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徒步崂山主峰 之 雾锁崂顶

(2013-09-14 23:09:53)
标签:

崂特啤酒厂

崂山巨峰索道

崂山八卦门

灵旗峰

古冰川遗迹

分类: 华北自驾游

前面已有博文介绍过从流清河湾徒步登顶崂山途中随拍的花草树虫,这篇则纪录我们爬山的“艰苦”过程。尽管在崂山主峰几乎只看到了一团云雾,这段经历依然成为我们美好的回忆。崂山巨峰海拔仅1132.7米,但由于直接从海边起步,走一个来回竟花了我们一整天。下图是儿子与他爷爷、奶奶下山途中在崂山索道站边的照片。http://s14/mw690/5939932atx6CpJT1Q970d&690之 雾锁崂顶" TITLE="徒步崂山主峰 之 雾锁崂顶" />

根据流清河湾边农家乐的介绍,我们是从崂特啤酒厂边的小路爬崂山主峰的。啤酒厂边有个村庄,溪边洗衣服的村妇看见我停下拍照依然笑脸相迎,没表现出任何不快,很是淳朴。
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过村庄不远要经过一个军事禁区,之后沿这条水泥窄路一直上山,便能到达崂山巨峰景区。
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崂山是道教名山,山路边有不少相关的文化景观。这个大葫芦滴下的水被称为“神水”,我们此时已经走了二个多小时,当然不能错过神水的滋润,光用这清凉的泉水擦去满身的臭汗就令人精神百倍。
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徒步三个小时后,我们终于到达巨峰景区门口。“天地淳和”牌坊是进出崂山的门户,牌坊两侧有楹联“鳌崂独壮哉,海抱神山山抱海;诸子俱来矣,贤传大道道传贤”,由山东大学教授、著名易学家刘大钧撰写。
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崂山巨峰索道下站。索道能帮助许多游客完成登顶大山的愿望,不过我们更喜欢挑战自己,总选择徒步登山。
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崂山巨峰的自然布局暗合中国传统哲学:六个山口中,正南方山口山风强劲,为巽位(巽为风,居东南);正东方山口林涛轰鸣,应震位(震为雷,居东方);东北角山口层岭叠嶂,属艮位(艮为山,居东北方);西北方山口高陡难越,为乾位(乾为天,居西北方);正西方山口需跨桥而过,合兑位(兑为泽,居西方);西南方山口阴风习习,当然是坤位(坤为太阴,居西南方)。此外,巨峰左侧的灵旗峰壮如巨龙,右侧的比高崮恰似白虎,与正南方的朱雀石、正北方的原泉(玄武),构成以主峰为中心的周易布局。巨峰风景游览区示意图展现了八卦门的布局,分别为:离门、坤门、兑门、乾门、坎门、艮门、震门、巽门。
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崂山是在喜马拉雅造山运动中隆起的,大约200万年前才达到现在的规模。如今,花岗岩山体已被球形风化得千沟万壑,倒也增添了不少美感。巨峰一带古冰川遗迹较为集中,而且保存完好,五指峰、灵旗峰、自然碑、一线天等雄奇景观都是古冰川运动塑造的结果。
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巨峰四周危石林立,令人心惊
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我们本以为从这条道上山不用买门票,结果还是被景区大门拦住了。观察检票口附近的地形,我发现树丛间有一条若隐若现的小道(前面博文有该路口的照片),凭感觉在密林中上下绕行约一里地,竟真得摸进了景区。
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我们一家人逃票进入巨峰景区的同时,还领进了三位来自淄博的小女生。这条路比较难走,其实开始我心里也没底,好在沿途尚能找出些驴友走过的珠丝马迹,半小时后终于走上景区道路,总算没辜负大家的信任,合影~

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巨峰景区内到处是大块的花岗岩,一些平整的岩台成为游客休息的好地方。
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一家人排成一队的合影,只是镜头都被老婆抢去了,最远处的儿子只露出一个小脑袋,还有他高举的登山杖~
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铁瓦殿原名东华宫,始建于宋代,曾是崂山最高的殿宇,乾隆年间毁于大火,其遗址也被包裹在植物丛中了。
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快到索道上站时,我们再次在巨石上休整,此时我们已经连续爬了近五个小时了。
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能见度随着高度的增加越来越低,巨峰索道上站已经被包裹在浓云之中,几乎不能望见远处的任何景观。
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崂山有许多花岗岩叠压的石洞,多是在冰川消融期形成的。老婆头顶这块巨石原是自然碑的一部分,经冻融松动而被移动至此,形成石洞。由于石块的下落十分轻缓,其支撑部分的接触面基本完好。
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巽门是巨峰东南部的一处垭口,上面建有一座仿古阁楼,门柱刻楹联:“山川通气千古秀,江河蕴德万物新”。沿巽门侧翼的小路过先天桥便是摘星亭和灵旗峰峰顶。山上温度降低,怕儿子着凉,给他套上了奶奶的衣服。
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灵旗峰又名仙台峰,高度仅次于巨峰,但由于巨峰建有针对驻日、韩美军基地的雷达观测站,禁止游人靠近,灵旗峰实际是游客能登的崂山最高峰。徒步近七个小时后终于到达峰顶,这张合影记录了我们当时的兴奋之情,非常享受爬上山顶后那种一览众山小的感觉。只是当时云雾太大,我们没能一睹巨峰的真容,甚是遗憾。http://s9/mw690/5939932atx6CpJUZ6o828&690之 雾锁崂顶" TITLE="徒步崂山主峰 之 雾锁崂顶" />

 

云雾之中,儿子头发上甚至结出了一串串小水珠。照片背后就是我们上面合影的灵旗峰。
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灵旗峰旁有个小亭名曰“摘星亭”,亭中有对联:“亭中对弈斜摘星斗排棋子,脚下生云平礼神仙煮绿茶”。
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先天桥架在摘星亭旁的山峰之间,又称仙桥。桥下是深切的峡谷,当然云中漫步不见谷底,惊险度稍小了一些。
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娘俩在先天桥上的照片,云雾实在太大了,短短的拱桥竟然望不到尽头。 

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崂山花岗岩壁上经常可看到大大小小的各种岩穴,它们也是冰川活动的产物。
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震门有楹联:“海涛拍岸疑雷至,雾气拂面是飞云”,下图左侧岩壁上刻着楹联的下联,似乎也体现了当时的情景。兴许就因为崂山多云雾,使之沾上了更多的仙气,从而成为了道教名山。

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天气原因,我们没有绕行八卦门一周,走了崂山东南侧的几个门后就下山了。下面是下山途中的几张照片,突兀的石峰缆车若隐若现。希望以后天气好时再爬一次崂山,以更好地欣赏这些雄奇的山峰。
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下行约一个小时后,我们在这条小溪边休整,溪上同样密布山上滚落的巨石。
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下山速度快了很多,从出发算起第九个小时,我们已回到巨峰景区大门口,儿子在秀他路边摘的不知名野果。
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父母在神龟前的合影,下山时的表情轻松多了。
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山谷间有个小水库

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景区门口雾不算大,但山顶附近依旧被浓云笼罩,害得我们没能欣赏到崂顶的真容。

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崂山有许多由于冰川侵蚀、展宽形成的U型谷,其中以流清河上游束住岭一带最为典型,从下图也能稍见其形。
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终于能见到稍远一些的景色了,尽管还不够清晰~
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公路沿途石壁上刻有很多有关崂山历史文化的雕刻,下图是周文王与八卦图的雕塑。
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传说老子经过函谷关之前,关令尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关,果然老子骑着青牛而来。“紫气东来”因而是种祥瑞,是吉祥的征兆。这座老子像大概就是表现老子当时过函谷关时的情景。
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老爸在路边菜地给我儿子偷了一根黄瓜,儿子说很鲜甜,呵呵~
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从景区公路转入通往流清河湾的岔道,我们继续沿原路返回,山谷尽头的海湾已经依稀可见。
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经过十一个小时的徒步,我们终于回到崂特啤酒厂。一想到大罐内鲜香的生啤,我们不由得加快了脚步~
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一刻钟后,我们回到流清河湾边,一家五口征服崂山后,当然要用海鲜大餐好好犒劳一下自己,瞧父母多开心~
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