格陵兰岛的因纽特人(Inuit)是这个世界上最为独特的民族之一,绝对是人类学研究的一个重要课题,这些地地道道的黄种人,数千年前从亚洲到北极,作为人类最后一支迁徙大军,他们乐观、友善、好客,被称为“世界上永不发怒的人”。
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小镇伊格里库(Igaliku),七岁的小姑娘玛雅(Maja)好奇地打量着我,这是一个漂亮的因纽特女孩,有着一双乌黑的大眼睛,她身上穿的正是当地的传统服装,只是她不停撸起肥大的袖子,明显有些不合身。
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在17-18世纪欧洲人到来之前,因纽特人的服装都是用兽皮制成的。欧洲人用面料和珠子交换当地人的货物,渐渐的这些外来服饰逐渐融入进因纽特人的传统服饰中。女人开始用丝绸做上衣,玻璃珠串取代了之前装饰用的骨头珠子,后来这些彩色珠子被越来越多使用,甚至串成大披肩,演变成现在美丽的“国服”。
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“北极圈村庄”Itilleq,平日里只在节日、婚礼等庆祝活动或者生日上穿的漂亮服装,因为我们的到来,当地人,主要是孩子,也特别换上,算是一种欢迎仪式吧。当我把镜头对准她们时,落落大方地冲我微笑,很友善的民族。
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面前的这位因纽特老者拉起了手风琴,端详他的容貌:眼睛细长,鼻子宽大,脸盘较宽,像蒙古人。究其历史,他们也果然是东方人的后裔,公元1200年左右,因纽特人的祖先从东方出发,横穿西伯利亚进入北极圈,经过阿拉斯加、加拿大北部、格陵兰北部,再沿格陵兰西海岸南下,后人在格陵兰西北角一个叫做图乐(Thule)的地方发现了他们的遗址,于是格陵兰就这样进入了人类文明史的记载。如今这座世界上最大的岛屿,从十九世纪的八千人增长到现在的五万六千人。
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传统的狩猎、捕鱼生活方式一直延续到今天,即使进入了现代社会。一户当地人家门口挂着驯鹿和麝牛的头骨,这家男主人一定是个打猎好手。在如此严酷的环境下生存,集体力量很重要。生活在北极地区的人都知道,独自一人在冰原上是无法生存下去的。每次狩猎都需要分工合作,贪婪或自私是最受因纽特人鄙视的行为。像Itilleq这个只有百十人的村落就是一个大家庭,大家互帮互助,路不拾遗,夜不闭户,这才是真正的世外桃源吧。
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要到海上狩猎,必须会划独木舟,只是因纽特人的Kayak是用海豹皮制成的,轻巧还防水。顺便提一下,“kayak”这个词就来自格陵兰语,除了天生的猎人,他们驾驭独木舟的技巧堪称一绝。猎手的独木舟都是“量身定做”的,好像衣服一样合身,而且密封性很好,不进水。
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每次“前进号”航行到因纽特人的定居点,当地人都会在船边为我们表演划独木舟:水中360翻转独木舟是他们的拿手绝活,屏住一口气,翻入水中后,很快又翻转过来,甚至可以连续翻上三次,众人连连称绝。
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因纽特人也是捕鲸高手,在定居点码头经常可以看到这样的“鲸鱼拱门,这个狩猎民族是这样描述因纽特人和鲸鱼的关系:上帝为惩罚人类的罪恶降下洪水,因纽特人没有躲进诺亚方舟,而是架着自己的“kayak”随水漂流。即将饿死的时候,来了一头驼背鲸自愿献身为他们提供食物。因纽特人终于幸存下来,此后,每年春天鲸都会来到北极为因纽特人提供食物。这个故事在因纽特人中流传甚广,因此他们对鲸充满了感激之情。正因为如此,因纽特人为每一头被猎杀的鲸举行仪式、祈祷,为它们的灵魂祝福,把它们的骨头留在死去的地方,这里便是因纽特人出海的地点,后来我在沿岸许多定居点岸边都见到了鲸鱼骨拱门,犹如一种图腾,守护着这个古老的狩猎民族。
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鲸鱼肉依旧是当地人的桌上餐。我走进一家格陵兰岛第二大城市西西缪特一家新开的小店,这里出售因纽特人传统食物,略带腼腆的女孩告诉我这些腌制过的肉都来自哪种动物,除了北极虾和海鱼外,还有海豹、鲸鱼和麝牛的肉,三年我第一次来时就品尝过,味道实在不敢恭维,于是礼貌地谢绝了试吃的邀请。提出为她拍张照片,女孩子欣然同意,冰原上的生活早已告别了简陋和荒凉,艰难的生存历史成为过去,对于一心想拍摄原住民传统生活的我来说,多少有些遗憾。
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