珠峰脚下NO.1的旅馆-斑巴家庭旅馆

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上一次去珠峰,居然在绒布寺旅馆后面看到了一栋新盖的旅馆,听当地人说这是为了欢迎更多的游客千万珠峰而修建的。听到这个消息,真的无语了。在珠峰一线,我只住过2个旅馆,一个是绒布寺旅馆(绒布寺是世界上海拔最高的寺庙),还有一个是珠峰脚下扎西宗村的斑巴家庭旅馆。绒布寺旅馆是我很多年前去珠峰的时候住过的地方,上一次去是冬天,没有开门,但是建筑依在,相比是冬季不对外营业吧。而斑巴家庭旅馆却是一年365天天天都在接待来自全世界的游客。因此,在我看来,扎西宗村的斑巴家庭旅馆堪称是珠峰脚下NO.1的旅馆了。
(图一:绒布寺-世界上海拔最高的寺庙,白塔后面就是珠峰)
沿318国道出定日县城不远,有一条岔路向南延伸,那就是通往珠穆朗玛峰之路。出县城两个多小时后,途中经过鲁鲁检察站武警边防战士对游客边防证或外国人护照的检查,到珠峰旅游景区购买完门票,再到景区门口剪完票,再沿着蜿蜒曲折的山路爬上嘉措拉山垭口后,站在垭口朝南方望去,珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰四座8000米以上的雪峰一字排开,傲立天际。这里是观赏群峰的最佳角度。
(图二:嘉措拉垭口上的石刻,用动物来比喻每座山峰)
(图三:上面石刻的山峰对应下面的实景)
扎西宗村是珠峰必经之路上的最后一个乡,也是与珠峰直线距离最近的一个乡。它坐落在一个黄金的三岔路口上:往南60多公里处,就是世界最高峰珠穆朗玛峰的大本营;东南通往被英美探险家赞誉为“世界十大景观”和“世界最美丽的谷地”的曲当乡嘎玛沟;向北是定日县城,也就是离珠峰最近的一个物资齐备、商贸发达的城市。
(图四:扎西宗村斑巴旅馆的全景,门前是在藏区旅行的通行班车丰田4500)
(图五:来张近景,上面银色牌子是西藏旅游局颁发的证明)
斑巴家庭旅馆就坐落在扎西宗村的中间,旅馆老板名叫次仁顿珠,是扎西宗村一个普通的农户。几年前,次仁顿珠凭借农民憨厚本分的性格,努力经营家庭旅馆,在区内外游客心目中树立起了很高的信誉。由此,也为他自己铺平了一条脱贫致富奔小康的道路。目前,他早已成为日喀则地区旅游服务行业当中远近闻名的“明星人物”。他还当选了定日县人大代表和自治区人大代表。
(图六:我在旅馆内的照片,背后是次仁老板获得的全区旅游先进个人奖状,
身上别的是老板的人大代表证件)
(图七:晚上坐在火热的炉子前面喝茶聊天。)
(图八:旅馆内部图片,拍的很糊,凑活看。)
旅馆的大客厅里放置了鲜艳的卡垫,牛粪炉子散发出的热量将屋子里烘得暖暖的,墙上贴满了各国游客和登山者的留影、旅行社和各种团体五颜六色的标志,能说一点简单英语的女主人次仁身着梅红色藏装,笑吟吟地在里面招呼外国游客。在人烟稀少的高寒地区旅行,能进到这样一间屋子,简直有种“宾至如归”的感觉,亲切之情顿然而起。
(图九:司机师傅在吃正宗的藏餐,碗里是糌粑,青稞面炒熟加热的酥油茶,搅拌后揉成肉丸子形状然后吃掉。身后小筐里是风干的毛牛肉干。吃几口糌粑,吃一块肉干,很爽。)
(图十:旅馆里可爱的女童,和我们一起晒太阳)
旅馆附带的餐馆可提供藏餐、西餐和中餐。每年,次仁顿珠的家庭旅馆平均要接待游客达600多人(次),是扎西宗村甚至整个定日县中接待游客最多的一户。
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