藏东传奇(四):藏式生活的真谛
体验藏式生活,不仅仅是了解当传统的住宿饮食,还包括探索当地人的精神世界。比如藏传佛教寺院周围可以见到很多高原鸟种,因为当地僧人对它们爱护有加,这些鸟儿和人类和睦相处,成为藏地最美的风景。
西藏,怎能不体验一番藏式生活?酒店当然也要传统的。回到拉萨,车子径直向山上开去,松赞曲吉林卡位于拉萨河的南岸,沿山坡而建的10栋别墅全部采用藏式石材外墙建筑,从阳台上可望见布达拉宫。
这是松赞在西藏的唯一一座藏式酒店,拉开棉质门批,映入眼帘的是精美的尼泊尔风格的木门构件。大堂的装饰摆件十分讲究,藏式挂毯、唐卡、木窗棱,不少是主人白玛多吉从各地收藏的老物件。他还请来曾经维修过布达拉宫的大石匠和大木匠,专门从山南运来石头垒墙,从加拿大买来原木筑梁,最后依照拉萨筑屋的传统,用羊八井出产的白灰加入糖和牛奶后对外墙进行泼浆。虽不能百分之百地复原传统筑屋工艺,但如此用心打造传统建筑,在当下这个缺乏工匠精神的时代非常难得。
房间的设施,留给我印象最深的便是卫生间,台面、浴缸是包铜的,台盆更是纯铜敲出来的,据说四五个铜匠专为松赞酒店工作,从门箍、门扣到铜锅铜盆,手工敲制出松赞酒店的所有铜器。
晚上酒店准备了牦牛火锅,牦牛肉很嫩,吃得人从里到外热气腾腾。这一路的餐食也很有特色,午餐和晚餐都是点单式,用当地应季食材打造的风味餐。早餐还会备上常见的藏族传统主食糌粑,就是“炒面”:将青稞晒干炒熟、磨细、不过筛,先炒后磨,吃时碗里放上一些酥油,冲入茶水,加点糌粑面,用手不断搅匀。糌粑的营养丰富,热量高,适合高原。
酥油茶和甜茶,我更喜欢后者。第一次去西藏时还专门找拉萨的老茶馆喝甜茶。每次从外面拍摄回来,我都喜欢冲上一杯喷香的奶茶。沁出牛奶和茶叶的甘醇、温润、香软,舒缓着一天的节奏。松赞的甜品很有创意,比如带有松赞LOGO的慕斯,做成松塔状的布丁。
第二天清晨,我照例在酒店的花园里观鸟。别墅后面有个人工水池,成了鸟儿们的饮水地。一会儿功夫,来了六七拨。一只灰腹噪鹛(Brown-cheeked
Laughingthrush)甚至很惬意地沐浴了一番。
酒店里的“鸟住户”还真不少,这只大山雀(青藏亚种)的巢就在附近,还有一对戴胜,估计是在屋顶筑了巢。看来以后可以推荐酒店客人去观鸟了。
下午去市中心转了转,因为疫情,布达拉宫没有开。围着城墙转经的都是当地人,我在布宫后面的宗角禄康公园观鸟,那里很清静,一直待到日落,拍摄完布宫的夜景才返回酒店。
拉萨和周边的主要寺院我在十年前基本都去过了,听说附近有个雄色寺,可以见到藏马鸡和藏雪鸡,这座由白教(噶举派)改成的红教(宁玛派)修行圣地倒没有去过。没想到这竟然还是西藏最大的尼姑庵,距今已有900多年的历史。寺院位于海拔4200米的山腰上,沿途风景壮丽,可以眺望念青唐古拉逶迤的群山,视野的尽头是海拔7191米宁金岗桑峰。
幽静的雄色寺包括庄严肃穆的大殿,白塔,两座麻尼经堂,藏语称“夏”的尼舍,高处山上的修行村,寺庙收拾得干净整洁。正赶上两个女尼刚刚采购盆花回来,不知道是活动需要,还是为了装点寺院。女尼面对镜头露出腼腆的笑容,生活虽然清苦,但内心富足就好。
寺院里有很多山羊,其中一头大公羊长着威武的犄角,我还和它合了个影。看似很乖巧,然而当我不知好歹地从背后拍了拍它,它突然掉头顶向我,差点把我顶翻在地,我抱着被顶得生疼的大腿慌忙躲闪开,山羊也不是好惹的。
雄色寺的山路非常陡峻,要拍藏雪鸡还需要再向上攀登一个多小时,到4500的高度,考虑到同伴的体力,我最后还是放弃了。好在周边收获了不少鸟种,包括不怕人的藏马鸡。藏传佛教寺院是当地生态环境的传统守护者,自然也影响了周围的村民。看到我在拍鸟,寺院后面的一个农家院儿的主人特地为我打开院门,让我进去拍。
在藏地,一庙一世界,一佛一菩提。放下欲望,仰望天空和神山,鸟儿会告诉你,自由与内心的平静才是世界上最宝贵的财富。
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