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摩洛哥神秘皇都里的巨大马厩

(2017-06-15 09:20:50)
标签:

摩洛哥

梅克内斯

摄影

旅行

阿兹猫

分类: 阿兹猫北非行
摩洛哥神秘皇都里的巨大马厩 
北非摩洛哥之旅(三)

   喜欢梅克内斯,因为这里比别处更清静。 

摩洛哥神秘皇都里的巨大马厩

   梅克内斯(Meknes),摩洛哥历史上的第四座“皇城”,也是最年轻的一座。1672年由阿拉维王朝的第一位君主穆拉伊·伊斯梅尔(Moulay Ismael)定为国都。车子驶进城里,我便感觉出了不同,路上人明显比其它地方少,街道上整洁干净,著名景点附近也很清净,一次安静的浏览真是难能可贵。

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摩洛哥四大皇城分别有着各自的色彩比喻,菲斯因为“菲斯蓝”被誉为“蓝城”,马拉喀什称为“红城”,和她的建筑色彩,还有柏柏尔人古老的红土地有关;拉巴特的“白色”则源自从伊比利亚半岛回归的穆斯林,他们从安达卢西亚带回了白色的房屋;眼前的梅克内斯,人们却管她叫“黑城”。

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   我有些不解,小导游慢慢道来城市的历史,才知道这黑色的由来。梅克内斯最早建于11世纪,1672年阿拉维王朝的继任者—苏丹伊斯梅尔即位时,皇城还是菲斯,然而此刻的王朝八面楚歌,形势极为危急。既有外族入侵,也有兄弟阋墙,部族势力蠢蠢欲动,甚至欧洲列强也虎视眈眈,在菲斯登基的伊斯梅尔不得不转而定都70公里之外的梅克内斯。

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   艰难的形势迫使伊斯梅尔决定在这里组建一支与地方势力没有任何关联,只效忠于他的军队。当时的黑人是摩洛哥的外来少数族群,处于社会底层的苦力,于是伊斯梅尔为黑奴赎身,把分散在全国各地的黑人集中起来,让他们向《布哈里圣训实录》起誓只“效忠苏丹”;甚至还派人穿越“死亡之海”撒哈拉沙漠,向南部掠夺和俘获更多的黑奴和战俘,积极推动黑奴家族的繁衍,将黑奴后代从小就军事化。最终“黑奴军团”发展到15万人,成为了北非历史上赫赫有名、令人闻风丧胆的“黑旗军”。正是凭借这支勇猛强悍,又绝对忠诚的军队,伊斯梅尔连续几十年无休止地征战,终于建立起第一个真正统治摩洛哥的中央政权。对于外族,他是一个凶悍的战士;对于兄弟,他是凶残的统治者;但对于摩洛哥来说,正是他奠定了版图疆域的基础:将土耳其人赶出了乌季达,收复了西班牙人侵占的马穆拉和英国人控制的丹吉尔(Tangier),成了西地中海最强势的苏丹。

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   梅克内斯成为皇都后,伊斯梅尔动用了三万奴隶大军,建造起摩洛哥最长最完整、布局最复杂、形式最丰富的古城墙,高12米,连绵25公里,高大厚重的城墙里面是十七世纪马格里布时期的伊斯兰和欧洲风格的和谐统一体。城墙上最为壮观的,就是曼索尔城门(Bab Mansour)—凯旋门,坐落在城市广场的对面。

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   当年伊斯梅尔是作为“给自己的丰功伟绩树碑立传的纪念碑”来修建的,高大、雄伟,圆形的拱门两侧还立着两座类似阁楼一样的护堡,两侧护堡下面支撑的石柱,据说出自不远的罗马古城沃吕比利斯。讽刺的是,曼索尔城门直到1731年才建成,而这时苏丹已去世四年了,不过作为一种历史见证,曼索尔城门至今仍镌刻着这位“伟大苏丹”、乃至阿拉维王朝曾有过的辉煌。如今城门并不开启,城门内的空间只是当作一个美术工艺品的展销厅对游客开放着。

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   这位君主好战,也爱马,还为他的骏马精心设计了大型马厩,并在附近建造了一座规模宏大的粮仓,马厩和粮仓至今保存完好。还未到跟前,就先看见一个长方形的湖,波光粼粼,没想到,这竟然是供马饮水的水池,占地4公顷,深40米,储存的水够它们饮用一年的。湖边耸立着一座用黄土垒筑的城堡,由20多个彼此相连通的拱穹式的谷仓所组成的皇家粮仓内部高约12米,间隔着一道道厚厚的墙壁,屋顶开着天窗和通气孔,据说储备的粮食可吃上15年,粮仓旁边就是可容纳这五百匹马的巨大马厩。

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   皇家马厩里,只有我们和三个游客,像是一家子。一个十六七岁左右的女孩子,典型的摩洛哥面孔,流利的法语,时尚的装扮,有着本地姑娘没有的活泼和大方。此情此景,我  心头一动,上前打招呼,果然,是来自法国的摩洛哥裔,生长在巴黎,和我们一样是游客。“可以为你拍组照片吗?”她和女伴欣然同意。

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   于是,现代时尚的摩洛哥裔女孩从历经N多个世纪沧桑的皇家马厩中款款走出,带着撩人的风情,历史画卷也鲜活起来,谁能抵挡住这份诱惑呢?

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摩洛哥神秘皇都里的巨大马厩

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