扑来,要知道,这泉水的温度在摄氏80度左右哩。此情此景,不由你不毛骨悚然。退而想之,人是真不能做坏事,否则在这血水中被烹,那可不是滋味呀。
血地狱早在公元8世纪时就以“赤汤泉”闻名,其实这种红色全得益于水体中富含的酸化铁元素,而利用血地狱的温泉红黏土制成的血池软膏可以治疗脚气,在日本很受欢迎。




相比而言,海地狱给人的感觉就很舒服了,它隐身于山谷之中,周围盛开的樱花给人安宁而美丽的感觉。来到池前,在白雾般蒸汽下面,是湛蓝而清澈的泉水,周围的山体上,也是一片绿色的植物,让你仿佛在站在山海之畔,眼前为之一亮,心中也随之怡然开朗。如果温度合适,真可以纵身跃下,在海中畅游,这样的地狱似乎还蛮舒服呢。
这里泉水的蓝色,是因硫酸铁质所致,不过温度却高达


然后大家便聚集在地狱旁的温泉池中泡脚了,水温很适宜,走累了,在这池中泡上个二三十分钟,从大家的表情上可以看出,那是多么惬意的事。
当然,更让人浑身放松、骨松筋软、心宁神安的还是在回到酒店,喝了几杯日本清酒后去泡温泉。
在日本泡温泉是有讲究的,与中国不同,一是不能穿衣,要光着身子;二是必须先洗净身体,不能到泉池中搓垢。大部分的温泉都是男女分开的,传说中的日本男女混浴不多,也不会对我们这些游客开放。据说现在也只有老年人男女混浴了。
日本的温泉分室内、室外两个区域。室内又分为不同的水温、不同水质的若干池子;而室外则有露天的和搭有棚子的不池子。里面是无法带入相机拍照的,我这里的图片是从资料上转发的。
我先在室内泡上二三十分钟,让浑身的毛孔都舒张开来,开始有汗水流出来,然后到室外的池子里,把全身都浸泡在水中,只露出脑袋,继续让热水把汗蒸出来,好像身体里的污浊也随之被排泄而出。而星空下的微风掠过,吹散了头上的溽热,让你有一丝清凉,不至于热得难受。
什么都不必去想,


如果你实在坚持不住热量的包围,不妨可以把上半身露出水面,稍微清凉一下,等到汗不再大量排出,再沉入水中,再让汗继续流。如此反复几次,你感到有些倦意了,便可结束这次的泉浴了。这时时间已经过去一个多小时了。在“地狱”里得到天堂般的感觉,这就是温泉为你带来的享受。
回到房间,穿上酒店为你准备的日式睡袍,坐在榻榻米前,打开一罐冰镇啤酒——那又是另一重人生的乐趣了。于是来了点诗兴:
清平乐·温泉之享
幽幽地狱,热浪熏心悸。蒸血翻浆声色厉,煮海水天澄碧。
纵身泡入薰汤,倚石遥望天罡。沉醉温柔乡里,清风吹过幽篁。

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